终于来了“美丽的西双版纳”,小时候对于歌词并不了解深刻含义,只记得经常唱的那个歌词“美丽的西双版纳,有没有我的家……”这次来了之后发现,西双版纳真的很美很美。是一种我所想象不到的美。
西双版纳的景点确实多。如果时间允许,我甚至还想去周边城市逛一逛。毕竟云南也好,四川也好,到处都是好风景。自从我开始了第一次租车自驾之后,后面就完全爱上了。每一次出行,要么是开自己的车自驾游,要么就在某嗨自驾。
Day1勐泐文化旅游区
第一天上午提完车我们就开车去勐泐大佛寺,五一假期的游客居然不多也不堵车,门票太贵,在门外和路边照了几张打卡照撤退去告庄。路边远望大金佛像也算满足了。街对面市政雨林主题公园很值得停下脚步,慢慢休闲的逛一逛,树荫下空气清凉洁净。
园区景色宜人,适合慢跑、散步,路边火红的凤凰花和淡雅幽香的鸡蛋花,正值花期开得灿烂。告庄的雨,说来就来雨大如注,说停就停雨过天晴,天空特别的湛蓝通透。转眼就是蓝天白云,地上的雨水印记还未蒸发完。
白天歇业安静的星光夜市,晚上6点以后开始出摊喧嚣热闹起来。天色慢慢暗沉下来,橙红色的晚霞下华灯初上,星光夜市开始逐渐灿烂璀璨。特别有意思的是,看到了一个摩天轮。但是里面的轿厢都没有了。进入星光夜市感受这里的繁华。
最上面一层大多是拍傣装照的美女和情侣占据着出片的C位,夜市有几层,上面卖傣装服饰、冰箱贴、各种旅游纪念品,顺着红砖铺砌的楼梯走下去到广场中心,卖着各种傣餐、冷饮、烤串、烤虫子,靠近江边的一条路傣迪声震耳欲聋,酒吧各种驻唱和节目舞蹈表演此起彼伏,热闹非凡。
夜市一隅,所有灯光点亮场面壮观,确实是一景。各种虫子,还有活的看着肉麻起鸡皮疙瘩,不敢尝试。惊喜的是五一假期连续几天都有两场焰火礼花,晚上八点半和十点各一场,成都禁止燃放烟花爆竹后,十多年没看过这么壮观的焰火,这次意外的过足了眼瘾。
焰火的爆破声响起,礼花灿烂辉煌,璀璨夺目,火树银花不夜天,烟花绚烂满人间,所有游客都兴奋不已驻足观看,拍照摄像记录下美丽的瞬间,版纳文旅是懂得调动游客情绪的。
Day2中科院植物园
来版纳到中科植物园是必选项,植物园在西双版纳州勐腊县,分为东区和西区两部分,东区以热带雨林和绿石林两处原始森林景观组成,西区以人工打造的风景园林为主,拥有上万种热带植物,景色优美。门票80元,观光车各50元,全票180元/人,也可以按需购买。
全园慢慢逛留足6个小时以上时间会比较充裕,大多数人只游览西区。东区很大一定要买观光车,如果靠腿走,走断腿也走不完,有绿石林和热带雨林两处景点,绿石林是爬山,热带雨林基本是平地。
到东区的游客很少,连五一这种假期都基本是包场,植被覆盖茂密凉爽不晒,路上经常前后都看不见人,害怕遇上长虫或者别的毒虫,心里还是有点虚。山顶望江亭平台极目远眺,下面是澜沧江最大的支流罗梭江。乔木四数木的板根现象,俗称大板根也很壮观。
大板根就像一面墙,相片照不出气势。绞杀榕,绞杀是热带植物之间为了生存所进行的一场争夺阳光、土壤以及养分的激烈竞争,适者生存下来。
树瀑布,榕树会在支杆上生出气生根,气生根接触土壤后形成支柱根,进而形成独木成林的奇特现象。
西区是人工风景园林景观,园景漂亮照相更出片,西区的人气要旺很多。标志性的王莲,据说4月才重新栽种,所以现在看着还不是很大,长大后直径可以达两米,最大承重60公斤,游客可以坐在王莲上收费拍照。
版纳的天随便怎么拍都好看。看到了网红的凤凰花树,拍照的人比较多。外红内黄的鸡蛋花,花香清淡很好闻。据说在三亚这种花儿很常见。蓝天白云绿草坪,色彩斑斓的热气球,完全可以用来做桌面。返程路上一会倾盆大雨一会艳阳高照,真的是热带雨“淋”气候。
路上隔着车窗玻璃,第一次看见长在树上罩着套子的香蕉,还有成片正在开花的火龙果种植园。曼听公园也叫曼听御花园,过去是傣王的行宫,里面全是来拍穿傣服妆造的游客,来都来了我们也不能免俗。这一路基本都是摄影小哥的背影。
公园内的白塔也不错。时间紧张曼听公园都没来得及仔细游玩。曼听公园和总佛寺仅一墙之隔,可以互通,从公园到总佛寺不需要门票,总佛寺到公园需要40元门票,个人觉得免费的总佛寺更恢弘大气更金碧辉煌,二楼上面有佛堂很安静。
据说,整个西双版纳有近六百座佛寺,佛寺分为四个等级,景洪市的总佛寺是最高等级的佛寺。寺庙的建筑风格深受东南亚国家佛寺的影响,以金黄色为主色调,以精美的雕刻而闻名。大门和主殿不在一条直线上,一直觉得大门是斜的,但指南针显示大门朝向是正南方,不知道为什么这样修建。
上二楼佛像大殿的四面楼梯,都是这种两条金龙的造型,在阳光下金光闪闪光彩夺目。又去了般若寺,寺庙位于景洪市内的曼真村后山上,远离城市的喧嚣。