2020.12.06

阿尔山我来啦,C2本女司机的3300公里

你,经历过一场说走就走的长途旅行吗?几个没有长途经验的女司机,就这样开启了这段精彩奇妙的旅程。负责的女司机也整理了硬核攻略!

出发前的故事

在计划去年国庆旅行时,我其实被额济纳深深种草,但小伙伴很想去“传说中的阿尔山”,她说她的愿望就是想带狗子们(2只金毛)穿越大草原,去阿尔山看天池看金黄色的秋天。

驼峰岭天池

她说:再不去,狗子们年纪就大了。下次再陪我看胡杨林。被她一句话说动了,就阿尔山吧。决定的那一刻,我都还不知道阿尔山玩什么看什么;国庆前也没时间做功课。她也不知道为何种草了阿尔山,对那里并没有一个明晰的概念。我们想就索性留些盲盒慢慢开启

往返3300公里的旅行,就这么果断而突然的定了,内心太渴望一次说走就差不多能走的旅行。

带狗狗,那就肯定是北京开过去了;我们有些不踏实,一边招募司机一边大概计划此次的10天行程框架:

选项1:北京-阿尔山-满洲里(很想看国门)-返程

选项2:北京-阿尔山-柴河-扎兰屯(更深度欣赏阿尔山)-返程途径五角枫保护区

最终,5个女人(其中有3.5个司机)+2只狗子开着2台车子就愉快的出发了,出发时依旧是2套行程没有选定,anyway先到阿尔山,就算圆满了

石条山

我们的旅行因为是边走边调行程,当时出发有一些弯路,这里跟大家先分享一份我们走下来改良过的行程,大家可以直接按次配方出发,享受自驾欢乐啦

Day 1 傍晚出发,北京-草原天路

Day 2 天路-十条山-白音华镇

Day 3 白音华-阿尔山市区(火车站)

Day 4-5 阿尔山国家森林公园 (住景区内的民宿)

Day 6 阿尔山-蘑阿公路-柴河

Day 7 柴河周边-代钦塔拉五角枫保护区

Day 8 五角枫-热阿线-热水塘镇

Day 9 哭唧唧的返京

我们是国庆前2天的中午和傍晚分别出发的,所以大家就选择在天路集合,第二天一早从天路出发往阿尔山。

第1站 石条山

石条山是经过“太仆寺旗”时邂逅的景色;远看真的像一份从天而降的大薯条又好像是几只手并在一起的大型“五指山”。总之任意发挥你的想象力吧~

石条山

这座山,可是《中国国家地理》曾经的“封面女郎”哟。这里曾经是2.3亿-6700万年前海底火山喷发而形成的玄武岩岩柱是中国7大火山岩石柱群之一

门票:这里目前还不收票,景色保持了很好的原生态感,要来的抓紧安排~

这里大概可以停留1.5-2小时最多,然后建议折返到太仆寺旗的镇上去吃个正宗的手把肉,再开始下一段行程。

石条山

原计划半小时的拍照被严重拉长后,果断开了夜路,在紧张的找不到住宿处时还好收费站小哥哥推荐了“白音华镇”。

这里是一个矿区小镇,有一些宾馆的选择,条件还不错,价格也都100多,非常超出我们的预期了~

第2站 阿尔山火车站

吃了夜路的苦,也赶不回落下的路,从白音华出发后,一路猛赶啊……经过2.5天,1600公里的“跋涉”,3个坚强的女司机和后勤小姐姐和2只大金毛,飞驰着2台车车,一路风尘的到了!到了!

见到第一个指路牌写着阿尔山,眼泪都涌出来了。

第一站抵达阿尔山的网红火车站,这是一个二层的日式建筑,别看车站虽小,五脏俱全,而且现在还有客车在运行,如果想体验一次慢旅行的,可以考虑试试从这里到通辽呀~

阿尔山火车站

旁边就是全阿尔山最好吃的冰煮羊肉-保格力冰煮羊,一条街有2家店,平日也都要排队,你说牛不牛!5个人干掉5斤肉,还有很多配菜,你品,你细品~

阿尔山
第3站 阿尔山国家森林公园

阿尔山市区饱餐后,驱车前往此行核心目的地-阿尔山国家森林公园。从市区过去也要1个多小时车程,当时正赶上修路。

飞奔到景区售票处,在当日运营时间关闭的前1分钟,买上了票。票的时效是48小时, 可以开车进入。当时我们买的是旺季的最后1天票价,大家携程直接购票即可,还有优惠,车子一起算。

