多年前曾跟团去过一次澳大利亚,走了经典路线,这次想深度游墨尔本和悉尼,主打的就是小众,以尽量不遇到旅游大巴、团队游客为目标。
第一天:
晚上搭乘澳航,由上海出发到悉尼,我们行程选择从墨尔本开始,澳航只有和上海的直飞,第二天落地后得直接转机。当晚的航班延误了整整两个小时。
第二天:
航班延误导致我们没有赶上12点的下一趟航班,好在飞机上就通知转往墨尔本的乘客可以改乘下午2点的航班。下午3点半我们抵达墨尔本,开启了城市观光游。
墨尔本炽热的夏日阳光扫去了我们旅途的疲劳,我们就近参观了费兹诺伊花园,库克船长的小屋,圣派屈克大教堂和墨尔本大学(墨尔本大学周围在维修,正值国庆假日,学校没有上课)。
第三天:
今天走大洋路,沿途游览了坎贝尔国家公园,十二门徒,和阿德湖峡,十二门徒气势恢宏,还可乘坐直升机游览,就是苍蝇非常猖獗。下午我们行车穿越大奥特维国家公园,晚上入住维多利亚州第二大城市吉朗。这座海滨城市很有味道,傍晚在海边找一家餐馆,欣赏着海上落日,品尝着美食,很是惬意。
第四天:
今天爬山——Grampine National Park。当我看到这座没有索道,几乎没有台阶的山时,我才知道这才是真正的“爬山”,沿途会看到一些装备齐全的当地人在登山,山不算高,徒步大约2.5公里,孩子们很快登顶,山顶是悬崖,风景壮丽。晚上回到墨尔本入住。
第五天:
一早驱车前往贝尔格雷,乘坐蒸汽火车从贝尔给雷前往湖边小镇。这列敞开式的火车很适合趴一趴,不管男女老少,非常每秒的旅程,坐在火车敞开式车窗上,欣赏着窗外的美景,时不时还有路人热情地和你挥手。下了火车,我们前往飞利浦岛,先参观了丘吉尔农庄,农场动物不多,但靠海,风景不错,农场里还有剪羊毛和牧羊犬赶羊等一些节目。农场出来,前往诺比斯角游览,晚上是重头戏——看企鹅归巢。为了保护小企鹅的眼睛,游客不允许拍照,小企鹅憨态可掬的样子 只能靠眼睛来记录,岛上不单单有小企鹅,在等待企鹅下班的过程中,草丛中经常可以看到出来觅食看热闹的袋鼠。
第六天:
由于提前购买了澳网的ground pass,今天又是中国运动员郑钦文女单决赛,对于我们来说今天就是节日。早上我们先带娃去了海洋水族馆,这个场馆适合年龄小点的孩子,由于是假期,馆内都是带娃的当地人家庭,水族馆设计也有很多孩子互动装置,可能我家娃年龄有点大,个人觉得性价比不高,除了多了一些南半球的海洋生物和4D影院观看《快乐的大脚》,其他和上海水族馆区别不大。随后我们去了墨尔本博物馆,这个博物馆强烈推荐。倒不是因为票价低,而是博物馆真的是一座城市的名片。傍晚我们进墨尔本公园,入馆内观赏了男残决赛。晚上我们在公园的草地上席地而坐,和众多网球迷看着大屏幕为郑钦文加油呐喊。
第七天:
上午搭乘飞机抵达悉尼。中午前往鱼市场品尝海鲜。下午参观悉尼歌剧院,漫步达令港。
第八天:
今天由悉尼市区出发,一路向南往。早上趁着光线适合,我们前往海德公园拍摄悉尼两件套——悉尼歌剧院和海港大桥。然后驱车前往皇家国家公园,这山与海的相得益彰,怎一个美字了得。午餐我们留了一些薯条,到不远处的草坪上喂海鸥,成群的海鸥飞来啄食我们或是摊在手心或是洒向天空的薯条。下午汽车穿过海崖大桥,沿途游览了巴尔德山观景台,凯阿马喷水洞和邦博峡角。晚上入住位于凯阿马的度假村。
第九天:
早上我们前往杰维斯弯坐游艇出海观赏海豚,刚下过雨,天有些阴阴的,但海豚还是如约出来和我们相见,船长会用望远镜观察,然后熟练地停在海豚湾,三楼的甲板可以远观海豚,但晃的厉害,运气好的话,在一楼围栏处就能近距离看到海豚。下午回悉尼的公路,司机说这是他最喜欢开的路,很长一段路能看到成片的蓝山由远而进,两旁的景色也是时而树林时而牧场时而新造起的成群屋落。途中我们拐进了一家小酒庄品酒,还去了百瑞镇品尝了网红唐纳滋,最后回到悉尼市区探访了悉尼大学。
第十天:
今天上午我们从酒店city walk到岩石区,一路上不少商场,奢侈品店都有,还有免税店。午餐后,我们买了轮渡票前往塔龙加动物园。本来这次行程野生动物看到的也不少,可是没看到考拉总觉得有点可惜,只能去动物园补上。幸运的是每天要睡20-22小时的考拉,居然有一只特别活泼,上蹿下跳,尽情表演,虽然门票价格不菲,也算物有所值了。
第11天:
启程,回家。