石油城市的土豪是迪拜,那它就是石油城市里的贵族

巴库
喷泉广场
巴库老城

发表于 2020-07-20 11:34

巴库市中心距离国旗广场不远有一个外形很现代的犹如皇冠一般的建筑,不过和阿利耶夫文化中心不同,文化中心是用曲线勾勒出建筑的灵魂,而这座建筑用的是锐利的直线堆积起建筑的轮廓。它有个和外形比较贴切的名字,叫水晶宫,宝石、水晶外表那些锐利的切割线就是这座建筑物的灵魂。

这座超现代设计风格的水晶宫是一座多功能室内场馆,曾经是2012年欧洲歌唱大赛的举办场地,外墙配备了不同动感的灯组,构成大厅内外延绵的光线效果。至今水晶宫已举办过多场世界级的演唱会,汇聚过多位国际巨星表演,包括珍妮弗·洛佩兹、夏奇拉、蕾哈娜等。如果您还有心情,距离这里不远的露天采油博物馆也可以顺带去看一下。

这是1846年世界上第一个工业钻井油井的第一台采油机,也是我们俗称的“磕头机”,至今仍装模作样地在这里磕着头,向游人们展示着巴库那曾经辉煌的过去。

海滨大道人最多的地方是海滨广场那一带,巴库任何一个广场上都看不到广场舞,但往往能见到广场棋,由特大的棋盘和棋子组成的广场棋。这下不得不说一下阿塞拜疆最伟大的国际象棋大师卡斯帕罗夫了,这位雄踞世界排名第一长达23年之久,被国际象棋界誉为“巨无霸”的阿塞拜疆奇人就是如假包换的巴库人。

因为他,国际象棋深入了阿塞拜疆老百姓的生活。这位仅仅比我大7岁的巨无霸17岁就成为国际象棋特级大师,22岁成为世界最年轻的国际象棋世界冠军的奇人,在阿塞拜疆真是被神话了一样的人物。他曾在1996年以4:2战胜IBM电脑“深蓝”,1997年他不幸以2.5∶3.5的细微比分输给了“深深蓝”。

不过时至今日大家都认为疑点重重,国际象棋界多数人认为有人给电脑程序做了手脚,但你没现场抓到证据也就没法否认这个结局,然而IBM拒绝和卡氏对抗,很快就给计算机一拆为二,也说明了对卡氏的恐惧,这场失败在他一生中留下了遗憾。不过2003年卡斯帕罗夫两次与DeepJunior,DeepFritz这两个更为强大的超级引擎对阵,结果握手言和。

记得在上个世纪90年代他最红的时候,我看过一篇有关他的报道,内容都是介绍他那与众不同的大脑。他精通15门语言,即使遇到完全不同的外语,居然能重复出你五分钟以内所说的话,而且他记得今生自己下过的每一盘棋的第一步到最后一步。这简直不是人类的大脑,真是让我佩服得五体投地。

位于里海边的海滨广场

海滨广场是整个城市精华所在,远处是巴库港,也是里海最大的港口。二战时期,这里的石油装船运往苏联,为战争提供重要能源支撑。今天的海滨大道再也看不到战争的硝烟,取而代之的是美丽的风景和如痴如醉的游人。

沿着这条欧洲最长的长廊漫步巴库大道,一路的景致慢慢享受,如果天气好的话每天把这条海滨大道走上一段,几天时间便能把这条高加索最为知名的大道从头到尾用脚步丈量一遍,累了就在海滨广场的超现代设计形状的座椅上休息一下,如果兴致高的话还可以和朋友来一盘街头国际象棋比赛。

距离海滨广场不远处有个长筒型的反“e”字型的建筑,那就是巴库地毯博物馆,一个看着极为现代的建筑。但让我吃惊的是这栋建筑已经存在了半个世纪,不知道资料是不是写错了,如此前卫的建筑怎么会有这么大的年岁?从巴库的山上向下俯瞰,地毯博物馆还就真像一筒卷起来的地毯,这个博物馆还是值得进去参观一遍的,馆藏超过10000件,包括13世纪的铁制品、青铜器时期的珠宝首饰、17至20世纪的地毯、国家服饰和刺绣,这里好像是巴库市区里唯一有安检的建筑。

在Denizkenari Milli Park公园里,也就是海滨广场和地毯博物馆中间的地带,还有一个号称“小威尼斯”的地方,是年轻人聚会时常来的地方,“小威尼斯”是一片不大的水域,可以泛舟水面,也可以沿着岸边散步。

