2023.08.02

探秘大草原 呼伦贝尔阿尔山深度8日游的旅行启示

天数:8 天 时间:7 月 人均:4000 元 和谁:和父母
简介

2023年7月下旬去的呼伦贝尔,刚刚回来给大家做个介绍,方便(坑很多)更好的游玩呼伦贝尔,大家都知道中国面积最大的城市是呼伦贝尔,自驾游和租车不太合适,所以最终选择的跟团游,呼伦贝尔旅行团分为南北线,一般都是北线4日游,南线是阿尔山2日游,因为中国旅游城市太多了, 去一次也基本就不会再去了所以选择的南北线一起的,我这个团算来回火车是8日游,本地的话是6日游,最多的是7日游,只多了敖鲁古雅使鹿部落,根河市和莫尔道嘎国家森林公园,敖鲁古雅网上查不怎么好,莫尔道嘎跟阿尔山一样都是国家森林公园,最后选择的本地6日游

注意事项

1.呼伦贝尔的天气预报不是很准,我觉得只要不是天天中大雨都可以去,因为呼伦贝尔太大了,基本每个行程都是2小时左右,还有4个半点小时的景点,所以即使当天看有雨,开2个小时的车在我们那都已经跨市了,我去的时候正好来个台风,报的天天有雨,一下车8天里只在186彩带河掉了点毛毛雨

2.呼伦贝尔的网非常差,基站应该没建那么多,苹果信号还差,一路除了景区基本没网,华为的手机还好点,不过也没强哪去,建议提前下载点电影电视剧小说看

3.行程里的所有景点电瓶车都是自费的,基本都是15元,很值因为哪个都开挺远

4.有学生证和退役军人优待证的带着不是半价就是免票,60周岁的有的景点卡年不卡月,但有的景点导游会说是团费里的不给减免,有的给返,例如湿地门票60,旅行社买票是40,半价最后也只会退你20

5.我家是辽宁的还算近,一年当中呼伦贝尔旅游季节就是7,8月,9月就割草了,所以南方的朋友看好机票,想旅游早点订票

6.现在基本都是纯玩团,所以导游都是推荐自愿自费项目,再加上带货卖当地特产,第一个团导游价格是牛肉干200元3袋,奶制品100元4袋,第二个团导游价格是牛肉干180元袋,奶制品100元6袋,都是半斤装500元包邮,如果是跟团买建议在最后一家买,但是他们的净含量都不够,算包装才够,有的算上大包装还不够,还不如去超市买的放心,在店面买的话注意奶制品一般都是40-60元一斤,也有20元一斤的,牛肉干分辨好猪肉还是牛肉的,网上查攻略本地人去不会看都会被忽悠

行程

第一天 火车

第二天 莫日格勒河自然观景——访俄家庭游(自费120)——额尔古纳国家湿地公园——彩虹沐歌千人蒙古野迪大型演艺——杜博维村落—— 室韦俄罗斯民族乡

第三天 奥洛契庄园——九卡—七卡—额尔古纳河· 乌兰山景区(六卡)—五卡——黑山头草原马场

第四天 186彩带河—— 三十三号湿地——呼伦贝尔草原景区——满洲里中俄互贸免税区——中俄国门景区——套娃广场

第五天 铁木真大汉行营——大觉禅寺——猛犸象公园——扎赉诺尔博物馆——广寒仙境呼伦湖

第六天 阿尔山国家森林公园——天池——石塘林——三潭峡观光

第七天 杜鹃湖——五里泉—— 阿尔山火车站——中蒙国门

第八天 火车

第一天

中午11:57的火车,第二天6:49到

火车上必备的物品就是耳塞,我隔壁中铺的40岁左右的大哥,在我刚上车的半小时里是清醒的,随后就开始睡,晚饭清醒1个半小时吃个泡面,就又开始睡,在这17个小时的车程里,他睡了15个点,那呼噜打的声音跟电钻一样,分贝得在70,80以上,我带耳塞都听得清清楚楚,我旁边的下铺妹子,一会坐起来一会躺下,她的耳朵比我惨多了,回程住的上铺,火车厢顶固定不牢,一开车光的光的响,所以耳塞很有必要,另外请问有降噪耳机的朋友们会把外面所有杂音都屏蔽吗?

第二天

6:49到,在火车站对面的旅行社门口集合

8:10分正式出发的,【莫日格勒河自然观景区】(非莫日格勒河景区!游览40分钟)

应该第一站就去莫日格勒河的,可能是出发晚了,因为团是散团得等所有人到,所以到目的地的时候被交警拦路了,景区的人数爆了,都不让进了,导游刚开始不想带我们去了,因为路程太远,来回时间不够用,后来我跟一个 广东 姐姐找的导游说的必须要去,不然少个景点,然后才在第四天回程去的(有遗落的景点一定要争取,不然那波人都默认不出声,说什么是什么,交钱了就得的去!!!)

