发表于 2020-04-27 17:13
宁夏的地形相当多元,除了有让摄影者们都很向往的沙漠之外,你还能看到黄河景观、丹霞地貌、高山天险、密林溪瀑、和黄土高原的景色,季节对了,当然还会有春花夏草,秋枫冬雪的美景。除了位处内陆看不到海之外,宁夏几乎囊括了风景摄影中所有的地形地貌,更充满了各种梦幻题材与摄影挑战。这篇文章,就让我们以旅行摄影的角度来细说宁夏其他的著名景区。
青铜峡黄河大峡谷108塔
青铜峡108塔位于宁夏青铜峡水库的西岸,是现存较大的古塔群之一。塔群共108座,坐西朝东,背山面水,随山势起伏而建,从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵。这座塔群是佛教的纪念塔,据说108塔象征人类的108种烦恼,佛教认为人有108种烦恼,为了去掉人生众多的烦恼,善男信女要戴108颗贯珠,念108遍经。需搭乘游船穿越黄河,来到码头后步行进入。108塔分层次从山脚到山顶依次依序排列,建筑高耸,排列整齐,色彩艳丽,雄伟壮观,非常壮观。如果可以一次地将它正确的数完,就可以消除你的烦恼。不过……如果一直数不完,或一直数不对,会不会因此而产生第109种烦恼呢?
青铜峡一百零八塔是中国古代大型喇嘛塔群,在宁夏青铜峡市青铜峡水库西岸山坡上。佛塔依山势自上而下,按1、3、3、5、5、7、9、11、13、15、17、19的奇数排列成十二行,总计一百零八座,形成总体平面呈三角形的巨大塔群,因塔数而得名。遇到逆光的时候,可以尝试降低EV,利用塔身去遮挡一些阳光,并将光圈缩到F16来拍摄太阳星芒。
登顶后往下看,又是另外一个风景,从塔群到广场,到栈道与码头,黄河青铜峡与其后层层叠翠的山峰,构成一个庄严而广阔的画面。
关于一百零八塔的建造有很多种传说,有传说称是北宋百姓为了纪念当年穆桂英点将所建;有传说称是明初当地百姓为纪念在此战死的108名将士所立;有传说称这里只是108座和尚的骨灰塔,也有说法认为这只是尊仰《金刚经毗卢遮那一百零八尊法身契印》而建造的。实际上,这个画面非常广阔,可以使用超广角镜头或者鱼眼镜头来拍摄。更简单的方式,就是使用手机的全景模式来拍摄。虽然他的画质可能不是很好,但全景的画面其实也不用太讲究局部细节,重点是他可以拍出这种狭长风景的紧致构图和整体氛围。
1958年,修建青铜峡水库时,考虑构筑拦河坝将淹没塔区下河滩地,塔林下的古寺遗址和2座塔全部被拆除,并准备将108座喇嘛塔全部迁移,但在已经被拆除的2座塔当中发掘出了带有西夏文的千佛图帛画和佛经残页,整体迁移计划才就此作罢。 在塔顶上,其实也可以不拍广角,反其道而行,使用长焦镜头拍摄看看,因为从塔顶拍摄的角度够高,可以捕捉到一些较为特别的局部画面。比如说位于广场中央的香炉,如果从塔顶上使用长焦镜头拍摄,也可以拍出像这样极简工业风格的画面。
通湖草原 沙漠摄影
通湖草原位于腾格里沙漠西北角,距离宁夏中卫市约30公里。汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然与人文景观。通湖,顾名思义是湖水相连的意思。据说数百年前,有两个喇嘛在距此60公里处的“太阳湖”用铜壶取水,不小心让铜壶沉到了水中,几日后,有一个牧民妇人在这里发现铜壶,方知地下水系相通,因此取名“通湖”。
入口处的盐湖,搭配蓝天与黄土,黄绿色的湖水相当漂亮,湖面接近陆地的部分,因为风干而产生了明显的盐结晶,看起来又像是静态的海浪,这个景致十分有趣。
通湖草原虽然拥有各种绿洲景致,但是对于没有见过如此广大沙漠的我来说,最吸引我的,无疑就是沙漠。不论是在沙漠中以骆驼代步,或者脱掉鞋子靠着自己的双脚,去征服一个个耸立的沙丘,从高的沙丘上直接跑下来,或是在沙漠中狂奔大吼,实践你对沙漠的所有想象,就算会爬到脚酸,会喘不过气来,都会是让我印象最深刻的回忆。
在这里骑乘骆驼进入沙漠,是相当难得的经验,当然也是大家想要好好拍摄的主题。因为骆驼都是有用鞍绳稍微互相固定,然后成队行走的,所以想要被拍的人,我会建议坐到第一个位置去,单纯想要拍摄的人,我会建议坐到第二个位置,这样就可以拍摄到前面同伴骑乘骆驼的背影,而不只是单纯的沙漠风景。
