2019.07.01

探访 孟加拉开国领袖——谢赫 穆吉伯 兰曼旧居遗址

天数:30 天 时间:6 月 和谁:和朋友
交通方式

谷歌地图搜索了解位于城市具体方位。

下载优步国际版,选择现金支付方式(好像支付宝不支持,信用卡没有尝试)超市买小东西准备TK小面额零钞,下载或截图阿拉伯数字孟加拉版打优步确认车备用。

找大门

大门不好找。没有指示牌,好像也没有看见其他网友晒过的照片,感觉比较迷茫同时也很神秘。旧居遗址位于河边,可以根据情况从有路障的道路两边步行进入旧居遗址大门(大门很小,其实就是孟加拉开国领袖生前的住家),大门口正对面河边有两建筑(1书亭和1售票、手机寄放处)与“领袖墓碑”。

探访导航

旧居遗址由两栋建筑构成,前面1栋三层建筑是领袖生前公馆;后面一栋像是五层建筑,是领袖生前建国历程博物馆。

伙伴们,咱们正式开始了:

一. 购票厅:

1. 购买参观门票5TK(人名币0.4元样子),是不是很意外,没有买过这样便宜的景点门票?就冲这,大家都应该过来打个卡,保存好门票以作纪念,呵呵!

2. 请主动存放您身上的手机及其所有电子设备(不知道为什么那么严厉,有必要那么保密吗?),简单的放在窗口桌面上,凭一个圆形的小吊牌存取。

二. 进“大门”和进入达卡所有公共场所一样,先经过安检,然后连矿泉水等食物,饮料等也被要求在外存放,基本是净身进入。来到院内一道看护室大门准备进入院落前,您及您的同行将会被要求背靠墙进行电子摄像并录入电脑和一个什么牌子里(不知道在故居走这个程序有什么用?不过几道关卡安保人员态度还是很友好和谐的),然后开始今天的正式探访……

三、先根据指示牌参观后面五层楼的博物馆,和国内博物馆基本一致,都是些老文字、老图片及少许文物等组成(全英文与孟加拉文,个人认为参观以找感觉为主,没有手机翻译、拍照真心不方便,深入不了,只能走马观花)其中有毛爷爷和周伯伯与国父的合影?,图片反应那个年代的孟加拉真的很生态。参观是乘坐电梯到3还是4楼步行自上而下的参观。

尔后,来到第1栋领袖生前故居,这栋失去风水的故居既向人们展示了当年统治者居住的舒适,同时也揭露了政治斗争与民族解放所面临的残酷。墙面的弹孔,染红鲜血的衬衣,当年惨案现场图片等等,细思极恐!……

总的来说,既然到了达卡,时间充裕就过来打个卡吧!旧居遗址河对面有个小的原生态公园,参观完可以过桥到公园走走,大树大,生态,没有过多的人为修饰!

如果还有时间可以到路障旁坐一辆三轮车(100RK)到孟加拉国会大厦打量一下,随后可以优步到任一目的地。

完毕,希望对喜欢旅游的您有所帮助!

探访 孟加拉开国领袖——谢赫 穆吉伯 兰曼旧居遗址