更新时间:2019.11.14

云游四海(1321)【从多哈到外高加索-10】兹瓦尔特诺茨考古遗址

玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2019-11-14 06:55

2019内7月下旬。在去亚美尼亚旅游期间,曾经游览了兹瓦尔特诺茨考古遗址。图为兹瓦尔特诺茨考古遗址入口处的雕塑。

兹瓦尔特诺茨考古遗址也是在亚美尼亚为数不多需要买票参观的景点。图为兹瓦尔特诺茨考古遗址入口处附近的纪念品商铺。

坐落于埃奇米阿津大教堂附近的兹瓦尔特诺茨教堂,是中世纪早期亚美尼亚教堂,始建于公元641-661年,现在仅存遗址。图为远眺兹瓦尔特诺茨考古遗址。

走近教堂遗址,现在看到的只剩下残垣断壁,但依稀可见当年的盛景。第一感觉,有点像北京圆明园。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦尔特诺茨古迹包括圣乔治教堂,又叫兹瓦尔特诺茨教堂和三世总主教宫殿等建筑遗址。图为兹瓦尔特诺茨考古遗址的简介。

据称兹瓦尔特诺茨教堂甚至比埃奇米阿津教堂还要宏丽。可惜这座教堂却于10世纪末被毁,直到20世纪初被重新发现之前,一直深埋在地下。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦尔特诺茨教堂原为三层的圆顶建筑,内部是一个有回廊的四瓣形教堂,正面装饰着连拱,雕刻与浮雕,内部装饰有镶嵌画和壁画。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

这座历史悠久却存世短暂的教堂,在宗教建筑史上有着重要意义,因中世纪早期建造如此规模的圆形教堂在全世界很罕见。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

如今这里已经看不出教堂的样貌,破落不堪的墙柱,斑驳琉璃的大石头,仿佛告诉人们它过去的辉煌。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦特诺兹遗址位于埃奇米亚津教堂附近,在930年毁于地震,直至1901年才被考古发现。图为我在兹瓦尔特诺茨考古遗迹的留影。

兹瓦尔特诺茨古迹是一组7世纪中期在埃奇米阿津附近兴建的古建筑群,在建筑史上有很高的研究价值。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦尔特诺茨教堂上作为亚美尼亚最重要的教堂是于641年到661年建造的,规模气势远远超过埃奇米阿津教堂。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦尔特诺茨是几世纪以来亚美尼亚建筑师建筑传统的见证。在艺术形象和大胆的空间安排上,兹瓦尔特诺茨教堂都是杰出的世界遗产,是7世纪亚美尼亚艺术思想和工程技术已经达到很高水平的证据。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

兹瓦尔特诺茨教堂展现了亚美尼亚圆顶四瓣形教堂的发展演变过程,对该地区的建筑和艺术发展都产生了深远的影响。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

这一建筑杰作与其它古代和拜占庭风格的宗教建筑的最大不同是,其典型的创造性的中间圆顶的建筑形式。照片摄于兹瓦尔特诺茨考古遗址。

总主教的宫殿在兹瓦尔特诺茨教堂西南,也已经倒下成为一片废墟。其规模、建筑和艺术特征都与兹瓦尔特诺茨教堂相呼应。图为总主教宫殿的遗址。

整个宫殿分成由一条长廊连接的两部分。西边有几个小房屋和两个厅,其中较大的夏厅是招待宴会和举行会议的地方,由圆柱被分成三个正厅,在连接长廊处有一骑楼。图为博物馆中展出的宫殿复原图。

稍小一点的厅是用做餐厅用的.长廊东边的部分包括居住和服务区,例如储存室和浴室。浴室又包括两个区,面积较大的部分是日常使用的,较小的是专门为朝圣的参观者准备的。图为博物馆中展出的浴室复原图。

和宫殿相临的南边是一个小厅式的教堂,建于5世纪到6世纪。涅尔塞斯三世总主教的宫殿和兹瓦尔特诺茨教堂,是已知的7世纪亚美尼亚最大最著名的宗教建筑。图为宫殿遗址中出土的文物,好像是一个日晷。

兹瓦尔特诺茨考古遗址有一个不大的博物馆。图为博物馆的入口。兹瓦尔特诺茨考古遗址的博物馆有很多文物,值得一看。

博物馆的入口处,可以买到与兹瓦尔特诺茨考古遗址有关的明信片和纪念品。

这是根据考古资料复原的兹瓦尔特诺茨教堂的模型。

这是发现兹瓦尔特诺茨考古遗址的有关资料

这是与兹瓦尔特诺茨考古遗址的有关资料和照片

这是根据考古资料复原的兹瓦尔特诺茨教堂的立体图

这是根据考古资料复原的兹瓦尔特诺茨教堂的平面图

这是兹瓦尔特诺茨考古遗址柱头上的老鹰雕刻。

导游在博物馆为我们讲解

这是废墟中带有主教塑像的残片

这是废墟中挖出的陶器

这是废墟中挖出的带有文字的断壁

兹瓦尔特诺茨考古遗址面积不大,游览一圈大概需要半个小时左右。图为鸟瞰兹瓦尔特诺茨考古遗址。

2000年埃奇米阿津教堂和兹瓦尔特诺茨考古遗迹入选世界遗产名录。世界遗产委员会描述:埃奇米阿津教堂和兹瓦尔特诺茨考古遗迹代表了亚美尼亚教堂建筑的发展。这些教堂对当地的建筑和艺术发展有着深远的影响。图为我们全团在兹瓦尔特诺茨考古遗迹的留影。

游记提到的目的地

亚美尼亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚美尼亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚美尼亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚美尼亚旅游信息就来携程旅游攻略。