在沙漠中的摄影,当然也是相当值得期待的一个部分,在强烈阳光照射下的黄沙因为反光能力较高,会显得耀眼夺目,此时顺光面的天空也会显得更暗且相对更蓝,而黄沙与蓝天的组成其实就是标准的,同时充斥着冷暖色调的画面,也像是蓝调夜景的日间版。这种颜色组成的照片,几乎可以说随便怎么拍,就随便怎么好看。广阔的沙漠,当然也很适合拍摄全景照片,我会建议尽量找一个周边最高的山丘爬上去,以求得更远的视野,然后正对着顺光面拍摄全景,这样画面的左右两侧均会是侧光面,所以一样会是蓝蓝的天空。全景的照片,通常我会建议尽量避开逆光面来拍摄,如果无可避免,那就是在构图上要减少带入天空的面积,测光时也要对着主要地景来测光,以地景的曝光正常为优先。
走在高耸沙丘的棱线上,很容易忘了自己现在所处的高度,然后突然发觉自己正站在好几层楼高的位置,其实是有一点刺激的。在棱线上,利用广角镜头贴近队友拍摄,使画面中人物看起来较大,并且容纳更广更远的背景,拍出勇于挑战沙漠的一种氛围。
从沙丘上拍摄沙丘下稍远的队友,这样的画面也会相当有故事性,把人拍小的同时,也会突显出沙漠的浩瀚无边。
如果想要把沙漠的棱线拍摄清楚,那就要尽可能寻找侧光面的棱线来拍摄,这样阳光的方向才能将棱线完美的划分为受光面与背光面,进而使棱线看起来有高的明暗对比。在沙漠中的摄影,通常也是以侧光面的光影细节最美,因为可以将沙丘与风纹的阴影过渡给带出来。在沙漠中因为没有明确的主体建筑,所以要适时地去寻找顺光与侧光的方向上,有没有漂亮而醒目的沙丘,蜿蜒的棱线,或精彩的风纹,然后才加以拍摄。
其实我们造访沙漠的这天,突然刮起了很强的大风,眼睛已经不是会进沙的问题了,是眼睛会被风沙填满,导致有点闭不起来的状态。其实应该要准备一下护目镜,相机和镜头也可以用保鲜膜包裹一下,然后再进沙漠,这样会比较保险。因为这天的风力很够,我们走过的足迹大约10分钟内就会消失,地上的风纹也是一直在不停产生变化,我很喜欢这种自然力量造成的沙漠纹路,它有一种难以言喻的美感。
离开前的这张照片,也许更可以说明风力的强大,强大到正在快速的侵蚀着这座沙丘。在沙漠摄影可能还是要有些心理准备,回去以后,就算是在现场没有打开过的相机包内层拉链中,都可以挖出微量的沙。同伴们从头到脚,衣服里面也差不多都进沙了,但大家还是对于这片沙漠流连忘返,舍不得离开。我们实在太喜欢这次的沙漠体验了,直到旅行结束回到了家,对他还是一直念念不忘。沙漠摄影除了上面提到的,要对器材做好保护措施,还有就是应该先找光,再找景之外,其实没有太多的摄影技巧和器材要求,只要好好的构图即可。上面从沙漠全景开始的照片,都是我用老旧的iPhone SE所拍摄的,也许他的画质会不如单眼相机,但是照片的画质不等于价值,我觉得就算使用最单纯的基本摄影功能,也可以完整的纪录下这片沙漠之美。特别提示:沙漠旅游建议穿鲜艳的颜色,如红色长裙拍照是非常好看的。最好带气囊,沙漠天气变化无常,常常会刮风,以便相机中进了沙子可以用气囊吹出来。
西 夏 陵
西夏陵,是对贺兰山东麓西夏帝王陵园遗址的统称,是目前现存规模较大、地面遗迹保存较完整的帝王陵园之一。据了解,在西夏灭亡前,这些陵墓都有着朱墙屋瓦的建筑包覆着,但西夏灭亡后,西夏王陵遭到蒙古军队严重破坏,才变成了现在的土丘模样,此外据说这里还留有一些地宫。
进入西夏陵景区,搭乘电瓶车前往目前开放参观的三号陵,也是目前规模最大─西夏开国者李元昊的陵寝。沿途在车上,就可以看到许多规模较小的陵墓,而陵墓的后方就是雄伟壮丽的贺兰山。因为从这个方向看过去,远方的贺兰山呈现灰色,所以可以很好的突显出陵墓的土色,并将它作为陵墓的背景构图来拍摄。
三号陵-开国皇帝李元昊的陵墓
三号陵的正前方,有一条很长的人工走廊,从这个参观方向看过去的三号陵,主体宫墙对称,显得更为庄严,且和远方的贺兰山缺口,似乎有种相互对应的感觉,或许这就是当年西夏人选址在此建立三号陵的一个重点。
如果换个角度,刻意避开那条人工走廊,从黄土与草原上拍摄,也可以藉此呈现出比较荒凉的味道。在周星驰的电影《大话西游》中,有一场打斗移魂大法的戏,其实背景就是西夏陵就在这里拍摄的。
