更新时间:2022.07.28

109国道进藏

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-08-09 19:21

6月19日从北京出发,目标拉萨,109国道上,318国道下,7月5日回到北京,用时17天,行程9000公里。第一天出北京走G5-G55-S50,入住榆林,品尝特色的腊汁肉夹馍、洋芋擦擦、米皮,奶茶,尤其喜欢擦擦,土豆擦丝蒸后蘸蒜泥吃,欲罢不能。

第二天往延安方向经统万城上G20,过定边、安边、靖边向兰州行驶,开始一派天苍野茫的大漠视图。入住西宁湟水河,油菜花已经初现黄色,吃炮仗面挺有特点。

第三天经青海湖前往格尔木,青海湖附近的油菜花正是盛花期,离开青海湖就可以看到沿途的雪山,壮阔的远山近川映入眼帘。北京到格尔木走了2510公里,比京藏路的里程少了二百多公里,沿途的风景更好一些。格尔木已经处于青藏高原腹地,唐古拉山北麓延伸到这里,平均海拔2800米左右,以往内地人进藏在此休整几天以适应高原的缺氧环境。入住珠峰大厦。格尔木的羊汤拉面鲜美诱人。

第四天计划去察尔汗盐湖,由于下大雨未能成行,这里是中国最大的盐湖,有三千多工人,还有一个盐湖博物馆,下次再去吧。第五天凌晨三点出发,一片漆黑,打开奇骏车顶大灯,两道光柱划破夜空,沿着空无一车的公路向拉萨前进。这么早出发是为了当天赶到拉萨,备课时有资深驴友友情提示,尽量不在那曲停留,高原反应会影响全程的精神状态。那曲海拔4500米左右,一般人都会出现高原反应,过夜则会更加严重,如果在那曲出现较严重高反,就不要自驾去阿里了,阿里除路途艰辛外,高反考验亦非常人能够承受,连续几天在四千米以上高原行车要有足够思想准备。从格尔木到拉萨将近1200公里,按照限速估计至少要20个小时。四点到达南山口交警检查站,办理路条,锁定到下一个检查站的时间,475公里限7小时以上到达。上路才知道,路面状态很好而且车较少,不知不觉就是一百多公里的时速,好在路上风景绝好,不时停车观看,用不到专门等候,在检查站前几公里常常可见一些停在路边的车在等时间。超速的处罚是非常严厉的,十分八分罚你在检查站等候,超时更多则罚款最多达二千元。限速都在50-70公里范围,但是不测速,以点到点的时间来计算。

从格尔木出发不久在晨曦中看见雪山,千里大漠浩瀚无垠。过玉珠峰时天色渐明,温度零下五度,对面有昆仑山水厂。过昆仑山口时温度是零下一度,进入三江源自然保护区可可西里地区,这一路雪山起伏座座连绵,还有看到动物的惊喜,可以说是精彩连连,所以风景在路上就是如此,你感觉放飞自我了就值得。看见一群藏羚羊,由于保护到位,现在它们已经不避人了,可以远远的凝望,从容地拍照。还看见几只零散的雄性藏羚羊,为什么离群索居呢?是配偶争夺战的失败者吗?在可可西里还看见了野驴,当地人称其为野马,从体型上看确实比我们常见的驴要大,这是较小的群体,十只八只是常态的野驴团队,其中应该有一只是成年雄性。十点半过风火山口,之后在沱沱河加油,此地海拔4700米,脚下好像踩了棉花。12:20过通天河,12:40到雁石坪,比限速晚到了100分钟,气候变化无常,雨夹雪还有小冰粒。

过唐古拉兵站,17:00安多检查站换路条,傍晚时分到了那曲,高反越来越强烈,头痛欲裂脖颈儿僵硬,一路上的愉悦变成煎熬。试下来什么藏红花、增氧药、吸氧等措施都不如吃止痛片有效,坚持前行,换限速单,沿途盖章。那曲是交通枢纽,大货车很多还赶上修路,到底当天没能赶到拉萨,次日凌晨两点才到,入住全季酒店。从北京到拉萨我们行驶了3670公里,平均油耗7.6升,2.5排量可是够省油。

第六天早上想多睡一会儿,但是头疼不困,高反有但尚能忍受,后来证明坚持一下就过去了。上午去布达拉宫,下午去大昭寺八廓街。在八廓街的藏式茶馆喝奶茶,一暖瓶大约500毫升3块钱,一个人喝了两瓶,好喝实惠并且有缓解高反的作用,出了茶馆感觉神清气爽。