最有意思的是河道上架起了很多桥梁,和威尼斯遍布大街小巷的桥梁一样,只不过造型更加现代。行人沿着桥梁所指引的小路迂回曲折地在这片“小威尼斯”中上上下下,累了可以在河道边的咖啡厅阳伞下聊聊天,特别适合闺蜜和情侣来偶尔放松一下。

小威尼斯河道上的游船

这一带是世界各国游客和本地人都喜爱的地方,一边是小威尼斯,一边就是里海,吹吹海风、晒晒太阳、喝喝咖啡,如果想要购物,可以去不远的莲花状的购物中心,如果想看看巴库的历史,可以走到老城里慢慢体会,如果想看美女,这里绝对是个最佳地点,只需坐在椅子上,世界各地和本地美女都会从你眼前走过,而且美女们的背景画面可是里海的风光。

阿塞拜疆这个国家有俄罗斯人、犹太人、亚美尼亚人、土耳其人、白俄罗斯人、土库曼斯坦人长期居住在这里,所以在巴库有许多“混血美女”。阿塞拜疆女孩的头发大多是黑色,这点倒是像咱们亚洲人。眼睛大而漂亮,尤其是许多俄罗斯族和阿塞拜疆族的混血儿妹子更加漂亮,这点又有点像欧洲人。女孩来这里拍照最棒了,有里海作为背景画面,风之城巴库一年365天基本无休的风把头发、裙子飞散起来,拍照的效果绝佳。

巴库还有一个地方也是必须要去的打卡之地,那就是位于老城东北角北门外的喷泉广场,就在独立大街与阿塞拜疆大街十字路口东侧。广场占地面积5公顷,它集广场、园林、光照、喷泉于一体,是开放性的游乐场所,周围市级科技、文化、通讯、医疗和体育中心,这里空间虽然并不像格鲁吉亚第比利斯自由广场或亚美尼亚埃里温共和国广场一样开阔,但地位一样重要,绿化也是高加索三国首都广场里最好的。

广场中心是Nizami Gəncəvi雕像及台阶式大喷泉池、巴库老城最大的北大门Shamakhy门、阿塞拜疆科学院、阿塞拜疆文学博物馆及大批影剧院、商店、餐饮服务,均集中于广场四周。

体验巴库百姓的生活这里可谓是最好的地方,各种小店、餐厅都是本地人最为推崇的店家。特别推荐阿塞拜疆一款特别的咸酸奶(Aryan),记住喝之前要用力摇晃,喝到嘴里保证和您以前尝试过的各种酸奶有完全不同的口感。

如果喜欢奶制品,可以去Mado乳制品店,巴库有好几家,这里的冰激凌会让您上瘾的。个人建议到这里还是在晚间最好,喷泉打上了灯光,各家店铺的霓虹灯也都亮了起来,整个广场立马有种活色生香的感觉。

其实我个人最喜欢是在树下的长椅上发呆,看着眼前路过的游人,在光影下和树叶一起被风吹得摇曳的树影婆姿,眼前地面上树叶和行人的阴影跟着风一起舞动的画面往往能让我看到发呆。如果此时点上一根烟,在沁凉的风中发呆绝对是太具异域风格的享受了。

喷泉广场的美国滚石餐厅

美国滚石餐厅是一家全球性的连锁店,喷泉广场这里就有一家。这家连锁店我印象最深的是在夏威夷檀香山那家,天花板上挂满了各种颜色的电吉他,主题餐厅的味道一下给烘托到了极致。在国外旅行往往会遇到饮食口味不适应的情况,如果找不到中餐的话我一般就在这种相对来说还算适应的餐厅里吃,这家就是我常去的餐厅之一。

广场周边也有很多卖当地特色美食和商品的,想品尝一下阿塞拜疆著名的国王手抓饭吗?中国人最为青睐的高加索杏干和栗子想不想买点作为回国用的伴手礼?我个人建议喷泉广场可以先在傍晚日落之时来,找一家餐厅的室外用餐区,边品尝阿塞拜疆美食边欣赏巴库的市井画面。晚上的时候再来一次,体验巴库的夜生活有多让人兴奋不已,至于具体的体验项目嘛?我不说,得您自己亲自来尝试一下了!

巴库31
石油城市的土豪是迪拜,那它就是石油城市里的贵族

巴库旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴库自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴库旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴库旅游信息就来携程旅游攻略。

阿塞拜疆旅游快速入口