2019.10.31

阿克苏—魅力非凡的托木尔大峡谷

天数:21 天 时间:8 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

8月19日-20日阿克苏温宿托木尔大峡谷

清晨的喀什近8时太阳才微微睁开“眼睛”给大地洒向一线光芒,虽然是清晨但灼人的温度已经似漂亮的古丽围绕在身旁。吃过午餐我们在导航的指引下,离开我爱人青春时代就心向往之中国最西端美丽的城市—喀什,前往阿克苏。在这里要着重说下关于这段日程:原计划是从库尔勒—且末—塔克拉玛干沙漠—和田—喀什—阿克苏—库车。这样走的话不走重复的阿克苏和库车。女儿考虑到单车穿越塔克拉玛干沙漠近500公里的无人区的各种复杂天气和客观因素,提出坚决的反对意见,所以我们商量后听取了女儿的意见改变了日程。个人建议自驾穿越塔克拉玛干沙漠还是两台车以上相伴而行为好。

上了高速一路听着DJ曲在宽敞的道路上飞驰而行,行驶约150公里后突然前面狂风大作,卷起了沙尘飞沙走石,气流在此凝结,就如蝴蝶煽动翅膀,一望无际的荒野上,目之所及由地面升腾起的沙尘如火焰般在风中飘荡而形成的形成一个巨大沙尘暴圈,我们被卷在沙尘圈内,车窗外风声剧烈,沙尘飞舞、宛如魔鬼在舞蹈,瞬时风力可达12级,那时能见度仅5米,车体被吹的出现了晃动,此时最重要的是立即减速行驶,握紧方向盘同时打开车灯,好在车辆不多,我们在沙尘圈里行驶了约20分钟后走出沙尘圈,回头再望只见一黄色的大沙球在翻滚跳跃,爱人因为一时紧张没有能够留下纪念稍感遗憾。

前往阿克苏全程共计467KM,历时5小时50分,全程土和高速,过路费119元。下午19点20分到达我们在阿克苏的酒店。入住之后,在附近饭店吃了川菜,很可口,特别提一句,新疆温差极大,早上凉快,中午炎热,晚上又有些冷。四天前我们来阿克苏时,天气还很炎热,今天过来已是凉风习习。看来气温正在急速下降!

20日约9:30启程赶往库车。中途游览温宿托木尔大峡谷,阿克苏—温宿托木尔大峡谷全程78公里,约1小时车程后到达温宿托木尔大峡谷。

温宿托木尔大峡谷能够与美国科罗拉多大峡谷媲美。

峡谷有丹霞地质景色、也有中国最大的喀斯特地域,是国内峡谷之王。位于温宿县境内,在天山山脉的中段,据说玄奘取经途径此地。峡谷有上百条小支谷组成,雨季山洪来临,浪高2米,滔滔洪水势不可挡,非雨季干涸成沙,河床见底,可以行人。

景区共分四个观景点,我们乘景区车入内,门票36元+车前60元/人。

景区车送至四号景点,然后爬山而上,边走边看,翻山越岭约1.5公里(我感觉貌似直线距离)来到三号景点,有接驳车接回出口,当然也可以自驾,但是担心车轮在河床上行走,被砂石打破车胎,我们还有4000多公里的路途要走,所以选择乘坐景区车,景区游人不多,不用排队,景区车凑够人数就可以走。

四号景区又叫生命之源,区内有大地与岁月结合凝练成的。。。惟妙惟肖,浑然天成,不可言说。

然后我们爬上了人工修建的小路,看到的地层主要为古近系与新近系岩层,颜色艳丽,形态奇特,峡谷时而开阔,时而逼仄,场面奇伟雄壮,我们赞叹:“震撼!”

峡谷地貌地质演变史是沧海变桑田的历史:经过早期的沉积约在更新世早期(那时没有人类)距今约243万年前,南疆产生剧烈造山运动,天山急剧上升,库车盆地抬高,红褐色岩层被地壳运动挤压,褶皱形成,局部受断裂切割,经年累月风化侵蚀、冲刷和整理崩塌等综合作用,便是今日景观:

一、碎屑岩地貌:由于机械破碎的岩石残余物、经搬运、沉积、压实、胶结,最后形成新岩石,按碎粒大小分为砾岩、砂岩、粉砂岩等,地质坚硬、经风化形成地貌景观。

二、构造地貌:褶皱、断层、节理等。

三、河流的沉积作用:河流机械搬运的物质随流速、流量、河床条件变化,使流水动能变小,搬运的泥沙碎屑逐渐从水流中沉积下来的作用,分为河床沉积、河漫滩沉积、河口区沉积(冲击扇、洪积扇、天然堤、三角洲沉积)等。

峡谷内最常见的四种植物有:膜翅麻黄、合头草、小苞瓦松、刺旋花。都是夏季开花的低矮小植物,满山遍野都是,生长在红色的沙土地上。

站在问天台的观景台,可以将整个问天山谷尽收眼底,远处被终年积雪群山环绕,近处几十平方公里的地域都是沟壑峡谷,雨季的水来自雪山冰雪消融及热气流带来的水汽,能在十几到几十分间就是平常干涸的峡谷充满水流,湍急而下,冲出峡谷流入前面的河流。整个峡谷只有两颗树,其中一颗在16年的大洪水中被连根拔起冲入峡谷,后来经过人工抢救,但是为能成活,如今虽然还保留着与或者的那颗紧紧相连的状态,但是依然安息了。

四号景区是子峡谷深处,从谷底向上望,几十米高的峭壁合并挤压,天空就似一条蓝色线条,曲曲弯弯,挂在头顶。远处的岩壁,经年累月的吹饰呈现布达拉宫的模样,煞是好看,貌似各种形状的举行建筑,在蓝天的映衬下,蔚为壮观。类似约旦佩特拉深山中的玫瑰色城堡。

游览完托木尔大峡谷,我俩统一认识,感想只能用俩字来形容,那就是:震撼!

温宿托木尔大峡谷——库车,226公里58元过路费,全程3小时。约下午5点到达库车,在附近吃了晚餐,明天按日程计划将踏上向往已久的独库公路。

阿克苏—魅力非凡的托木尔大峡谷