2020.12.28

新乡市唯一对外免费开放的4A级景区,火车站公交直达仅需1小时

天数:1 天 和谁:一个人

我国拥有着数不尽的景区,无论是大小景区,多数都会收取门票费用,如果说哪里的景区常年免门票对外开放,那么不仅是当地会对其好评有加,就连来自四面八方的游客也会赞叹不已。这其中最出名的应当就是杭州西湖,作为国家5A级景区却免门票对外开放,现在已经成为杭州旅行中的一个必经之地。

其实在河南新乡市也有着一个常年免费对外开放的景区,它就是位于新乡县小冀镇的京华园。京华园景区占地面积300余亩,这是一家始建于1992年4月的景区,并且现在还是国家4A级景区。最让人值得关注的是这是河南京华实业董事长带领当地380位农民建设起来的景区。

京华园景区大门是模仿的山海关建筑,上部匾额上写道:“天下第一关”,就是不知道900公里之外的河北秦皇岛的山海关景区会怎么想。京华园景区采用的是免费预约制度,同样需要验票入园,这应该是为了统计每日的入园游客数量。

进入景区走过门口的假山,后侧就是见到了明显拥有蒙古特色的蒙古包建筑,正当我在郁闷为何会有这些建筑的时候才发现,原来旁边的一块儿提示牌上写着“北方民族区”,这样来说也就见怪不怪了,想必在景区内还会有着“南方民族区”,后来的行程也证实了我的这个想法。

西藏是很多人梦寐以求前往的地方,当我看到面前这座藏族建筑以后心中还是惊起了一丝波澜,随后将照片发送给在西藏的朋友,他第一句话说的就是,你来西藏了?可见这座建筑无论是从形态还是色彩搭配上和真正的藏族寺院建筑没有明显差异,对于生活在本地的居民来说这也是一种莫大的荣幸。

南方民族区主要以白族、傣族、苗族、彝族为主,为了让这些民族的建筑看起来与环境更加搭配,还特意种植了大量南方植物,不得不说景区尽可能的想要还原民族风情。

不过这些建筑虽然都可以进入参观,不过内部多数是一些商店,会对外租赁少数民族服饰,同时也会售卖该民族特有的装饰品和乐器等。

景区内最高的建筑莫过于这座天地宫了,天地宫高度为50米,是一座六层建筑。其中从下向上依次为“梦幻世界”、“中原名人馆”、“名臣名将府”、“历代明君殿”和超凡世界。天地宫是景区内的一处收费景点,门票费用为30元,不过在现场并没有看到有多少游客进入参观游玩。

在景区的西侧则是儿童游乐场,有着多种游乐设施,价格方面也只能说性价比不算太高,如果是成年人的话就没有必要体验了,虽然其中也有不少适合成年人的项目,只是无论从刺激度还是感官上似乎有着一丝儿童化。如果当作这是一个建设在县城中的公园倒是一个非常不错的游玩地方,有山、有水、有建筑,特别适合家庭游玩、情侣闲逛。

游玩的过程中发现这是一个亮化工程做到极致的景区,道路两旁的冬青树上、建筑上均有冷光源灯带,在晚上游玩应该是另外一番模样吧。自由行的朋友想要前往可以从火车站乘坐188路或者108路公交车到京华园站下车,正常票价为3元,车程大约需要1小时。