2019.08.19

澳洲黄金海岸人与动物的互动

在澳洲住久了,你会发现生活中和各种野生动物的接触无处不在,无论你任何时间任何地点都可能和野生动物来个不期而遇。

Sam老范在澳洲住了近六年多,虽然没遇到传说中的毒蛇、毒蜘蛛之类的可怕动物,但是那些知名不知名的小动物还是遇到不少,第一大概率会遇到的小动物当属蜥蜴了。澳洲很多蜥蜴长的如恐龙一样,你要是第一次来澳洲,或许在餐厅吃饭的期间,桌子底下不经意间就有一只大蜥蜴在盯着你看,你低头突然发现了这个怪物,你的第一反应是什么?我就在澳洲刚来的第二天遇到了这样的事情,当时在布里斯班南岸某个鱼薯店吃饭,一边吃饭一边聊天,完全没注意地上,突然我老婆一声惊叫,整个人差点要爬到椅子上了,全餐厅食客的目光一致朝向我们看过来,当时我是懵圈加惊恐啊,不知道发生了什么事。顺着我老婆手指的方向才发现一只如小狗般大小的蜥蜴正趴在我们桌子底下吐着舌头,很遗憾当时因为过于惊恐没留下照片留念。幸亏当时餐厅服务生过来赶走了这只蜥蜴,不然我们可能不知道会怎样出丑呢。事后当地人告诉我们说这种蜥蜴在澳洲到处都是,你不去惹它,它也不会攻击你,大家和平共处在一片蓝天下,井水不犯河水。自此之后我再也没把这些蜥蜴当回事了,有时候去建材店买点石材,它就霸在在木架上舒舒服服睡大觉,你拿它一点办法业没有。甚至有时候天热它还会跑到你家里找水喝,这样的小动物接触久了,原本狰狞的面目慢慢在我眼里反倒觉得有些可爱了。

我小儿子小时候喜欢看电影《哈利波特》,电影场景里经常有Owl传书信的画面,有一天我们下班回家,突然发现我们信箱所在围墙上静悄悄地站着一只Owl,我小儿子开玩笑说:会不是是魔法学校给我来通知书了?我打趣他说:或许这只Owl是给我送信的呢?我这么辛苦也许移民局提前把PR给我了。

类似这样的场景还有很多很多,澳洲不但是人类的天堂也是动物的乐园,而最让国内熟知的当然非澳洲袋鼠莫属了,这种有袋动物只有在澳洲才有,而且已经泛滥成灾,有时候你开车去野外说不定就因为袋鼠而发生一场车祸,澳洲政府也努力做了很多工作,包括鼓励人们在特定地点和时间猎杀,但是都收效甚微,不过袋鼠有袋鼠的生存世界,靠自然丛林法则去调节数量也许更好。待续

澳洲黄金海岸人与动物的互动