2024.01.22

威海2天行——2023秋游渤海第三站

天数:3 天 人均:1000 元 和谁:和朋友

序:这次渤海之行的主要城市:大连(含旅顺)、烟台(含蓬莱)、威海、青岛、济南、泰安。时间是的10月底到11月初,旅游淡季,总时长22天。

第一天:悦海公园——威海公园——幸福公园——半月湾——猫头山——火炬八街——林海公园。

威海别名威海卫,意为威震海疆。是全国闻名的旅游城市。

第一站悦海公园。海景的美自不必说。

这座49米高观光灯塔,是公园的标志性建筑,

威海公园紧临悦海,它绿树成荫,花团锦簇,大海、树林、绿地、鲜花、雕塑、山石、建筑有机结合,相互辉映,构成了一幅优美的生态海滨画卷。

漂亮的火棘树。

画中画景区。

再向北走就是幸福公园,它最有名的是“幸福门”,被誉为“威海之门”,是威海的地标式建筑。门高45米,宽42米,两侧设电梯,距地面约30米高有横向观景长廊。

美丽的海螺姑娘雕塑。

威海的海滨公园基本建于20年前,和烟台相比,少了几分现代气韵,多了一些自然朴实。

下午乘坐全景观光巴士2号线。沿途观光点12处:幸福公园、幸福门、四八零九海军修船厂、四眼楼、海源公园、半月湾、猫头山、喂,海公园、靖子村、葡萄滩海水浴场、古陌彩虹隧道、威高广场。其中,半月湾和猫头山各停十分钟,供游客拍照,路线总时长70分钟左右。巴士上有导游解说各个景点的风光特色、历史由来。

全景观光巴士

半月湾。因港湾呈半月形得名

猫头山。“猫头山在威海东北,形如卧猫”。这里有最美的环岛公路,不过游客和汽车都不少,有点堵。

猫在这,看看这块山石是不是像一只酣睡的慵懒小猫?

火炬八街。这是一条网红打卡街,有威海小镰仓之称。最有特点的是面对大海的那段坡道,湛蓝的海水迎面而来,让人眼前一亮,不过也正因如此,短短的一段路上聚集了大批拍照者,略显拥挤了。

走到海边就是威海国际浴场。这里不但是个浴场,还有很多游乐项目,海上冲浪等,是很多年轻人的放松圣地。

浴场对面就是林海公园。公园内绿树成荫、起伏绵延,环境清幽,空气清新。

晚饭的扇贝烧茄子。

这里小小吐槽一下威海的公交系统。其实它的市区面积不算大,比烟台和青岛都小不少,不过不知道是公交线路规划不够合理还是发车班次少,感觉去哪里都很费时间,比如上午那几个相距只有2~3公里的海滨公园,坐公交动辄需要40~50分钟,又没有共享单车,非常的不方便,这也是下午我选择坐观光巴士的原因。

第二天:里口山——韩乐坊。

威海不仅有海景,也有山色,里口山就是近年比较受追捧的热点。它是国家4A级景区,拥有万亩森林,不仅群山环抱,山清水秀,风景优美,更因拥有悠闲自然的田园风情而闻名,这里分布着众多果园、采摘园,农作物丰富,所产水果颇为知名。

一进山,就看见一片漂亮的柿子树,金黄的磨盘柿子挂在枝头,带来丰收的喜气。

山路一侧就是农家菜园、果园,种的豆角、白菜、苹果、葡萄等,真的是纯朴的田园风光。

遇见一只美丽的蝴蝶停留在豆角花上,仔细看它的翅膀有点伤,也许这就是它没有急于飞走,而是停伫在这里让我拍个够的原因吧。

也有人家种了粉红的菊花,白色的小雏菊,正是菊花怒放的时节,花儿们开得非常热闹。

山石间的红叶,红得绚烂,热烈。

野蔷薇自在开放。

里口山群峰拱卫,气势雄浑,峰峦层叠,主峰海拔418.2米,不过盘山路坡度不陡,一路呼吸着山中清新的空气,一边听着鸟鸣水声,欣赏着群山美景,走得很轻快。

农家特产,大葫芦。

山顶就是广福寺,寺门对面的月季花开得美丽灿烂。

广福寺坐北朝南,北高南低,高差36米左右,以山门—天王殿—大雄宝殿—藏经阁层层递进,格外庄严肃穆。

广福二字寓意“广造福田,福慧众生”之意。门口有福字石。

寺周围水涧溪流、古柏苍翠、鸟语花香,阳光明媚,碧空如洗.

下山路上,也多是柿子树,一个个金黄色小灯笼样的柿子缀在宛转盘旋的枝干上,好一幅柿柿如意的画卷,

傍晚来到韩乐坊,这里不仅是首家韩文化主题商业区,也是一条商业步行街,美食小吃街和韩国风情文化街。闪烁的招牌、熙熙攘攘的人群、各式小吃应有尽有,琳琅满目,共同营造出一种浪漫的氛围。

两天的威海之旅就在芝士榴莲和烤生蚝的奇妙混搭中愉快滴结束了。

威海2天行——2023秋游渤海第三站 编辑