实用
2020.09.22

2018年之秋,宁夏四天纪行《中卫沙坡头篇》。

我们在结束新疆北部的12天行程后,已是中秋和国庆将至。此时,进出新疆的班列皆炙手可热,直返内地的火车一票难求。为此,我们决定绕道宁夏返程。“宁夏是个好地方”。宁夏也有许多好地方我们没去过。9月23日傍晚,我们乘坐Z180班列离开乌鲁木齐,前往宁夏中卫,当晚就宿在火车上。

虽然取道宁夏是临时决定,也没做详细的行程计划,但我们对宁夏并不陌生,尤其是宁夏沙坡头贺兰山岩画西夏王陵永宁回族文化园等,以往就颇为仰慕。此行首站就选择了宁夏的中卫沙坡头,我们准备在中秋月圆之夜,在茫茫的腾格里沙漠里,看它的日出和星空,看它的“大漠孤烟直,长河落日圆”。

【宁夏中卫沙坡头】

9月24日下午,班列驶出河西走廊,眼前呈现一派原始和苍茫。这里是祁连山和黄土高原的过渡带,自古是游牧和农耕的分界地,也就是历史上所说的”塞外“或“漠南”,这里曾演绎过许多可歌可泣的故事。由于地理条件阻隔,黄河在此画了一道湾,这一画非同小可,就画出了”天下黄河富宁夏“。宁夏中卫沙坡头就在这一弯的最前头,所以,就被称为沙坡头。

沙坡头景区距中卫城西20公里,位于腾格里沙漠东南,国道338和包兰铁路从沙坡头里通过,它自古就是丝绸之路上的重要故道。沙坡头南连美丽富饶的宁夏平原,北靠绵延千里的腾格里沙漠,中间是一泻千里的黄河蜿蜒而过,由此构成了它“大漠孤烟直”和“塞外似江南”的双重景观。

现代交通早已取代驼马艰辛,班列穿过茫茫戈壁和光秃秃的祁连山余脉一路向东,行程18个小时,我们就从昔日的西域之地来到了塞外江南。9月24日下午到达宁夏中卫火车站,我们在站前广场西的长城西路公交站,乘坐2路公交车,上车每人5元,行程约50分钟,就到达了沙坡头景区的东门售票处。

从中卫火车站或中卫汽车客运站来沙坡头,乘公交车最方便,也最节省,市区上车均5元,就可直达景区售票处。打出租一般每人20元至25元(有不良司机最高要价每人50元),而且,出租车只能到沙坡头的停车场,游客从停车场下车,还要步行1400米,才能到达沙坡头售票处。如果你拖着行李箱,这段路一定走的很幸苦。

当天是中秋节,也许是”人逢佳节倍思亲“,我们人到沙坡头,立马就有了”如家“般的感觉,景区对60岁游客门票全免,景区内入住免费接送、免费提供丰富早餐、当天对住客馈赠月饼和水果。而且,景区人员言语之亲切,行为之规范,酒店设施之齐全、卫生之一尘不染。即便在我们南方当地也难比,都说宁夏人天生热情淳朴,“一方水土养一方人”,或就是地域不同,风土人情也截然不同!

热情是美丽!难得的热情会让你忘不掉。就在眼前这个检票口,当我们向工作人员说预订了景区内的酒店,这时,从工作室走出一位庄淑的女接待(至今映像颇深),她用对讲机与酒店联系后,亲切招呼我们上车,动作麻利的开车将我们送到酒店。门前迎接我们的是两位女招待,先向我们以节日问好,把我们迎进客房,并向我们赠送了月饼和水果,之后轻轻说:“想用晚餐,今天给你们优惠”。当时,我们真得是蛮“受宠若惊”!

这是我们(携程预订)的沙坡头黄河度假山庄,480元/沙景房。看它的规格就不用说了。这个价格比起任何热门景区并不算高,平时也是一房难求。也许正是因为中秋节,山庄里才没有几位住客。我们从新疆一路走来,就没有洗过痛快的热水澡,没安享一次早餐,住宿也少不被人打扰。大概,人的天性就是“在家想出去,出去又想回家”。而我们的家尚在千里之外,也许,当下就是“远方的家”!

山庄的餐厅里能看到黄河,走出山庄不到200米,就是沙坡头的滑沙场,可谓“得天独厚”。入住山庄稍事休息,我们随即步行前往北区的腾格里沙漠,眼前经过滑沙场,这里是人们举家玩乐的首选地,也是孩子们的不也乐乎之地。今晚,我们就打算在这里拍沙漠星空,这是早已拟定的计划,但计划能不能实现,还要看天气。

沿着滑沙场下的路向西步行,就是连接沙漠区的大扶梯(上图左),大扶梯的费用含在门票内。乘大扶梯而上,就可到达滑沙场上端的黄河观景台(也称王维观景台)。

【沙坡头上看长河】

沙坡头的沙漠大扶梯,据说垂直高度有100米,是当时国内首屈一指(已被张家界天门山的穿山扶梯取代)、世界唯一的沙漠大扶梯,登上大扶梯,你不到5分钟即可登上滑沙场顶部。

“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”。这是唐代诗人王维的千古名篇《使至塞上》。诗的主题就镌刻在沙坡头的黄河观景台上,眼前的塑像就是唐代著名诗人王维。名士就是名士,胸中有国有家,一副大义凛然之气!

