美图
2020.01.17

“中国雪都”观赏度刺激性爆棚 环阿勒泰冬游雪景收藏级攻略吐血奉献!

环游“中国雪都”的由来

黑龙江中国雪乡早已闻名天下。今年冬季网络又频频冒出“中国雪都”这个赞新概念。

“中国雪都”究竟是什么梗?

这是2018年9月国家气候中心颁发的首个国家气候标志——是年8月,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域的专家评审,一致认为新疆阿勒泰市冬季气候禀赋评价指标全优,符合国家气候标志气候生态类“雪都”评价标准。9月18日,阿勒泰市在北京被授予“中国雪都”国家气候标志。

禾木风景区
中国雪都之喀纳斯禾木村一瞥。
将军山国际滑雪度假区
中国雪都之阿勒泰将军山国际滑雪场一角。
可可托海国际滑雪度假区
中国雪都之可可托海国际滑雪场一瞥。
禾木风景区
中国雪都之禾木冰雪嘉园一瞥。
喀纳斯景区
中国雪都之喀纳斯湖一瞥。
喀纳斯图瓦村
中国雪都之喀纳斯禾木村日出前一瞥。
中国雪都——世界唯一在城市里的国际滑雪场

阿勒泰这地名是哈萨克语,意为“金山”,因阿尔泰山中蕴藏黄金而得名。阿勒泰市地处一片小洼地,四面都被阿尔泰山脉围着,额尔齐斯河横穿全市。而这条河是中国唯一注入北冰洋的河流。

到了阿勒泰体验“中国雪都”魅力,不用城市到乡村,更不用驱车跑老远,最直截了当的,就是到距离市中心广场仅1.6公里的滑雪场——将军山国际滑雪场瞅瞅。这是一个城市里步行或搭乘公交车就可直达的滑雪场。滑雪场距离城市市区这么近,这恐怕在全世界范围都是绝无仅有的一朵奇葩吧?

将军山滑雪场雪场海拔1325米,占地60万平方米,垂直落差405米,坡度12度到50度不等,作为滑雪运动,山体条件简直了!拿成都话说,就是:不摆了!

将军山国际滑雪度假区
阿勒泰将军山国际滑雪场一角。
将军山国际滑雪度假区
阿勒泰将军山国际滑雪场一角。

阿勒泰将军山滑雪场是继丝绸之路滑雪场、天山天池滑雪场之后的新疆第三家5S滑雪场,其2号雪道已经“国际雪联认证”,可以承接国际滑雪赛事。

S就是雪的英文snow首字母,分级和就酒店分星级一个道理。简单滴说,滑雪场一共1000分,等级S/SS/SSS/SSSS/SSSSS,5S的必须950分及以上,类似5星级酒店标准理解即可。

这个雪场拥有的3条高级雪道以及13条初、中级雪道累计长度达17公里,但这些数据都不算傲骄,傲娇的是这雪场首先是人类滑雪起源地,其次是中国雪都的范本!

将军山国际滑雪度假区
阿勒泰,人类滑雪的起源地——这可不是自封的,是得到国际滑雪界权威认可的结论。
阿勒泰市
傍晚的阿勒泰市区一角。
将军山国际滑雪度假区
夜晚的将军山国际滑雪场。见过如此深厚细腻的粉雪没?
阿勒泰市
将军山滑雪场山顶,鸟瞰被阿尔泰山环抱的阿勒泰市区,灯火阑珊。
阿勒泰市
北疆重镇——阿勒泰市区一角。
可可托海——中国的阿尔卑斯山滑雪度假胜地

为“中国雪都”打CALL的,则是阿勒泰富蕴有一个中国户外运动的里程碑——再海拔2283米的阿尔泰山可可托海国际滑雪场大本营,拥有全国第一条海拔落差达1200米的滑雪道。以此为标志,可可托海摘取了国际顶级滑雪场皇冠上的那颗明珠。

可可托海国际滑雪度假区

可可托海国际滑雪场位于可可托海神钟山景区宝石沟上游的阿尔泰山上,三面环山,涵盖5座山峰(主峰3100米),距离可可托海镇18公里,山体最高海拔3100米,雪道区域最低海拔1900米,山体垂直落差为1200米,既可达到大众旅游滑雪道高差需求,又可满足国际滑雪最高级别赛事——高山滑降赛(冬奥会比赛项目)场地对垂直落差的严格要求,这是国内仅有的能满足国际雪联最高认证的高山滑降国际比赛的专业赛道。

