更新时间:2022.01.09

安徽游记之安庆博物馆

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2022-01-09 12:00

2021年12月3日早晨5点半起床,因为当天石台到安庆的汽车每天只有两班,一班是早晨7点15,一班是下午1点,我们必须赶早晨的班车,所以一早起床。6点20分在门外乘101路公交到汽车站,开车之前在附近吃过早餐。上午9点半到达安庆汽车站,下车步行到火车站前的派柏云酒店入住,房价90元,条件还不错,还有早餐。安顿好,10点半,在门外乘32路公交前往安庆博物馆,博物馆新馆在安庆市东郊,比较偏僻,上午11点到达,入馆参观。

安庆市博物馆位于安徽省安庆市迎江区潜江路8号,与安徽中国黄梅戏博物馆、安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆为三块牌子一个机构,总建筑面积40034平方米,展陈面积11680平方米。该馆是以历史文物、革命文物和戏剧文物为主体的全国重点博物馆、综合性国家二级博物馆。

安庆市博物馆共有6个固定陈列,2个临时展厅:一层为书画厅和临时展厅;二层有钱币陈列、安庆古代文明陈列、安庆近代文明陈列;三层有安庆城市记忆、黄梅戏艺术陈列。据2021年1月安庆市博物馆网站显示,中国黄梅戏博物馆、安庆市博物馆两馆共收藏文物万余件,主要类别有古生物化石、石器、陶瓷器、青铜器、杂件、书画、革命文物、戏剧文物等。

现馆藏珍贵文物数千件,主要为古化石、石器、陶瓷器、青铜器、名人碑刻、书画、革命文物和文史资料等,较为突出的有30万年前的古象颚化石、新石器时代的石雕人面像、越王丌北古剑(32字错金铭文)、楚国金币"郢爰"、明青花瓷器、明史可法"戒袽绸桑"碑刻、清邓石如隶书碑刻、太平天国圣库砝码、铁炮、兵器以及邓石如、郑珊、太平天国画家虞蟾、陈若木和现代书画家何香凝、于右任、王雪涛等名人书画。
主要藏品有瓷钵

圆唇,卷沿,圆腹,最大径在上腹部,往下渐收,饼形足。胎色灰白,质较白。内外施青釉,外壁施釉不及底,可见清晰旋痕。腹部釉下饰褐色草叶纹。釉色较润泽,有细密冰裂纹。

瓜棱形执壶

安庆市皖河农场夫子城遗址出土。球形口,细颈内收,瓜棱形圆鼓腹,流呈弧形外撇,矮圈足,扁平柄。外施青釉不及底,釉呈色灰黄。

青釉粉盒

子母口,带盖,盖顶面隆起,饰有凹弦纹。扁圆腹,腹壁近直,下腹略弧收。圈足外撇,足端滚圆,外底有四枚支钉痕。外表、底部及盒内壁施满釉,口沿及盖内壁露胎。粉盒胎较厚,色灰白,质较细;釉色青黄,有细开片及较多缩釉孔,足端微有剥釉现象。体型较大,造型规整典雅,瓷化程度较高,釉质精细莹润,是唐代同类瓷器中的精品。

青瓷人物灯

安庆市棋盘山出土。作男女侍者手持灯型。灯盏置于人俑肩部,灯下有如意形长柄。男侍衣袖至腕部,女侍则长袖。两侍者均头戴幞头,身着长袍,腰间系锦带,打如意结。脚下为椭圆形座,中空。通体施青釉,面部露胎,刻划细腻。

虞蟾山水扇面

画中绘有老人、木桥、山水、杂树、房屋等,充满"小桥流水人家"的意境。上款题:"庚寅秋杪写,为东园大兄雅属。"落款:"步青虞蟾。"上钤"虞蟾"篆体朱文小印一方。

安庆博物馆展厅呈螺旋式上升,直至最高层黄梅戏博物馆,然后乘竖梯下到一层,中午12点40分左右结束参观,准备离开。此刻感觉有些饥饿,附近似乎没有餐点,询问工作人员有没有食堂,答复博物馆没有对外食堂,后面小区应该有小吃。我们出门往后街旁果然有餐馆,随便吃了炒粉面食解决了午餐。饭后,往西约一公里是安庆市体育中心,那里有始发公交车可以去安庆市菱湖风景区,下余时间准备打发在那里。

安庆259
安徽游记之安庆博物馆

安庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安庆旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口