更新时间:2020.08.22

品尝正宗西湖醋鱼

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,自由行
杭州
郭庄
断桥
北山街
西湖
白堤

发表于 2020-08-22 10:19

7月22日8:42分进入杭州

郭庄,离开:10:33分。此次勾留,时间最短,两小时稍缺。大部分时间在景苏阁下的亲水茶座。出郭庄门,太阳已近直射。为省时省体力,在卧龙桥桥堍直接上出租车回湖滨。

杭州旅游的好处之一:城小。景区城区紧挨。你看,卧龙桥上车到断桥,8分钟。一路主要经过北山街,右侧便是看不尽的里西湖,白堤和外西湖的风光。

昨日午餐在新白鹿,今日直奔杭州酒家。酒家在延安路上,距离西湖五分钟。直上二楼我的“老位置”,环顾,熟悉的服务员一个也不见,毕竟四年过去!此酒家供应传统的杭帮菜,东坡肉和西湖醋鱼尤佳。还有一个叫花子鸡。1979年杭州举办世界羽毛球锦标赛,我任译员,有幸参与了羽坛盛会之始终。当年省委书记王芳在筹备会上提出:叫花子鸡,一定要活杀,不许用冷冻鸡,否则没有味道!现在酒家哪能活杀?况且,可能是非散养鸡。所以,后来很少点叫花子鸡了。

昨日,在新白鹿吃了一条“西湖醋鱼”,没有看清前面有“脆皮”二字。等端上桌,大呼上当!原来草鱼被淋上醋汁前被油炸过!哎呦喂。非吾所欲也。今日吃到的才是正宗的西湖醋鱼!色香味俱全,一上桌,只见:一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,举箸尝之,鱼肉嫩美,带有蟹味,鲜嫩酸甜!

这才是熟悉的味道,想要的味道!此味,在“脆皮”中尽失矣。

梁实秋曾记载过该菜的烹饪方法:选用西湖草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。

醋鱼,也是我家的美食之一,不过用的不是小草鱼,而是鲈鱼。其味不逊色于草鱼也。

今日还点一只名菜:响铃儿。味道一般,不会再点。还有:葱油生菜,清蒸臭豆腐。味道俱佳。清蒸臭豆腐,原来是“臭味相投”,现在少了一臭(绍兴臭苋菜杆),不能“相投”,有点小遗憾。

醉醺醺,从酒家到酒店503房,10分钟不到,中间过地道(上下有滚梯)。

杭州15821
品尝正宗西湖醋鱼

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口