2020.11.27

给我二日,还你千年----安庆文博园

这几天在整理广州照片及码字时突然发现相册里还有上个月在安庆时的照片没整理,也记起了安庆两日游也还没做个文字记录。于是,在把广州的码好后,顺着还能码下去的思绪继续码安庆小两日的。

十月的那段时日,天气是真好。云淡风轻,秋阳高照。

我不忍辜负 这美好的时光,于是每日沉溺在山野山村找寻那些酸甜可爱的小秋实们,其乐融融啊!

突的一日,嫂子V我了,发个行程,问我去么?安庆五千年文博园两日游,次日就走。我说,你想去,我就陪你去。你不想去,我也就罢了。到了晚上,嫂子说决定去了。这真是一场说走就走的旅行啊!

10月22日,早上5点起床。打的到临川大酒店,时间刚好,转而上了大巴开始安庆之行。

我们俩坐在了最后面。行程开始了,负责这条线路的老总们先是讲述了文博园的行程,文博园的理念。继而展开了活动,车上大部分都是做了多年的旅游人。所以也很快进入状况嗨起来,有讲故事的,有唱歌的,还有讲自己做旅游所经历过的。

我和嫂子早起,坐在最后面,半睡半醒的时而鼓鼓掌,时而ⅴⅴ笑,时而打打瞌睡。

到达景区时刚好是饭点。吃饭和住宿都在景区内,大伙都先把东西放到房间后再吃饭。中午吃的是团餐,伙食还是不错的。

鹊桥

中饭后我们就开始文博园的一期,一梦千年的参观。

文博园景区是国家文化产业示范基地,是最大的中华文化主题公园之一——总规划占地3000多亩,是严格按照国家5A级景区标准打造的中华民族的精神家园。未来的文博园有望成为一座世界朝圣东方文明的艺术殿堂。景区分为5期,五期规划分别是:"一梦千年”“十里画廊”“百年风云”“千秋马帮”“万代同根”。

五千年文博园一期“一梦千年”景区以古典徽派建筑与苏州园林相结合,建有五千年文化长廊、老子天下第一、黄梅戏艺术街、盘龙、文化古栈道、四大名著文化园、中华孝道园、华夏爱情文化园等人文景点。

屈原像
千年沉木

步入五千年文博园的大门,从盘古开天开始,到三皇五帝、夏商西周、春秋战国、宋元明清各个时代的主题景点,用雕像、墙体刻字、实物展示等不同手法,向游客介绍中国五千年的灿烂文化。

秦兵马俑

园内还有展馆:烙画艺术馆、五千年根雕文化园、百年民俗艺术馆。其中五千年根雕文化园是参观重点,各个栩栩如生的木雕选用名贵的樟木、红木、金丝楠木等雕刻而成,一件用樟木雕刻的《清明上河图》尤其罕见,长5米多,曾在上海世博会上展出过。

在下午的参观里,让所有人大开眼界的,叹为观止的 , 是根雕文化园 。都说朽木不可雕也 ,但在这里 ,我们所看到的朽木,每件都是精美的艺术品 ,价值是不可估量啊。

一进门就会被所吸引,那些大嘴巴们神态各异,配上文字,真是惟妙惟肖 诙谐幽默 ,让人不禁捧腹 。。

这那个,那个谁啊?咋这么优秀呢!!!把它们整的这么讨喜!!!

再往里走,作品渐渐的就深刻起来 了。

走进四大名著馆场,满屋都弥漫着樟香,即刻耳聪目明起来。这四大名著是樟木雕刻工程浩大,结构严谨,栩栩如生,精美绝伦啊。我以为这就是镇馆之宝了。

谁知真正的 镇馆之宝 是以克计价的金丝楠木雕刻的这只金丝猴和狮子,价值以N个0为单位哦。

大伙儿争着摸着猴和狮子,都笑着说,在这里我们分分钟过手的都是上千万啊。。。

在这里,我们除了张大嘴巴外,似乎不够用的就是眼睛了和手了。

烙画又称火笔画,是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。这样的中华传统艺术文化同样是让人叹为观止啊。

晚上在四星级的酒店用餐,非常丰富,太湖里的鱼熬的汤煮着面条,非常非常鲜美。

餐后,我们在十里画廊景区的“清明上河图”观看全实景演出的光影剧《天仙配新传》。

夜色中,古街上,万家灯火如画卷一样徐徐展开,沿着古街湖边的石板路,一路走、一路看、一路演,观众沉浸在婉转的唱腔、风声、脚步声、喃喃细语声中。

清明上河图在灯光的影映下,安籁寂静 ,唯美梦幻。 在这样的景致里,不看表演就已经醉在其中了。

该剧或已成为安徽乃至全国文化与旅游融合、文化与科技融合的新样板,成为安徽旅游的新名片哦。

真是听一曲黄梅,赏一段徽腔。于坐念唱打里品味悲欢离合,在起承转合处体会人生百味。

闲看桂花落,黄梅调再起。。。

第二天我们吃完早饭 ,导游准备带我们去看文博园 的二期 之清明上河图  。

但有些人说那个地方不用再去看了, 昨天晚上看表演的时候就已经看过了 。直接去花亭湖游湖完船 ,早点回家算了 。但大部分人还是觉得 其实不管怎么样 都应该去看一看的 。因为踩线嘛, 就是要先来看一看这个线路到底是怎么样的 ,回去才好跟客人讲解的丫。 后来征求了大家的意见 ,于是导游把时间缩短 ,大家也就大概的走了一下清明上河图  。然后直接去花亭湖坐游船了。

这几张是在奇石馆里拍的,最后一张是满汉全席,这桌满汉全席是由108道“菜”组成的,其中这个菜皆为自然天成的奇石组成,无人工雕琢痕迹。野味、海鲜、五谷、蔬果、甜品、美酒在这里应有尽有。

惊不惊讶?馋不馋??哈哈,我只想说,不看不知道,这世界真的很奇妙 啊!!!

花亭湖位于安徽省太湖县境内,细分为花亭湖、龙山、海会寺、西风禅寺、佛图寺、狮子山六大景区和汤湾温泉疗养度假区及六个外围景点。

但今天我们是以游湖为主。

毫无疑问, 在这样的天气里 ,游船是一件极其惬意的事情 。荡漾在祖国的大好山河里 ,站在甲板上赏着风景 ,秋风就像母亲的手 抚摸着我的脸颊和头 发,慈详温情。。。

听着聊天者们的高谈阔论,看着拍照者们的各种摆拍,此刻,世界是如此美丽。

游船缓缓前行 ,两边的风景 渐远渐近,又渐近渐远 ,像极了人生从出生到死亡,划了一个圈圈,是个0么?好像是吧,可从起点到终总,又是有经历,有轨迹的。说好像不是吧,却终究起点就是终点,那么完美的重合在一起,没有缝隙 。。。

人生,不就是这样吗?

突然觉得,从5000年的文博园走过一遍之后 ,一不小心 人的思想也不自觉的沾上一丢丢的文化气息 。

也许,你没有时间和精力去踏遍祖国的三山五岳,去寻找华夏文明的足迹。但如今却可以在五千年文博园中一览华夏文明的精髓,领略艺术文化的登峰造极。

文博园,只要你愿意,只用两天的时间,就可以让你领略这五千年的文博园所传承的中华文化。。。

这里,真的值得你带上孩子来此一游!!!

给我二日,还你千年----安庆文博园