自驾进入景区后,还是需要开车大约20分钟才能到达我们的酒店;酒店就挨着驼峰岭天池的巴士中转站非常近。我们一轮“策马奔腾”,赶到天池服务区,最后一班车刚刚开走一切的错过……

入住宾馆后(一间景区里的客栈,条件一般,老板很热情)老板告诉我们傍晚时分,正可以去不冻河看日落,自驾即可,不用坐景区车

后来有问店家,阿尔山有什么值得看? 老板说以下这些都看到,阿尔山就不白来,其他都是小菜佐酒:

-驼峰岭的天池

-不冻河的日落

-乌苏浪子湖的晨雾

-杜鹃湖的日落

不冻河

当天晚上,我们在天池服务区附近的一个看起来很热闹的餐厅吃了小烧烤,不得不说,国庆期间太火爆了,等很久位置,菜也只能说一般般吧,但景区旺季也算能理解。人均80元。

次日一早,我们便早早爬起来赶赴阿尔山颜值担当--驼峰岭天池;正式开启阿尔山的 “扫黄”之旅!

驼峰岭天池

驼峰岭天池是火山喷发后火山口积水而形成的高位火山口湖,因其所处的这座山远处看像一峰俯卧的骆驼而得名。

驼峰岭天池Tips:

1、徒步驼峰岭天池加拍照打卡大约在2-2.5小时左右比较舒适;栈道是“不走回头路”的,大约600+个台阶要登,沿途没有售卖点,所以记得自己适当带着食物和水,穿舒适鞋子哟

2、从天池山服务区乘坐观光车来驼峰岭,须先乘坐到杜鹃湖的观光班车、到达后中转去景区最远的大峡谷观光班车,中途在驼峰岭下。

3、阿尔山景区内主要有2个巴士服务区-天池和兴安服务区。在服务区候车站边上,都有热闹的买卖集,除了卖特产山货,还可以买到招牌的“煎饼卷大葱”和内蒙古大奶糕冰棒。

驼峰岭天池

天池结束后,我们决定下午就近去看大峡谷,然后等杜鹃湖的日落,行程就这样随心的决定了!大峡谷算是个冷门地,所以人不多,风景相对平淡了些,不过徒步放飞还是很适合的。

中途还偶遇了不怕生的小动物,特别胖萌萌,你认识吗??快猜猜ta的名字~

大峡谷大概可以玩1小时左右,坐车下去等杜鹃湖日落

杜鹃湖

ps:在景区车到达的主要景点,都需要检票的,48小时有效票,对于主景点来说,都是单次进入的。

遗憾的是天气有点逐渐阴下来了,开始担心太阳打不赢乌云……没有灿烂的大日落;但还是有别样一番美景被我们捕捉到了耶。

杜鹃湖

次日早起,必须看到乌苏浪子湖的晨雾,再继续赶路(因为我们已经推迟了一天行程,就只看了阿尔山最精华的,三潭峡等景区木有去,留给下一次)

第4站 柴河月亮小镇

犹豫了一下,想给后面多一些时间,我们告别了阿尔山森林公园,踏上了蘑阿公路(蘑菇气镇- 阿尔山的一段县道)阿尔山-柴河段大约130公里;是蘑阿公路的精华所在;这里的公路沿途秋色真心迷人,随处是金黄的秋色和壮丽的大兴安岭美景。中途会在柴河月亮小镇经停过夜。

Tips 小贴士:                                                                                                                                                             蘑阿公路不推荐新手驾驶,虽然车不算多,但有蛮多急弯,加上勉强够错车的窄道,此处对提升车技有帮助。

蘑阿公路

蘑阿公路最精华的路段就是从阿尔山到柴河这一段,再从柴河往扎兰屯那段颜色就平淡了很多。公路途径柴河区域最美的一座“月亮天池”。我们到那天,天空刚好飘来了2019年冬季的第一场雪。

月亮天池

除了头牌景点“月亮天池”(在从阿尔山到柴河中间,很顺路)

柴河周边还有蛮多地方可以0门票打卡的初级景点,譬如景色无功无过的“心形天池”,离柴河镇大概就10分钟左右车程;在高处可以看到心形的水面,心的程度吧……全靠想象了

另外一些景点,只能做成避坑指南了,妥妥的不去也罢。

传说中的“岩壁画”和“十大湾”。见到岩壁画,我表示不知道画了啥,似乎自己没有一点点艺术细胞……(此处绝望到无图)十大弯说是蜿蜒10道的河流,脑子中以为就是额尔古纳河同款了,开了十几公里,你就给我看这???

