2020.11.17

医学僧的陕甘川9日穷游

陕西宝鸡一日游

11月12号上午,宝鸡,旧称陈仓,就是暗度陈仓的陈仓。宝鸡和天水很像,两个城市一个是炎帝故里,一个是黄帝故里,我们都是炎黄子孙哈。

起床时,我看了下,中国青铜博物馆离我距离蛮近的,想着不如趁早上逛逛,虽然我对青铜器也不是很了解,谈不上喜欢。踩了辆共享单车,一溜烟到了,博物馆附近,一条廊桥横跨渭水两畔,初晨渭水河,不知当年司马与诸葛亮,隔河对仗是何般情景,亦敌亦友,留下这段千古三国经典。

博物馆附近有条文化街,九个院子九个当地县城,不得不佩服宝鸡的宣传用心,别出心裁,富有创意,街道不长,穿过石阶路就到了博物馆,青铜博物馆颇大气。

恰逢菊花展,金秋赏菊,中华石鼓园内摆设的菊花据说有四百多种,上万盆,不懂赏菊,好看就完事,挑照片时候,别说,细一回看,这博物馆确似一面石鼓。

对于青铜器,原初只知道在商周盛行,原来有很多种,开始可能只是煮肉盛水的器物,后来慢慢发展成为礼仪的器物,象征意味多余实用价值,而且种类繁多,字形复杂,读音奇特,祭祀铭记着国家大事,某某打胜了什么战,做了什么大事,所以君王把这个赏给他,在那个年代,少说也得是个英雄风流人物,就是文字太复杂,译文生硬晦涩,没有耐心逐字逐句读完。

还看到“中国”二字最早由来,何尊记载,地面有个文字投影。今指中华人民共和国,那旧时所指,中央之国?不甚了解,就像日本也不是这个类似地名,中国,谁能说得清呢?世人爱捉弄,无巧不成书。

对镜贴花黄,当窗理云鬓。旧时铜镜应是每个女子的最爱,哪个女子不爱美?哪个不爱美女子?女子如水,温柔入骨,玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

海上升明月,天涯共此时。苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运,美玉宛如明月皓空,相亲不可接近,或应该相信这是缘份。这是个藏品极其丰富的博物馆,超赞,走马观花,未见其奥妙之处,可惜可惜,吃了不读书的亏,没文化的人不伤心。

中午随意,寻了家清真炒菜,孜然羊肉陪饭,加上昨晚未喝完的可乐,一人一行李,走起,下午到西安,进城咯。想到六朝古都,心情有些小激动,毕竟嘛,人总有第一次。君不见,外州客,长安道,一回来,一回老。

医学僧的陕甘川9日穷游