美图
2019.08.26

谁识浮云意,悠悠天地间——神农架漫游记

“后天就回去?”我几乎不敢相信自己的耳朵。

“后天彤彤生日,我们必须要赶回去。”大姐说,“这几天一直在外面,差点忘了时间了。”

“那好吧。”既然是彤彤的生日,那我也不再说什么了——毕竟不是每天都是两岁生日的。本来计划在神农架玩三天,结果我们今天才从宜昌赶过来,已经耽误了大半天——看样子,这次神农架之行只能遗憾收尾了。

“一天也差不多了,包车师傅带你们,可以把主要的两处看完。”客栈老板娘好像看出了我的失落,主动发话了。

“大九湖和神农顶?”我好像看到了一丝希望,却还是觉得不太可能,“我看攻略上至少要两天的。”

“可以的,如果你们能早起的话。”老板娘笑着说。

原计划

第一天:宜昌——木鱼镇(天生桥——神农坛——官门山),宿木鱼镇

第二天:神农顶风景区金猴岭——神农顶——神农谷——瞭望塔——板壁岩)——大九湖,宿大九湖外阡坪古镇

第三天:大九湖——木鱼——天燕风景区,宿天燕景区外红坪镇

第四天:回程

出发

第二天六点半,司机师傅准时到达了客栈。我们几个(我和大姐,还有十岁的小外甥)迷迷糊糊地吃完饭,匆匆忙忙地上了车。伴随着漫天遍野的云雾,我们的神农架一日行就这样开始了。车子在上路上蜿蜒前行,缓慢爬升。当我们冲出云雾的时候,我才意识到,神农架之旅真正开始了。

神农顶风景区
车子转了一个弯,漫山遍野的云雾便消散了,神农架的真容慢慢展露开来
板壁岩

从木鱼镇驱车大约一小时,我们到了神农顶的一个小景区——板壁岩。一片灌木丛生的山坡上,突兀地生长出一丛丛形态各异的石林。每一处石头都有一个象形的名字,三分相似七分想像,倒也有几分趣味。

板壁岩
板壁岩的标志——飞来石(好像每座山上都有一个飞来石)
山坡上的箭竹丛和杜鹃花,听说当年就是在这里发现了野人的踪迹(大误)
“神龟戏雾”,神形兼备

“美人照镜”,已经照了千百万年了吧
造化钟神秀
虽然杜鹃花没开,但路边不知名的小花也娇小可爱
难得出一次镜
大九湖

板壁岩不大,半小时就能逛完了。我们不再停留,直接向神农架最远的景区“大九湖”进发。大九湖是神农架群山深处的一片湿地,九个湖泊像一串断了线的珍珠一样散落在山间草原上。听说每天早上湖面的晨雾如梦如幻,看样子我们也无缘得见了。

从板壁岩驱车一个小时左右,我们终于到达了大九湖景区门口。司机到这里便不能前行了,于是我们下车买了景区的摆渡车车票,又排了半个小时的长队,再经过近一个小时的车程,终于见到了羞羞答答的大九湖。

传说中的大九湖,真的对得起我们这一路奔波吗?

大九湖国家湿地公园
水是眼波横,山是眉峰聚
处处有生意
让我们荡起双桨
每个湖都有一个美丽的名字
这里像幅画
让我们红尘作伴
让大姐也出一下镜

凉风垭

天有不测风云,我们还没有把九个湖看完,天空中突然下起了倾盆大雨。我们慌忙搭上景区的小火车到换乘点,又坐了一个小时的摆渡车,才和司机师傅会和了。我们稍作休整,便返程向神农顶进发了。

说实话,大九湖确实很美,可是跟这一路的奔波比起来,好像还是差了一点什么。

凉风垭
凉风垭、迷人淌、太子垭,回程有很多类似的小景点,视野极佳
漫山遍野的箭竹丛,听说以前还有大熊猫出没
春日百花争艳,夏日郁郁葱葱,秋日层林尽染,冬日白雪皑皑
神农顶、神农谷

回程过了板壁岩,再前行一小段路,便到了神农顶风景区最核心的部分——神农顶和神农谷了。神农顶海拔三千多米,是神农架最高的地方,也是整个中国华中地区的最高点。可惜神农顶正在整修,我们就没办法登顶了。

神农谷是神农顶旁边的一个山谷。这名不见经传的山谷,却给了我们最大的惊喜。

瞭望塔
神农顶对面的瞭望塔,最美的风景在路上
直冲云霄的高山冷杉

神农顶
对面真正的神农顶在修整,瞭望塔这边的石头便成了最佳打卡点

神农谷
云雾蒸腾的神农仙谷,成了旅程最后的惊喜
峰丛,深谷,高山,云海,好一幅让人叹为观止的山河社稷图

神农谷有栈道下去,那里又会是怎样的风景?
结语

匆匆一日,惊鸿一瞥。虽然只是短短的一天,但神农架的美,已经在我心中留下了不可磨灭的印记。说实话,与神农架的风景比起来,它的名气并不算太大;再加上交通相对不便,即使是旺季,这里的游人也不是特别多——我不禁为神农架感到惋惜了。

不过,不正是因为这样,这里才保留了这样一份净土吗?没有了熙熙攘攘的游人,远离了喧嚣的尘世,我们才能在这里找到内心的宁静——我又何必为它感到惋惜呢?

神农架,我们下次再见。

谁识浮云意,悠悠天地间——神农架漫游记