因为西夏陵本身是土色的,拍摄时的背景如果也是接近土色,画面就难免会有些杂乱,选择适当的背景来拍摄也相当重要。在阳光的照射下西夏陵可能会显得有些过亮,这时可以使用CPL稍微减少反差。如果是好天气,从顺光面拍摄西夏陵,就不难拍出很蓝的天空,也可以加一些暗角让天空稍微有些渐层变化。构图上,单纯拍摄西夏陵的画面可能会略显单调,所以我会偏好将少少的游客入镜,除了可以做为比例尺之外,也会为整个画面增添一些故事性或趣味性。 馆藏丰富的西夏博物馆,收藏并展示着许多西夏王朝的出土文物,就连博物馆本身也是相当有特色的建筑物。其中最让我喜欢的是馆外这条走廊。对于这种规律而重复的结构,我偏好使用长焦镜头来增加压缩感拍摄,但这种长廊上没有人的画面,拍摄出手要快,不然很快的就会被人群乱入了。 须弥山须弥山石窟 须弥山石窟是宁夏目前发现最大的石窟群,有1500年的历史,石窟始于北魏晚期,历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造,及宋、元、明、清各代的整修而保存至今。须弥山位于古代丝绸之路重要的位置上,是宗教,文化,和经济交流的中心。须弥山也是丝绸之路西出长安后著名的佛教石窟圣地。
大佛高约20.6米,坐落在山壁之中,虽然我们可以接近他并且从脚边近距离拍摄,但他还是太高了,这样的近距离拍摄必须使用超广角,而且无可避免的会变成非常仰角的拍摄,也就会产生比较多的广角变形问题。建议可以在博物馆的出口观景台上,用长焦镜头拍摄,如此就可以拍出比例正确,没有变形问题的大佛坐像。
须弥山博物馆也是一个相当值得细心参观的地方,馆内的各种馆藏与佛像收藏都非常的精致,而且陈列的方式也相当用心,甚至有城墙,布满壁画的石窟等等各种建筑在馆内陈列。
这尊佛像的打光方式相当特别,这应该是要对应他在石窟内时,只能被地板的反光照射到,光从下面来的感觉。我也忍不住要记录一下,这种比较特殊而少见的佛像神情。
进入石窟参观,内部的空间很高,但是纵深却又很窄,沿着石窟的内壁上都雕刻有高达天井的大佛雕像,这种场合适合使用超广角镜头或鱼眼镜头来拍摄,才能在退无可退的状况下,尽可能记录到石窟内大佛的全身像。
石窟内的光线相当昏暗,所以可能会需要开高ISO,或者利用相机的防手震功能来应对。除了拍摄超广角的画面以外,我觉得这尊佛像左手到胸口的花纹色彩保留的相当好,鲜艳得很像刺青图样,所以我使用长焦构图来拍摄,并且大幅降低EV,避免将原本阴暗的石窟环境过度拍亮,也藉此尽量强调他身上花纹的细节与色彩。 再次感谢您看到最后,在宁夏南北纵横,四处飘荡的旅程中,我们陪同摄影小组走了许多的景区,他们感叹在宁夏看到很多完全没有见过的地形与风景,宁夏的每一个景区都有他独特的魅力,每一个景区都没有让他们感觉失望。在这八天的行程里,宁夏风景不停地带给大家新的震撼与课题,让我重新认识了神奇宁夏,也让我重新认识了自由行旅行自由摄影的可能性。后面还有其他在这趟旅程中所拍摄的故事和心得,更多摄影上的小秘诀,要和大家继续分享,敬请期待唷!(本文摄影美图均出自鴨片攝影Akira Hsu之手,技术高能,再次借用分享,请见谅!)
目前受疫情影响,出省的组团游暂停,中短途的周边旅行活动将是“五一”期间最主要的旅游形式,在做好防疫前提下,自由行自驾游去宁夏旅游都是非常不错的选择,自由行朋友不用担心景区之间交通车的问题,推荐关注宁夏旅游景区直通车,直达景区不进购物店。工作人员热情好客,银川市区乘车点有:新华联火车站旅游集散中心,老城的新月广场。每天都有发往镇北堡西部影城、贺兰山岩画、贺兰山国家森林公园的车,单程车费是15元/人,和门票一起购买更实惠方便,车上还赠送免费讲解服务。新华联周边住宿方便,有近百家酒店,交通便利。东边100米就是城市候机楼,乘坐民航大巴去机场,火车高铁到机场中卫都非常便利。无论是坐火车还是飞机都很方便。五一期间有发沙坡头、水洞沟、黄沙古渡的车辆。下图是五一节假日发车时刻表是在公众号里看到的,分享给五一出游有需要的朋友们。祝大家都能健康出行,平安回家!
#湖居酒店(沙湖景区店)#带孩子过来,住宁夏沙湖的湖居酒店是选择蛋蛋屋还是地球仓比较好?
2024-04-23 1回答 - 2024-08-27 2回答
- 2024-02-24 2回答