老舍先生笔下的天下第一 曲水 ,去了也不怎么样,一般团都是在外围看,只有自驾游的才进景区40元,不知道进景区会有更好的观景点吗?

赠送的【网红打卡地旅拍】就是拿手机给你拍个家庭照,集体来个航拍,不要包太大希望

然后导游会在车上推自费项目,不强制,整个北线4日里只有这个 俄罗斯家访(120元)和一个俄式西餐加表演(160元)导游会跟你描述的很好,原价也是160元和198元,然后给个折扣价

这个俄罗斯家访女主人的跟恶霸一样,我们55个人一共去了不到10人,就不乐意了,看有个小孩摘图片最右侧的绿色杂草中的花,就说破坏花草,要50元不给就要报警,妥妥一泼妇,最后跟她吵吵半天也没给,就是嫌我们进去的人少找事呢,这是导游在整天行程里挤出来的时间去的,导游司机他们都有回扣,去的进去1小时玩碰鸡蛋,听歌,玩个综艺接棍子的游戏,换俄罗斯衣服拍照,好像还有个跟俄罗斯族的大妈唠家常,就是外表是俄罗斯 ,说话是东北话的一个50左右的大妈聊天,所谓的二毛子,去了没有一个说好的,不进去的就在外面傻等1小时,所以自费项目建议都不参加,这个行程自然就略过了

中午吃的【木火铁锅炖】10人一只鸡加配菜(团餐不要想得太好)

后乘车前往欣赏亚洲最美的湿地【 额尔古纳国家湿地公园】(自费电瓶车15元/人)

退役军人优待证半价返20

开车在右边的栈道走一圈,回到飞龙桥下面

1个半小时时间,山上景点是导览图的左上角,时间不够没去上

参观景区内【鹿苑】【网红喊泉】【网红孔雀合影】【网红亲子过山车】【网红360°自行车】

这些景点都在游览图的观鸟塔里 ,都是套票全是小孩排队,成年人就逛个景没什么意思

然后参加【彩虹沐歌千人蒙古野迪大型演艺】一共就是两个团也就100人看她们唱两首歌,领游客跳10分钟舞蹈

这就是所谓的【托马斯彩虹观光车】跟【草原欢乐大篷车】基本一样,还有的车头换成了拖拉机

【杜博维村落】根本没见到,不知道是我没看到还是没有,这里是叫蒙什么义达

【乘坐前往私家牧场,途中穿越万亩油菜花海、向日葵花海、水飞蓟药田、金色麦田、万亩草场】

呼伦贝尔一路都是这些,他带来的地方还不如路边的好看

【抵达后,徒步穿越白桦林,参加白桦林寻宝,祈福树祈愿、猎人之家等活动】

在油菜花海的对面,就让你远观看一眼,不是白桦林景区(那个花钱)

乘车前往风情魅力小镇【 室韦俄罗斯民族乡】团里包含的俄式家庭晚餐,就是面包片加酸黄瓜

在大陆桥度假村住的,外观一般,房间内还可以,忘拍照了,旁边有商业街,买东西多走几家,同样的东西价格不一样

第三天

早餐后,前往【奥洛契庄园】(自费电瓶车15元/人)

景区游玩项目可玩可不玩,跟夜市项目一样

人工修的太极图,世界第一太极图是修了还是怎么滴,反正没给停

直接来到了二号太极图观景台

九卡—七卡—乌兰山景区(六卡)—五卡

这几个卡是边防哨站,一路车里观光,哨卡的营地很远,只能远观个大框,有的还看不到

然后抵达【 额尔古纳河· 乌兰山景区】(自费电瓶车15元/人)退役军人优待证半价返15

这些游乐项目也是一样,普通的很

电瓶车可以开到上山缆车站点,上山缆车免费,下山是索道,就是勾搭你坐索道,不想坐可以走下来不到20分钟

左侧山头平行那条线就是索道,右侧是缆车

然后前往【 黑山头草原马场】这一片都是马场,都在这草原骑马

抵达后参加【骑马深度穿越草原】骑行多久取决于你的旅行社定的哪个档,就是大小圈,我们写的是40分钟就是大圈,小孩必须让牵马(其实就是变相收费50元),然后有拍照和视频30元(不强制),觉得好就留着,拍的不好就不要

这个是他家价目表,也是给我们看的, 实际价格能低,看看各个软件评价有介绍的

入住【草原特色蒙古包】环境还不错,某住宿软件上双人800+三人间1100+

导游还会推自费的烤全羊,一只羊2380元,我们团有11人一起的订了个半只花1100好像,反正就是主打一个羊肉不膻,在这边订就是多个节目,工作人员唱一首歌,在定羊里选一个王爷一个王妃举办个开羊仪式,我们这边一只羊才1200+也是20多斤,所以觉得没必要