可可托海国际滑雪度假区
全国各地滑雪俱乐部高手纷纷在全国第一条海拔落差千米的滑雪道一试身手。
可可托海国际滑雪度假区
这一滑雪场能够满足冬奥会雪上竞技项目,也是承接备战北京冬奥会冬训的理想基地。
可可托海国际滑雪度假区
可可托海滑雪场山体垂直落差大,滑行面积大,坡度适宜,适合各类滑雪项目。
可可托海国际滑雪度假区
可可托海国际滑雪场气温适宜,尤其没刺骨寒风,滑雪体感相当滴舒适。

这里建设的1号滑雪道,高度差达900米,宽52米,长度可以延伸至4.5公里,居全国滑雪场之首,满足了在冬奥会最难达到要求的高山滑降项目的场地要求,被命名为“王者之道”。

除了国际赛事,作为旅游目的地,这里的山地景观与降雪资源,非常接近瑞士的阿尔卑斯山滑雪度假胜地。

可可托海国际滑雪度假区
可可托海国际滑雪场的“王者之道”一瞥。
可可托海国际滑雪度假区
可可托海天然降雪量大,一年有10个月存雪期,积雪厚度达1.5米—2米。
可可托海国际滑雪度假区
据说可可托海国际滑雪场今年将修建4条缆车,极大地缩短游客和雪友们登上山顶的时间。
可可托海国际滑雪度假区
可可托海国际滑雪场盘山公路一瞥。

可可托海国际滑雪场盘山公路将建设成为坡度适宜的初中级雪道,可滑行长度高达9.5公里左右,是国内最长的大众旅游体验滑雪道,目前已经命名为“金光大道”。

神奇西北100景——布尔津五彩滩

五彩滩地处前往喀纳斯景区的必经之路,距离阿勒泰“童话边城”布尔津县城仅仅24公里。

五彩滩,一河隔两岸,秒变两重天。

有人说它是摄影的天堂,也是画家的地狱。因为其色彩会随着阳光强弱、角度的变化而变化,神奇莫测。

五彩滩

五彩滩的神奇有二。

一是它独特的长相——它像雅丹又不是雅丹,是丹霞又不就是丹霞,目前地学界大多数人意见,给它了一个很妩媚的名字:彩丘。

五彩滩

二是在地形上与张掖丹霞、敦煌雅丹地质公园乃至准噶尔盆地的魔鬼城、塔里木盆地罗布泊附近的雅丹迥异,这些著名景观都长在干旱地区,绝无水源或其他植被相伴,但这彩丘,竟然就活生生傲立于额尔吉斯河河畔!而这河,是中国唯一流入北冰洋的河流。

五彩滩

当然,除了地势环境,它们都有高度一致的共同点:地处大风环境。

布尔津五彩滩四周,是阿勒泰地区著名的风车城。游览五彩滩,除非你戴抓绒防风帽子,否者,无论你头上抹了多么坚强的摩斯,一进景区,发型秒变万千!

五彩滩
布尔津五彩滩一带是风车的王国。这里数以千计的风车,本身就是一大景观。
喀纳斯景区著名的中转站——冲乎尔

布尔津县到声名远播的喀纳斯景区,向北先走过六十公里的大草原,然后盘旋下山10公里即到著名的冲乎尔镇。

冲乎尔是哈萨克语,意为“盆地”的意思。

这个镇海拔只有670米,周围是高矮不一的群山,是一枚典型且一眼就看到四周盆沿的低洼盆地。这里是阿勒泰地区的一块宝地,布尔津河穿越此间,有“阿勒泰第一粮仓”之美誉。

阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
从北面阿尔泰山半山腰回看,四面环山的那块盆地,就是冲乎尔镇。
冲乎尔镇一角。
阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
从冲乎尔镇向北,出镇就是阿尔泰山连绵不断的山脉,没有浅丘或者山地过度。

这个镇在省道旁,打造了喀纳斯国际旅游度假区接待、服务配套核心区——结合当地俄罗斯文化的积淀,房屋外观像欧洲小镇,当地把它命名为“圣诞小镇”,镇内有星级酒店、民俗酒店以及具有欧洲风格的旅游“巴扎”和各民族特色的西域美食。

顺便说一句,这“圣诞小镇”停车场附近,有一枚非常牛X的卫生间,外观看上去很一般,但内部设施的确一流,据说这是北京一公司援建,花了300+万元!

阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
冲乎尔“圣诞小镇”停车场周边一瞥。
冲乎尔镇旅游商贸市场
冲乎尔“圣诞小镇”停车场周边一瞥。
阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
冲乎尔“圣诞小镇”停车场附近,具有欧洲风情的卫生间。

我们去喀纳斯的途中,在距离公路最近的冲乎尔合孜勒哈英村(“圣诞小镇”附近)午餐。

合孜勒哈英村是依托靠近国家5A级景区喀纳斯的地理区位优势,已经建成的“中国少数民族特色村寨”村。这个村以秋季“红叶林”民俗家访和冬季“最美童话雪村”萨克族民居驿站为特色。

阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
这个民族村寨,从事旅游接待的人家,都是经当地政府考核认证并挂牌服务的。
阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村老田农家乐
我们就餐的这家,女主人叫库丽扎(右)。
打量库丽扎的家,看见窗台上有个红本本,翻开一看,是她经过县旅游局培训后取得的“文凭”。

一走进库丽扎家的房间,正菜上桌前的一道道甜品看得我们眼花缭乱,小伙伴们们此时哪顾得吃哦,必须让相机先吃饱再说!这些甜品,除了干果,大多都没见过,女主人库丽扎的妹妹高哈尔(上图左)一一介绍说:这是奶疙瘩,那是白奶酪、红奶酪,桑子、自制的手工糕点、酥油以及新疆特产巴旦木、黑桃、大枣、葡萄干……

哈萨克人家最喜欢的食物之一:咸酸味奶疙瘩。其实就是干透了的奶酪。吃这奶疙瘩,很考牙口哦。
这是比较湿的甜酸奶酪,她们也叫红奶酪。
哈萨克人日常餐前的甜品和干果就是酱紫的。

哈萨克人称作塔尔米的餐前食物,其实就是五谷杂粮中生长于北方耐干旱地区的黍子,其吃法很有名堂——哈萨克人拿它兑奶茶喝,他们一般要喝好几碗,喝一碗兑一点,喝到最后,对沉底的塔尔米,他们拿酥油拌成块一起吃下!

我们准备尝试一下,可面对那黄灿灿的酥油,竟没一个敢放进嘴里……

哈萨克人称作塔尔米的就是这东西。
塔尔米就是兑这奶茶喝的。

哈萨克美食的第一道硬菜,就是炖羊头。一个整羊头端上来,是对来客表示的最高礼仪。吃这羊头很有仪式感:主人把羊脸上的肉割一片下来给桌上的年长者,意思类似汉族的“尊老”,而羊耳朵割下给桌上的最年轻者,寓意类似汉族“爱幼”。

到哈萨克人家做客,正餐的第一道菜:炖羊头,很有仪式感。

哈萨克的当家美食,除了奶制品,自然就是他们从来都不缺的牛羊马肉。手抓羊肉、马肠子、胡尔达克(我们认为就是焗牛肉粒)、烤羊肉串等,是待客标配。

哈萨克美食:马肠子。其实就是马肉灌肠,类似汉族的香肠,只是他们里面没放任何佐料,完全原汁原味。

最惊喜的是,我们在库丽扎家,居然吃到了传说中的狗鱼!

这狗鱼是额尔齐斯河特产的野生河鱼之一,传说其最长寿命可达200岁以上。虽然狗鱼性凶猛,肉食性,吃鱼、虾和水禽幼鸟,但它出水就死,因而在国内市场数量稀少,即使在乌鲁木齐也罕见,因而价格贵且居高不下是必然的。只是,冲乎尔这里是产区,价格仅几十元一公斤!

额尔齐斯河野生狗鱼可是阿勒泰地区的代表性美味!
布尔津县喀纳斯禾木村——“冰雪精灵小镇”
阿尔泰山
喀纳斯机场附近,省道路基已经完全被粉雪覆盖,只能看路标警示标志和一旁的雪墙行驶。
阿尔泰山
翻越阿尔泰山,沿途很多这样耐寒的野鸟(有人说是野鸡的一种,不知真假)。
阿尔泰山脉
翻越阿尔泰山,U形谷里植物,虽然零星,但昭示了生命的顽强!

喀纳斯禾木村,就坐落于阿尔泰山的群山环抱之中。

这是一个图瓦人的部落。其美誉度网上铺天盖地——“如果说喀纳斯是人间净土,那禾木村就是上帝的自留地”,是对禾木村最经典的概括。

冬天的禾木,最美时刻是太阳初升时,原本万籁俱寂的村庄,一下生动起来,原地旋转360度,每一度,都是一幅幅绝妙的水墨丹青——那被皑皑白雪包裹又被白桦林纵横切割的阿尔泰山;山脚下积雪盈尺的雪原间,图瓦人纵马踏雪的动感瞬间;两岸团团白馒头白帽子簇拥着碧水奔流的禾木河,山、水、人联袂,共同演绎着禾木“大野生息八万木,长云流叹一千河”的炫丽画卷!