大唐开元二十五年(737年),在当时的甘肃居延(现酒泉以北),唐代名将崔希逸率军与吐蕃军浴血奋战,唐玄宗命王维以御史身份,出使塞外宣慰将士。《使至塞上》便是王维的纪行诗。诗中描绘了塞外的山河壮丽,表达了诗人对不畏凶险,以身许国将士们的赞美;企盼早日取得战争胜利,并对崔希逸将军勇赴战场加以赞许;真实反映了边塞军民生活的艰苦,也彰显了诗人和将士的生死与共!

眼前就是沙坡头著名的“黄河第一弯”。

站在观景台上,眼前就是诗人笔端的“长河”、祖国的母亲河,她从青藏高原一路走来,克服千难万阻,百折不回的奔向东方、奔向大海。她在这里划出了一道大湾,演化出一个辽阔的富饶绿洲,哺育了世代千秋的华夏儿女,也塑造出热情淳朴的西北人。有人说,沙坡头是邂逅沙漠与黄河双重景象的最佳组合。此刻,你静看大漠孤烟,长河滔滔;古渡皮筏荡桨、滑沙童趣声声,勇敢的黄河飞度,历史和现实都在你的眼前流淌!

沙坡头是老少皆宜的地方,这里的游乐和观赏项目,从滑沙到黄河皮筏、再到黄河溜索;从骑骆驼到沙地冲浪、沙漠越野,林林总总大约有几十项,价格也从几十元到几百元不等,即使走马观花也要半天,仔细游玩需要多长时间,则要看各人兴趣。我们来沙坡头的目标很明确,一看大漠落日余晖、二看沙漠驼队、三看沙漠星空、四看黄河晨曦日出。还是那句话,想得再美,还要靠天。

【沙坡头里看苍茫】

“向沙漠进军”,走过黄河观景台,就来到了去沙漠区(也称沙坡头北区)的观光车站,这里有两条路,一条是乘车(单程15元)去沙漠游览区,看沙漠、骑骆驼、玩沙漠冲浪、沙漠探险、沙地摩托和越野车等心跳的运动,另一条是沿着眼前的沙关古道(下图),从栈道上一路看大漠孤烟和大地苍茫,同样可以走到沙漠游览区,而且,走栈道免费。

这条沙关古道的设置,大概就是要你体验古道曾经的繁华和金戈铁马;有“大漠孤烟直,长河落日圆”最直观的感受;看到先人们是怎样踏着漫漫黄沙,艰辛来往于这条驼马故道、坚守着这方铮铮的雄关长河!

沿着眼前的沙关古道,我们一路不到20分钟,就走到了沙坡头的沙漠区。腾格里沙漠大部位于内蒙古,左边是甘肃,右边是宁夏。腾格里是我国四大沙漠之一,面积约3万平方千米。海拔1200~1400米。蒙古语谓腾格里为“长生天”,寓意是茫茫流沙如渺无边际的天空。如今的腾格里集塞北风光与江南水乡于一身,已成为西北著名的沙漠旅游胜地,也被称为沙漠中的“伊甸园”。

“走驼马,入沙川,莽莽黄沙黄满天”。有人说:“如果你没有去过沙漠,就无法真正理解人生的价值;如果你没有到过沙漠腹地,就无法真正领会大地的原始与苍茫。过去,我们只在地图上看到的那片沙漠,那个曾经仰慕的地方,今天,我们终于走进了它的怀抱!

有人说,如果你能来一次腾格里,脚踩“咯吱”作响的黄沙,当你像一叶孤舟,行走于沙漠之上,遥望大漠的辽阔苍凉,聆听故道上的驼铃声声,感受千年的金戈铁马;如果你站在高高的沙丘上,眺望了“大漠孤烟直,长河落日圆”,虽然你不远千里,但此情此景一定走心入肺,由此,你便无缺憾!

【今晚沙漠没日落】

我们不知不觉,已在沙漠里走了数个小时,此刻,沙漠里没有了太阳的踪影,一派天茫茫、沙茫茫,天空云汉低垂,沙漠里非常的冷。驼工们已忙着收工,领着他们浩浩荡荡的驼队走向归途。看来,今天“大漠日落圆”有点悬。不管怎样,既来之、则等之,我们走到沙漠游览区的最西面,在此架好相机,把镜头对准了走向日落的方向的驼队,只等晚霞余晖出现的那一刻。

“问苍茫大地,谁主沉浮”,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。此刻,你站在沙丘高处,凝望着眼前的茫茫大地天空,你能感悟出伟人的气魄势如山河,祖国江山又是如此般雄浑俊美!这就是大西北的腾格里,这就是宁夏的沙坡头!它虽没有温花细柳、没有翠绿花红,但它大气浑厚,充满灵动!