十大湾景区

还好我们自娱自乐的精神长存,一路欢乐的围绕着大草卷玩的不亦乐乎

但也因为绕路去踩雷景点、玩乐大草卷耗费了些时间,出发已经5点多了,天渐渐黑下来,我们只能先往扎兰屯开,中途再寻找机会,此时的柴河和扎兰屯都没房了。

【找房插曲】

一路火花带闪电的搜索了N个平台,终于找到了一间有房的酒店,火速打电话过去先问。

老板说,我们只有一间套房了,比较贵……我们心说多贵都要住,难不成5000?结果老板说,要298一晚不带早饭的哈此时我该说什么?

呼伦贝尔鄂温克宾馆

这个宝贵的宾馆和所在的“鄂温克少数民族乡”大家要记得哟,这是蘑菇气镇,扎兰屯之外,比较靠近阿尔山的落脚点,旺季真的是救命之地啊。

第5站 代钦塔拉五角枫保护区

这里号称又是一处上帝打翻了调色盘的地方……也不知道上帝为啥有这个爱好我们去的时候似乎调色盘还没都打翻,但听说景区是我们到之前才正式成为一个收费景区的……40元/人

代钦塔拉五角枫旅游景区

这里有散落在大草原上稀疏的一株株五角枫,十月中上旬开始逐渐变红叶。当红叶漫山配上金黄的秋色,景色十分惊艳。

代钦塔拉五角枫旅游景区

时间不太好掌握,看上帝心情吧……我们10月5日到达时候上帝还没打翻调色盘,我们只看到了黄色的草原+绿色的枫树还有内心一丝丝的忧桑。可能这样预示着我们要再来一次吧

代钦塔拉五角枫旅游景区

叶子不红,那就假装在非洲的稀树草原与“狮子”为舞吧。

期待下一次再回五角枫,看漫山红叶吧~2020年的秋天,听说是10月中旬上帝才打翻调色盘

第6站 热阿线

作为北京附近很好走的一条公路旅行路线,热阿线夏秋季的景色真是一步一景。这条路实际是从热水塘镇到阿斯哈图石林的一条过道。

但阿斯哈图石林据说性价比有限,去过的人都想退票,所以我走过2次热阿线都过门未进。

热阿线

热阿线全长也就80多公里,路上主要2处看点:黄岗梁和热阿线的日落

黄岗梁国家森林公园

国庆时分,正是黄岗梁的最美时期,颜色非常多色,也是一处上帝打翻了调色盘的美景

黄岗梁国家森林公园

热阿线一天的公路旅行&拍照刚好,傍晚时分,在热水塘附近的山头等日落,看火红的太阳洒落金灿灿的温暖

热阿线

然后就去热水塘镇泡温泉啦!这里之所以叫“热水塘”说的热水其实就是温泉。基本每个酒店都是免费泡温泉的,非常姓胡,只需要买上一个泡澡袋,就能享受免费泡汤的时光了。

旅途中,最精华的玩乐和参考的行程就先为大家推荐到这里;接下来邀请你一起来康康我们的幸(zeng)福(fei)食谱吧

回顾与小贴士

【尾声-为什么10天到不了满洲里】

确实没有开飞快,很多车纷纷超越我们;但这一路风景都太美了,随处都是景色,何必为了赶路而错过沿途风景呢?享受当下吧,毕竟我们5个基本也是看到美景就停车拍照慢慢欣赏的人。

可见,旅行跟志同道合的盆友多重要!

此行我们从北京租了1车,自己1车,住宿整体也都是200左右,内蒙吃饭价格也是公道且分量足的,一行下来人均消费约4000块,不算个人购物特产~

行前准备

虽然行程研究的不细致,到哪没计划玩什么,但女生出门28寸大箱子+双肩包凑合够用吧。而且出于对广袤大内蒙的不够了解,一路我们屯了很多粮食和水果

1、防寒、防晒的衣物、太阳镜、遮阳帽都要准备,国庆期间白天日照强烈,早晚温差很大;衣服可带几件凹造型的,比如红色、白色、绿色的纯色系,配合金秋色非常美

2、大兴安岭的气候是真的风大干燥,补水面膜和厚一些的面霜统统安排

3、折叠热水壶、保温杯、暖宝宝、充电宝、蓝牙音箱、手台(真有大段没信号的路段)、插线板

4、自热火锅、泡面、水果、酸奶、车载零食

一晃,2019年的秋天已经过去1年了,完整游记才出炉,惭愧惭愧。大家如有什么线路或安排的问题可以继续留言或私信。每个主要景点,我也之前拆分写过笔记,有非常详细的单点内容可以供参考哟。

然后给自己挖个坑,呼伦贝尔7日自驾预约上啦~

阿尔山我来啦,C2本女司机的3300公里