除非下雨每晚必备的篝火晚会

这个节目就是放个曲,围着篝火拉手转,转了几圈把小孩找过去卖烟花,然后小孩拉着家长买,20元一捆的呲花,像这种大的烟花也是看当天晚上有没有大哥消费,他家主打就是一个不放全靠卖

周围这种营地有5-6个,每个都在放烟花,这几个营地合一起也没放过对面蓝光那里好像是额尔古纳哈萨尔部落,那边是灯光也好烟花也多,也可能是大哥多,自驾游的话建议去那边住

第四天

早餐后前往【186彩带河】(自费电瓶车15元/人)

这里有滑草100元,轨道上放个车,如果在导游那里订就是电瓶车+滑草一共100元,自驾游的话某团购软件上门票+电瓶车+滑草一共100元,回来火车上有人说286的地方100元滑草无限滑

186彩带河就是边防线行驶186公里处的一条河形状像彩带,在这山坡上建几个景点

后乘车前往【三十三号湿地】这就是沿途路过的湿地,啥也没有

中午吃的【手扒肉】每人一小块,还没煮烂

然后前往【 呼伦贝尔草原景区】来的是哈萨尔游牧部落,【下马酒】门口有两个人,每人一个银质酒杯,里面是马奶酒,凡是进门的游客用的都是这两个杯子,也不洗也不换,喝没了就倒点,【祭敖包】前面景点都有,可以许愿,但需要还愿

中间是购物店,不是无购物的团会来这里

【 蒙古行军大帐】会在这里乘坐在车上的蒙古包,有工作人员唱2首蒙古歌就到了,这个演出有游客找工作人员买的250元

【 蒙古族牧户家访】就是撸撸小羊,喝点奶,少喝酸奶,有好几个人和孩子酸奶喝多了都倒了,第二天的行程一个没参加,浅浅品尝一口就行,旁边有换 蒙古 衣服的,可以换装拍照

【草原射箭】进门口右边有射箭,没有一个好靶,也没有靶纸,箭只有2只好的,需要自己捡,这个是最垃圾的景点,糊弄人的

【草原彩虹小火车】就是个拖拉机头加油桶切割做的坐,要不就坐【 蒙古行军大帐】回去,都得等,我选择的走回去,也才5分钟顺便去购物店看了看

【 蒙古马颂】一共一小时,遛马需要半小时,期间有主持人唱歌,最后节目就是半小时

然后前往【 满洲里 】游览【 满洲里中俄互贸免税区】我之前查资料说都是假货,所以一个也没买赶紧去的【国门景区】(外观)游客都去的点位,离国门太远了,导航搜这个北国第一门,能离的相对近一点

正门前的红牌子这里是界碑,全是铁丝网也照不清

这里就在北国第一门的左面

旁边的商场2楼可以看到国门,我查别的攻略以前可以在2楼阳台看,现在只能在2楼楼梯间看了,窗户把手被卸了,只能隔着玻璃看,退役军人优待证直接去进去免票(国门门票180元),我到的时候6点10分了人家不让进了,说是已经开始撵人了

随后前往【套娃广场】(外观)可以进去看,但上不了电梯,之前说导游推的俄式西餐加表演就在这里,在套娃的滑冰场那里,回来的家长带孩子反馈,根本吃不饱,表演也一般,总之反馈不好,如果在这里看表演能赶上套娃夜景

住的当地的酒店,里俄罗斯商业街还挺近

今晚不包含晚餐,去的当地西餐排名第一的卢布里西餐厅,110人我排了2个多小时,我是10点多进去的,后面没几个人了,人家11点就下班了,所以我估计是叫号一般到300就不会放号了,进去每桌都是乌克兰红菜汤,瓦罐焖牛肉,俄式炭烤香肠,卢布里奶酪面包,都是看网上排名来点的,我就说下我的感受吧,卢布里奶酪包我不爱吃没点, 乌克兰红菜汤和瓦罐焖牛肉不好吃, 意大利面和炭烤高加索羊肉串和布里亚特包子一般吧,皇后沙拉和俄式炭烤香肠我吃挺好吃,这些花了330人均110,总结不怎么好吃不建议去,他家左边是喀秋莎西餐厅,排名第二在一条街上,也可以去那里看看,排队人比这边少

餐厅右侧有俄罗斯商业街,等位的时候可以去那边看看

第五天

早餐后,乘车赴【铁木真大汉行营】 蒙古是男的叫巴特,女的叫琪琪格,到这里会有景区的导游来领,领我们的叫7号琪琪格,会讲成吉思汗的事迹,介绍蒙医的小偏方,最后是带你买银制品,因为小偏方里都得用到999银,卖银制品的地方太多了,整个团没人买,光听小偏方了

