实用
2020.01.03

带着妹子去这儿玩吧 太酷炫了 只要你有足够想象力 咋拍咋好看

很多人,包括我在内,之前都想当然以为阿尔山是一座山,阿尔山市,是以山的名字来命名的市。旅行到了此间,问当地人,“你们的阿尔山具体在哪里?”答曰:就这儿啊。在哪儿啊?就这儿啊——这对话的机械重复性没完没了,是外地人压根儿就不知道,“阿尔山”不是山,而是“水”!原来,“阿尔山”是蒙古语,全称叫“哈伦阿尔山”,蒙古语的“哈伦”,意为“热”,“阿尔山”意为“圣水”,合起来的意思就是“热的圣水”。

阿尔山国家森林公园之不冻河。日出前。

阿尔山虽地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处,森林密布还不是他家独门杀器,最让人始料不及的是他名字的由来——矿泉泉点不仅繁多,而且种类涵盖冷泉、温泉、热泉、高热泉!

不冻河畔风情园
阿尔山国家森林公园之不冻河。黎明时分。

阿尔山不仅仅是有山有水那么简单。山,连绵不断的大兴安岭,森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%,是夏秋季节游玩和避暑的天堂。而冬季,阿尔山的雪更显魅力——它不是普通塞北的雪,而是禀赋特异的雪——由于其特殊的地理环境,阿尔山每年10月初开始降雪直到来年的4月。在长达7个月的冰雪期内,阿尔山的整个世界是冰清玉洁、银装素裹,这里的雪质银白,积雪厚度普遍超深,像极盐巴中的“战斗机”美国莫顿海盐,颗粒大,不黏身,你完全可以在此间任意雪地里恣意打滚,爬起来,周身拍拍,不仅一尘不染,而且连一颗雪都不会赖你身上。

不冻河畔风情园
阿尔山国家森林公园之不冻河。日出后。
不冻河畔风情园
阿尔山国家森林公园之不冻河。黎明时分。延时摄影。

冰雪天地里,在阿尔山你打无数滚也无法把他玩转,因为他太大。它大到什么程度?请搬根小板凳坐好,免得吓你一趔趄——官方数据是1000多平方公里!还一脸懵逼?这么说吧,它比整个成都市锦江武侯青羊金牛成华五城区还大!大多少?1.6倍还多一点!

阿尔山国家森林公园之不冻河。日出前。

其实,说公园巨大,阿尔山只能表示俩字:呵呵。它真正洗眼球的是地貌特殊——大兴安岭西侧火山熔岩款式!由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,大自然在这里打造了一系列有镶嵌性质的截头锥火山,比如天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘)。这些特殊的地貌景观,自然天成了园内的大兴安岭第一峰--特尔美峰(海拔1711.8米)和大兴安岭第一湖达尔滨湖,以及在亚洲独具特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。除此之外,园内还有哈拉哈河、柴河、伊敏河等三条河流,湖泊就更多了,比较著名的如天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。所以,游玩这里,要想全部走完,你得乘车,而且得花好几天时间!

阿尔山国家森林公园之不冻河。日出前。

我们此行虽自驾,但也没那么多时间去走完。全国各地旅行者飞到乌兰浩特换乘火车当天到阿尔山,当晚自驾到阿尔山国家森林公园住宿,拍星空玩光绘。翌日黎明时分去他家引以为傲的网红不冻河看日出。

整个内蒙古有两条不冻河,阿尔山不冻河是其中之一。

这一网红河段是阿尔山著名的哈拉哈河一段,全长20公里左右。哈拉哈河是阿尔山境内众多河流中的一条著名河流。“哈拉哈”是蒙古语,意思是“屏障”,属于额尔古纳水系。由于西岸比东岸高,从河东岸系看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。

不冻河畔风情园

这条河是中国与蒙古国的界河,发源于大兴安岭西麓摩天岭北部五道沟东南山,上源由兴安、天池、南沟三水汇集,干流由东向西经阿尔山市伊尔施镇流入蒙古国。干流水深2—3米,河宽50—100米,全长399公里,阿尔山境内流长136公里,在我国流域面积7520平方公里。上游10多公里为暗河,在石塘林地下流淌。这条河由东向西奔流,注入蒙古国贝尔湖后,又折返入境流入呼伦湖,因此人称这条河为“爱国河”。

不冻河畔风情园

这条河段之所以成为网红,那是因为三九严寒,我们车尾窗和保险杠积雪已成冰,行李箱里的瓶装矿泉水都成冰棒,从乌兰浩特到阿尔山,沿途所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水不冻。不冻已经很奇葩了,它居然还很妖艳儿地冒着热气!冒热气嘛算你狠,更狠的是,水中居然还敢长满青青的水草,成为这里牧民牛马严冬时节爽呆的温泉池和有逼格的水上餐厅——每天上午9点,成群的牛和马,就会奔向这条河,喝热水、吃青草,场景十分罕见!

不冻河畔风情园

这里果真是神奇景观!不仅河水不冻还冒热气,河两岸大大小小的鹅卵石被冰雪包裹,看上去貌似童话世界里的小蘑菇。这里除了冒热气的河流,四周环境温度零下30度,开水兑的进口泡泡水发泡粉,不到一分钟,泡泡水就被冻住。虽然带着防冻手套拍摄的,但手指已经冻得僵硬不听使唤,把手伸进水里,瞬间感觉温暖无比——毕竟正负温差30+度啊!

不冻河畔风情园

当然,这段河流之所以如此奇葩,是因为它的地底下有个超大的“锅炉”(地热)在不间断加热——常年有天然供暖“设施”保温,在北方冰雪天地里,它不想网红都难!