2020.05.29

南孔有礼了 浙西小城 —— 衢州

衢州

上周,趁着天气不错,和邻居来到浙西小城——衢州,进行了一场三天两夜的踏春游。原本对这座小城的期待,是满街飘香的小吃,毕竟攻略里对这座城市的标签都是诸如“三头一掌”、“麻辣飘香”这类对食物的描绘,于是行程里安插的也都是要打卡的各种餐厅和美食街区,对其他部分完全没有过多的期待。

殊不知衢州的辣简单粗暴,让我们在美食的探索里频频踩雷,不过这里深厚的文化底蕴以及秀丽的自然景观,还是让我想要推荐一下这个可以放松一下的孔子第二故乡。

饭店里的猫

这次住的饭店不在热闹的市中心,是市区旁边一栋粮仓改造而来的房子。桶型的建筑结构给设计师不少创意发挥的空间,让我和邻居刚来的时候频频啧啧称奇,心想这么多用心的细节处理,这样的充满CP值的价格。

衢州第一站——酒店,爱了爱了。

看的出粮仓桶结构的酒店入口

旧旧的黄色和正红的撞色 正中我的审美下怀

衢州

泳池边的树 也一副很有文化的样貌(八成是心理作用)

被我称为文化角的地方 同行赵老师后来疯狂题字

喜欢西方的艺术 也没法抗拒东方美学

觉得很有禅意的一个瞬间 于是记录下来

大厅书写台上的光影

衢州不大的市区,也同样充满惊喜。

漫步在市区,隔几个路口就是一座公园,拐几个弯就能看到古城墙和老街。新旧交替的街区里,城市流行标签也并不缺少,川渝开来的大龙焱火锅,周董的奶茶爱牌 machi machi等等,作为上海生活的我们投来了羡慕的目光,毕竟这里“网红”的地方不需要排队,也没有一直卡位拍照的网美。

这里的老街是一条又一条

毕竟主打孔子第二故乡这件事

因此到处都是科教育人的景象

石板街和灯笼 浓浓的江南影像

衢江边跑步的人

地图上还没有名字的新盖大桥上 暴风散步的本地人

市区里的高光,我想就是南宗孔庙了吧。

标榜着"一座有礼的城市"的衢州,关于孔子哲学的标签漫延了整个城市,南宗孔庙就是这个“有礼”这个标签最好的印证总结了吧。

不同于山东的曲阜孔庙,这里是孔子嫡裔曾聚集的地方,因此有许多孔子后代生活的影子和孔氏家族在中国的流动历史。而且作为中国最早的文化大IP,这里也吸引了许多国际友人前来学习交流,是来衢州非常值得打卡一下的地方。

进去的门票 是一本小小的《论语》

红墙青瓦 让人想到北京

后花园种的树 像走进了哪个认真生活的学者家

除了浓浓的文化底蕴,衢州的地理位置决定了这附近很多优质的爬山资源。

烂柯山天脊龙门药王山等等,浙江最高的几个山峰几乎都集中在了衢州,也让衢州变成户外运动的天堂。这次时间有限,我们选择了比较近距离的药王山,整体的爬山道的规划以及自然景观都很不错,人流量也不多,气候也适合爬山。

总结下来就是, 推荐!

刚进山看吊桥上的人

爆辣里的衢州 我只爱上了鸭掌和肥肠

看日出时候的小确幸 —— 一道航迹云

爬山时的小确幸——迷幻形状的耶稣光

衢州

房间的飘窗 一个吃外卖的地方(双押)

衢州

前文提到的赵老师挥洒的字(和画)

完·Tusind Tak

南孔有礼了 浙西小城 —— 衢州 编辑