然后前往【大觉禅寺】不许愿的在外面坐一会,然后路过【猛犸象公园】(外观)在外面都能看也没必要进里面,最后到达【扎赉诺尔博物馆】里面有当地发现的2个猛犸象遗骸,上2楼先往左拐,这里有好几个区域,最后再进2楼右手边的区域直接下楼了,这个博物馆每周一闭馆

午餐品尝【呼伦湖特色野生鱼宴】几种不知道什么的鱼,鱼刺很多

随后前往【广寒仙境呼伦湖】

就这么大没什么意思,自驾游建议别来,不如去海边

晚上住的雅朵离吃饭的地方也挺近

今晚也是不包含晚餐,去吃的烧烤排名第一的索伦嘎,记得提前打电话预约也是需要排队,没想到又排了1小时,1楼是自己烤,因为不知道排队,我爸提前打的胰岛素,等的太久了,最后跟前台小哥说的给安排在了2楼,点了很多种类串,品尝下来还是羊肉串和劈腿茄子最好吃,拌冷面太辣了,其他一般

问了出租车司机和酒店前台,推荐了老阚头烧烤,您作煮火锅,老乔火锅,还有司机介绍626路那里的饭店说是都挺好

第六天

北线4日是一个团,南线2日是一个团,一般都是4日游结束后就到海拉尔火车站下,然后各个团都剩下的去阿尔山的会统一拼个南线的旅游团, 阿尔山在兴安盟 , 海拉尔到阿尔山需要4个多小时

接完人后前往神泉雪城【 阿尔山 】(自费电瓶车105元/人)正常是需要坐阿尔山公交车,旅行团去就可以直接坐旅行社的大巴不换车,【哈拉哈河漂流】(自费150)导游一般不让你漂流,省下来的时间自费去第七天景点,路过看到漂流河了,没一个人漂,不如去抚顺红河谷

学生证半价但退的是优惠价40元

全国第三大天池, 新疆天山博格达峰天池排名第一, 吉林长白山天池排名第二

阿尔山天池东西长450米,南北宽300米,需要爬楼梯998阶,一般半小时就行了,爬不动的话有滑竿,上下山1000元,有个摄影师讲价花900元

沿途风景

随后前往【石塘林】3公里都是平路栈道

火山喷发后岩浆流淌凝成,裸露的火山石

随后前往【三潭峡观光】全程2公里多,平路栈道

悦心潭

河流声比较悦耳取名为悦心潭

虎石潭

巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏取名为虎石潭

卧牛潭

卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中取名为卧牛潭

沿途彩蛋,像黑熊

哈拉哈河

这就是河流源头

晚上住的阿尔山民宿,环境一般卫生很差,床上都有虫子,晚上很冷有电褥子

这里民宿都挨着,自驾游选卫生点的吧,防了4年的疫情我爸在这住完就阳了

第七天

早餐后,前往【杜鹃湖】

因每年春天四周盛开杜鹃花而得名

路过的阿尔山机场

下面的行程就是导游收100元自费的景点,第一个五里泉,先给你讲五里泉有圣泉水, 阿尔山机场建设就初衷就是给某领导人送水

跟团会每天发一瓶矿泉水,瓶子留着灌水,水是冰冰凉的,这个驿站都是自驾游休息的地方

第二个景点号称最美火车站,阿尔山火车站

第三个景点中蒙边境,退役军人优待证同样免费,需要交10块摆渡车费用,但听说不让在国门那参观,摆渡车只是到里面的中蒙免税店购物,外面这些小商店产品都是跟 俄罗斯 相关的,其实这三个景点离的都不太远出阿尔山半小时就到了

晚上本来想去火锅排名第一的菌香园健康主题火锅,打车去的路上地图就显示前方堵车,司机说前天拉一个也是这点去那就排队,最后去的离火车站很近的您作煮,司机说她去过这个都没去过菌香园

都是单人小锅,肉还可以,免费的绿色李子很好吃

火锅店旁边就有个超市,里面卖的特产比导游卖的便宜

第八天

回程,晚上20:57的火车,第二天下午16:31到

总结

最后大家一定很关心此次的行程消费,我在 辽宁 出发团费是每人3400元,3个人去时候3个下铺,回来一个下铺加了150元,我这次团里有 广州 4日团费3000的,不算来回机票,她们是最贵的,有在当地报的4日团花1300多,他们算是最合适的,建议大家在当地报,加旅行社问好价再去,旅行团6月30日—7月19日和8月20日—8月31日去价格会低300左右,7月19日—8月20日是一个价格,蒙古马颂视频想看的留言,我给你发可以省280元,写这个游记也是给大家点参考,合理安排旅行,祝大家找到合适的出行方式,旅行愉快!

探秘大草原 呼伦贝尔阿尔山深度8日游的旅行启示