有人说,旅行就是从一个地方走到另一个地方,喜欢旅行的人总是想看各种不同的景色,总是想体验不同的风土人情。从江南的繁花柳巷、小桥流水,到塞北的原始苍凉、大漠孤烟;人们总是想以自己的视角去眺望这个世界的美丽、总是想体验这个世间的多彩!这大概就是人们与生俱来,喜欢寻寻觅觅的动力!

傍晚的腾格里万籁无声,在此,你恍如隔世,你感觉自己是如此般渺小,就如同大漠的一粒黄沙,在企盼着太阳的温暖!今天,腾格里沙漠没有日落、没有晚霞余晖,但我们毕竟来过,并坚持到最后,为此,就没有失落!

傍晚的腾格里沙漠风沙大、天很冷,我们被冻得索索发抖。在此坚持到沙漠里再没有第三个游客,我们也没有看到期待的“大漠日落圆”。只得乘坐最后一班(等待游客看日落)观光车,打道回酒店,回到我们那个“远方的家”。当天夜里,沙坡头也没有星空,我们的计划是“连续失守”。想想也罢,省去了夜间的幸苦也不错,也能一夜好觉到天明。

【今天黄河没日出】

9月25日早晨,沙坡头的天气依然阴沉,我们的观“长河晨曦日出”又泡汤了。在酒店安享了一顿丰富的早餐后,我们来到黄河边,准备乘坐羊皮筏子渡黄河。也许是没做功课,到了皮筏渡口,这里栅栏紧锁,没见到一个人,原本以为来到太早,走回酒店才知道,眼下黄河正值汛期,所有水上游乐项目(从皮筏到游艇)全部被暂停。看来,我们的计划尽管好,只是功课没做好。

沙坡头平时热热闹闹的羊皮筏子荡桨渡黄河,今天的渡口前是难得冷清。竟然看不见一个游客和一位工作人员。我们来的的的确确不是时候。

“天下黄河富宁夏”,对面就是宁夏黄河绿洲,原本打算渡过黄河前去绿洲看一看,看它究竟有多富。现在也只能隔河相望了。今天,不但黄河没日出,而且,天空还灰蒙蒙的。大概是计划连连受挫,感觉眼前的沙坡头景色就没有昨天抢眼。尽管如此,我们还是一路沿着黄河,去寻找这条母亲河的看点。

我们沿着黄河走到沙坡头景区的3D玻璃桥,发现这里刚开门迎客。我们原先不知道这里还有横跨黄河的玻璃桥,也算是一份不期而遇的收获。能看着脚下黄河的激流漩涡,有惊无险的徒步跨越黄河,也是一次不错的旅行体验。游览黄河玻璃桥每人30元,走到黄河对岸桥头堡再返回大约需要30分钟。

今天我们来的早,游客大军还没有到,此刻的黄河玻璃桥上只有游客一对一,走起来的感觉不错。

从黄河对岸看沙坡头,眼前别有一番景象,黄河边的那座坡形房屋就是黄河度假山庄,它就是我们“远方的家”,昨天夜里,我们听着黄河波涛的声音,度过了一个美好的沙坡头之夜!

走完了沙坡头的玻璃桥,由于计划均已告吹,眼下无所事事,我们就再次来到滑沙场附近看热闹。此时,游客大军已相续抵达,人们在这里玩起了各种沙漠运动。于是,我们又有了新的任务,拍摄高空溜索越黄河、高空飞伞渡黄河。看来,沙坡头里不只有“大漠孤烟直,长河落日圆”;还有挑战自我,刺激又惊险的现代游戏。

据说,中国国际滑沙中心就设在沙坡头,这里有黄河滑翔翼、黄河飞索、黄河蹦极等惊险刺激的运动。其中的黄河飞索被称为“天下第一索”,它全长820米,落差54米,滑行速度8米/秒以上。沙坡头的黄河飞索为往返式滑索,也是目前在滑行过程中,唯一可以自由转动身体的凌空滑索。它的的确确属于勇敢者,而我们也的的确确算是个旁观记录者。

飞度黄河的勇敢者和看勇敢者飞度的人们,他们都是沙坡头上的一道靓丽的风景。

眼前是黄河中著名的“白马拉缰”塑像。据说,白马拉疆一词,来自二千多年前的汉武帝元鼎元年。当时,西汉王朝为屯兵戍边,在沙坡头筑堤引水,开挖美利渠。由此,创造了宁夏黄河成功引水的历史,也有了一个关于“白马拉疆”的传说。

看了勇敢者的运动,听了“白马拉疆”的故事。我们就结束了宁夏沙坡头的行程。虽然,沙坡头之行计划“相续失守”,但也有愉悦收获。我们告别了记忆美好的黄河度假山庄,于当天下午从中卫乘班列到达银川,准备去贺兰山看岩画、去西夏王陵、去参观宁夏博物馆。对此,我们又有了新的期待。

(本篇完/待续)金陵乐叟  2020/9/22

2018年之秋,宁夏四天纪行《中卫沙坡头篇》。 编辑