第七天去西藏博物馆,看过以后了解了两个基本观点,一是藏历史在新石器时期以来有自己的独立进化过程,五千年前即有陶器,有青铜文化,但是没有铁文化;二是自元代起,藏与中央政府建立了行政隶属关系,受中原文化影响益显;另外考证佛教进藏早于中原。照片的两件展品是选自镇馆之宝,黄金面具厚度只有0.1毫米,由冠部和颊面两部分连缀而成,是公元二世纪的墓葬品;另一件是连体陶罐,陶罐形制迥异于中原,这是新石器时期的卡若文化的代表性文物。下午去西藏大学罗布林卡拉萨河看一看。

第八天去林芝,开始318返程的路线(即川藏南线,相较于川藏北线317国道,南线要好走得多,路宽,平均海拔低,路况维护好)。到林芝300公里路程,拉萨修路没看见检查站,到林芝检查站来了麻烦,一再解释没有看见办路条的地方,又来两个车也是同样原因,耽误一个小时才放行。第九天去雅鲁藏布大峡谷,走尼洋河景区,七十元门票,在尼洋河观光带行车,乘汽车摆渡,每车60元,中午到达大峡谷景区,门票加观光车每人240元。尼洋河观光带和大峡谷的风景都具特色,可以看下面的照片,南迦巴瓦峰是云遮雾障难见真容。五点离开景区直接回林芝,路上碰了一只藏香猪,从它惊窜的速度应该只是受了惊吓,下车问询,仅有一人能说两句汉语,开口索要五百元,我说看看猪在哪到底损失什么,告诉那就不是五百了,赶紧给钱走人,过村庄一定要慢啊。藏餐的糌粑、血肠、牛羊肉一般人是吃不惯的,好在城市里汉餐很多,虽然味道不敢恭维,曾进了一个粤菜馆被颠覆了粤菜概念,这里奶茶和酸奶是可以天天喝的。

第十天去波密,由于通麦发生塌方,经武警抢修后刚刚恢复单向通行,分时段上午下行、下午上行。早九点离开林芝,经过色拉山口看见大片的青稞花,再经过鲁南兵站,中午开始过通麦,五点经通麦大桥结束了单向过通麦天险的缓慢行程。这一段路是灾害频发的318咽喉,路面坑洼泥水四溅,个别地方仅剩下勉强一车通过的宽度,武警一直在修东补西维持通行,有一处山涧公路被冲毁,建了一座简易便桥缓慢通过。210公里用了将近11个小时,平时微面都能走,一下雨就有危险。新的通麦大桥和隧道正在建设中,很快通麦将不再是天险。入住三原色客栈。

走318国道的好处是可以选择海拔相对低一点的市镇过夜,尽量减少高反的压迫,回避了109在安多和那曲一带七八个小时行驶于4000米海拔以上的困难,318在越岭时个把小时的高反是一过性的体验不会造成延续的头痛。第十一天去墨脱,这是中国最后一个通公路的县,墨脱天堑的打通主要是嘎隆拉雪山隧道的贯穿,实现了全天候通车,过去盘山公路有8个月不能行车。隧道全长3公里多,隧道两端是两种气候,从波密这边晴间多云的天气进入隧道,从墨脱那边出来大雾弥漫,路边还堆满了冰雪。去墨脱的一路雪山草甸直击视觉目不暇接。

6月 30日第十二天,9:30出发12:30到然乌湖,在湖区时天气不好。2:30离开然乌湖,湖以西沿途林木茂密,湖以东比较荒芜。傍晚到达八宿,入驻蓝湖驿站。当日行程230公里。第十三天早上加油(比北京贵两元)后出发,一小时后过怒江大桥,大桥单行交错放行。之后经叶拉山口,走著名的天路七十二拐,三点到东达山口,开始下雨,上觉巴山,再上宗巴山,经芒康沿红色的西曲河前行。傍晚过金沙江大桥进入四川,入住巴塘巴安印象大酒店,全天行车460公里。

第十四天离开巴塘,穿过多个长数公里的隧道,减少了盘山路,公路等级比以前有提高。这一段路是山多多弯多多,司机都晕了。进入高原草甸,绵延有百公里,草原开满了鲜花,毡房和牦牛点缀在草原上,热情的牧民孩子招手微笑,流连忘行。五点过雅江,住康定胖扎西藏式客栈,窗临折多河,听急流轰鸣酣然入梦。当天行车460公里。

第十五天雨中从石棉上京昆高速,至此平均油耗7.8升,入住绵阳。第十六天住介休。第十七天回到北京。全程油耗8.2升。

109的天高路长风光壮美

拉萨7506
109国道进藏

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口