更新时间:2023.08.20

2023年7月25日一路巡北——阿尔山国家森林公园

发表于 2023-08-20 09:57

早上起床后决定去此次行程中的第一个大牌景点——阿尔山国家森林公园。5A级景区,距今最早可追溯到3万年前,火山大范围喷发之地,各种各样的火山喷发遗迹遍布公园之内。园内景点比较多,住宿又贵,我们就在阿尔山市区的民宿又续住一晚,玩回来后就不用再找住的地方了。

早餐就在民宿楼下的早餐铺吃的大碴子粥和小咸菜,清清爽爽。

自驾去往阿尔山国家森林公园景区的那段路实在是不堪回首:山路、上坡下坎、裂开的水泥纹沟到处都是,实在是太不还走了,我们开了一个多小时才到达景区门口。也就是因为这个在景区内游览时胖子一步都不肯多走,怕返回时开不了车了。不在景区内住宿私家车是不能开进去公园的,公园门票加摆渡车每人285元。

公园比较大,自然景观有天池、石塘林、杜鹃湖、大峡谷、樟松岭、哈拉哈河及草原风光;人文景观有旧机场、火车站、日伪工事及战争遗址、边境口岸等,是集温泉、草原森林、湖泊、冰雪、奇山异石、野生动植物于一体的旅游区。一天的时间我们进行了取舍决定走长线去驼峰路天池、大峡谷、杜鹃湖和石塘林。

第一站我们先去的最远的驼峰岭天池,据说景好走的少。下车后沿台阶步行不陡有很多平台,走走停停我们上了大约40分钟就看到了天池,抵达半山腰拍照,再往上胖子说什么都不肯再上。驼峰岭天池为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284m。总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450m,南北长约800m,上的不够高又没有无人机没看出来“脚丫”的形状,远远的遥望在树木的掩映下一汪清潭甚是平静。

第二站乘摆渡车前往大峡谷:也都是修好的木栈道蜿蜒的深入林中,有小桥、有流水、有苍松、有野花。步行七八分钟后就可以看到峡谷,裸露的灰褐色岩石遍布其中,一条溪水穿流而过,一直蜿蜒向前。有两个父子越过栈道向下到谷底,据说溪流的水很是清凉。越过掩翠的苍松,越往前峡谷中的岩石越细小、越密集。介绍说最佳拍摄点在接近出口处,全程步行时间需要1h,我们果断的放弃了沿原路返回。

杜鹃湖的景色真真的很是不错,碧蓝的湖水倒映着蓝天白云,一路平缓的栈道,这是我们唯一走完全程的一个景点。

石塘林:石塘林里主要就是火山喷发后形成的火山岩,是大兴安岭奇景之一,为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物均保持了原始状态,生物多样复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值,看到了一些特殊的蕨类和苔藓。

摆渡车的途中我们车览了龟背岩。在大面积的火山熔岩地貌中还发现了熔岩龟背构造,据地质学家介绍这是目前国内唯一规模大、发育好、保存完整的熔岩龟背构造。

来阿尔山之前挺纠结,因为都说阿尔山的秋天才是最美的。但游览后感觉还是非常值的,虽然只有绿色,但是绿的各不相同,更因为有了溪水、湖水,使得绿更加有了灵性。景点很多,需要体力和时间,要不只能像我们一样做出取舍。

停车没花钱,出停车场返回阿尔山导航指示走了另外方向的路,一路坦途心情较早上不知好了多少倍,在距离阿尔山市区十公里左右的油菜花海、特色驿站、骑行步道都漂亮的不得了,自驾车纷纷下车打卡。

我还在五里泉景点排队打了一桶泉水,冰冰凉凉很是败火。

晚餐去蓝羊火锅城吃的涮羊肉两人共计140元,还喝了一瓶阿尔山啤酒,今日的阿尔山之行早早地就结束喽。

2023年7月25日一路巡北——阿尔山国家森林公园

阿尔山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿尔山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿尔山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿尔山旅游信息就来携程旅游攻略。

兴安盟旅游快速入口