更新时间:2022.07.17

走走看看,皖南西递古村

玩法:人文,自由行,穷游,省钱

发表于 2022-03-17 15:22

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

走走看看,皖南西递古村

皖南黟县西递/宏村古村,名气之大让它一年四季的旅游热不得歇停。

西递原名西川,又称西溪,因村中三条溪水东向西流,所谓“东水西递”得名“西递”。另一种说法是这里曾经设有古驿站所,驿站古代又称“递铺”,该“递铺所”在徽州府西而称西递铺。

进徽州古村看布局看建筑看“三雕”。皖南山多地少,适不适于定居下来要有田可耕,有水可渔这样的基本生存保证。“选址”完开始整个村落的布局,现在叫规划。村落的布局是以便民生活为本,后人附会为“堪天舆地”的风水布局。

北宋皇佑年间这里村落已经形成,到了明清时期,随着徽商的崛起,“无徽不成商”、“无商不成镇”、“亦商亦儒”,当徽商们挣得家财多回乡置田建屋,培养儿孙读书,乐善好施,捐助公益,福及乡党。所以,徽州古村保留下来的多是明清建筑。西递保存完整的明清古建还有124幢。

西递四面环山,整个村落呈船形。村头的牌坊似乎就是立于船头的桅杆。牌坊横梁一面刻有“胶州刺史”,一面刻有“荆藩首相”。牌坊的主人胡文光,明代嘉靖中举,担任过万载县令,为当地民众做了众多好事,经巡抚推荐,担任了胶州知州。汉末、隋唐时一州行政长官为刺史,明代没有设置“刺史”这一职官,沿旧俗尊称州长官为“刺史”。胡文光任职期间功绩可圈可点。

“荆藩”即“荆王”。明代诸王府置长史司,设左、右长史各一人,职责是辅佐王爷,王爷有过失,要追究长史的责任,长史就如同王府里的大管家,朝廷对王府长史的选拔可谓优中选优。“首相”是对王府中“长史”的美称,实际并无“首相”这一职官。

明万历六年(1578年),经皇帝恩准,胡文光57岁那年在家乡修建了功德牌坊,以光宗耀祖。牌坊三间四柱五楼,巍峨高耸,雕琢精绝,为我国石筑牌坊之精品。村中原有15座牌坊,保留下来的只剩这一座。

走进古村逛逛。徽派建筑是中国江南传统民居的代表,白墙黛瓦马头墙(封火墙)。闭合式的带有天井的四合院,很适于南方多阴雨的天气。对于多山多地少的南方村落来说,窄巷、一人巷随处可见。

徽州是新安理学的发祥地,理学思想也融入到徽州人建筑和日常生活中。徽州古村多是族群村落,每一个徽州古村都有一两个大姓,也少不了祠堂建筑。

西递村民大多姓胡,远祖是唐朝皇族。李世民十二世孙唐昭宗因朱温叛乱被杀,其幼子由胡三公带往徽州府婺源,取名胡昌翼,直到他考取了后唐明经科榜眼才告知身世。胡昌翼从此放弃功名,潜居婺源研究经学,开设明经书院,并教诲儿孙不得复宗重新姓李,以示感恩铭德。故有“真李假胡”之说和“明经胡氏”之称。

(胡氏宗祠)

(追慕堂)

胡昌翼第五代孙胡仕良,因途经西递铺而喜欢上了这块山形水势的风水宝地,1047年举家迁来西递居住,从此代代繁衍生息下来。

看村落布局,看建筑,细节就是看砖木石三雕了,砖雕木雕石雕被称为徽州三绝。徽州三雕的内容主要为博古吉图、民间传说、戏文故事、民情风俗、渔樵耕读等。浮雕、透雕、圆雕、线雕与多种技法的并用。古代没有带电的工具,看传统三雕总觉得带着体温。

臭豆腐/毛豆腐、臭鳜鱼、火腿,这些霉霉的食材,就是徽州最美的味道。

98年游西递/宏村时还似待嫁的闺秀,街上连个小吃摊点都没有,20年后的18年重游西递/宏村,已经网红的不得了。熙熙攘攘的游客在这里寻找着他们自己的想的东西。

安徽1483
走走看看,皖南西递古村

安徽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安徽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安徽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安徽旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口