禾木风景区
远眺日出前的禾木村。
禾木风景区
禾木村旁的河流,居然也是一条不冻河。
禾木风景区
禾木村的图瓦人。
禾木风景区
禾木村图瓦人自己做的雪雕作品之一。
再见!禾木村!
布尔津县喀纳斯三湾一湖
喀纳斯景区
喀纳斯最著名的“三湾一湖”之卧龙湾一角。

喀纳斯,本意并不高大上的“黑河”意思,并不影响大多数国人有生之年一定要到喀纳斯一游的梦想,哪怕是能瞄上一眼。因此,这是一趟最难得的旅行,至少应该有四五天,用脚步丈量这里的山川,比如,趟过那一弯湖水,寻找能让神仙都可能发呆的地方……只可惜,我们既定的行程,所有小伙伴也不可能让某个人的率性而变更,更重要的是,这里冬季的积雪深不可测,所有栈道已经找不到原型……咳咳,面对此情此景,虽然我知道这仙境从来都不缺“到此一游”款式的观光客,但是,我也只能看一眼后飘过……

喀纳斯景区
喀纳斯最著名的“三湾一湖”之卧龙湾一角。

喀纳斯月亮湾是“三湾一湖”中最妖娆的,虽然没阳光,且仅仅是在路边停车纯打蘸水式俯瞰了一下,我不得不承认,竟被它弯的姿势震惊了!

这个弯的海拔在1326米,位于卧龙湾上游约1公里处。在省道旁有一简易凸出观景台可观全景。

据地质专家们鉴定,月亮湾是因喀纳斯河深切于早期冰川堆积物中在此形成的反S型河曲,犹如一轮上弦月一轮下弦月,故得名。

月亮湾是喀纳斯最著名的景点,在喀纳斯所有风光图片中,月亮湾占尽风骚,但主要集中于春夏秋三季,冬季绝少。

喀纳斯景区
喀纳斯最著名的“三湾一湖”之月亮湾一角。
喀纳斯景区
喀纳斯最著名的“三湾一湖”之月亮湾一角。

离开月亮湾继续前行1公里,便是喀纳斯三湾之一的神仙湾。这个弯的观景台地势较矮,人的平行视觉看上去平平,但看了一下携带了小飞机的同学航拍,,画面是相当滴惊艳!

喀纳斯最著名的“三湾一湖”之神仙湾一角。

在中国的版图上,一根绚丽的羽毛闪亮着炫目的光彩点缀着雄鸡性感的鸡翘,这鸡翘,无限放大了来看,就是阿尔泰山的崇山峻岭和山脚下冰川与炽热生命同在的布尔津河,这山这河,联袂与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古接壤。而这山这河的中间,就是传说中的“人类最后的净土”——喀纳斯。

喀纳斯最著名的“三湾一湖”之喀纳斯湖一角。

这里,几十年来一直传说湖中有巨型“水怪”而闻名中外。

对摄影爱好者而言,这里有没有水怪不是焦点,他们的焦点,是湖水瑰丽而多变的色彩。为了追逐这炫丽色彩,无论春夏秋冬抑或清晨傍晚,总有来自全国各地无数的摄影爱好者,为不同光线下一汪湖水不停变幻的颜容而倾倒——她,就是喀纳斯最引以为豪的喀纳斯湖

北疆旅游环线重要节点——大漠鱼乡福海
布尔津——福海S318省道旁,乌伦古湖一角,车上随手拍。

这个“戈壁大海”近年来名气很大,盖因" 冬捕节 "" 大漠鱼乡 "" 踏雪寻鱼 " 等特色旅游标签被国人熟知和喜爱。他们2019——2020的冬捕开幕式据说是1月18日。

我们此行此行虽然无缘这“戈壁大海”的冬捕节,但在我们品尝乌伦古湖鱼宴的帝苑大酒店,有幸听了一下乌伦古湖冬捕第三代鱼把头讲解了他们冬捕的方式——渔民们用祖辈流传下来的冰蹿凿冰开洞,把1000米的大拉网从冰下缓缓穿过,然后逐渐围拢,形成一个方圆达几千平方米的网阵……从下网到收网,整个拉网过程需要5个多小时。伴随着绞网机的隆隆声响,大网徐徐露出水面,狗鱼、鲢鱼、鲤鱼、扁花鱼在网里翻腾跳跃……

福海帝苑大酒店
乌伦古湖冬捕第三代鱼把头讲解他们的冬捕的方式以及祭湖醒网;圣火采集;头鱼拍卖;纳福放生等仪式。
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:孔雀开屏(口感咸鲜味)
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:养身蟹黄鱼卷(口感微盐鲜味)
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:丝路戈壁石贡黑鱼(口感软、鲜、嫩)
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:清蒸贝加尔雅罗鱼。
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:炭火烤白斑狗鱼。
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:清炖东方欧鳊。
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:飞燕鱼(口感酸甜、酥脆)
福海帝苑大酒店
乌伦古湖鱼宴之:刺身。