实用
2020.08.08

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续三:西安西线法门寺)

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续三:西安西线法门寺

——2020年7月大西北亲子自驾游记

陕西历史博物馆
黄土地上的思考,陕西省历史博物馆
陕西历史博物馆
唐顺陵墓前的石狮子(复制品),俨然就是中华雄狮醒来的生动写照
陕西历史博物馆
探寻华夏民族的起源,寻觅中华文明的足迹,你从远古走来
旧石器时代的陶罐
陕西历史博物馆
远古的人们,生活起居用品,陶罐器皿
陕西历史博物馆
陶瓷烧制的地下排水管,足见当时城市化已然进步到一个很高的文明
青铜器
陕西历史博物馆
精美的青铜器文物,酒樽,酒器
陕西历史博物馆
历史的钟声,编钟系列,古人对音乐的追求,成就一个民族的灵性和想象力

D04(08/7): 游陕西省历史博物馆/法门寺,住钟楼诺富特酒店。

陕西省历史博物馆,是一个人气超高的地方,尽管日常参观是免费的,但预约真的很费周折。我从5日抵达西安,就没约到过。05日下午,我给博物馆去了一个电话咨询预约门票的事宜。工作人员告诉我,没别的办法,只能自己上网约。我多问一句,你们何时开放预约,告知当日凌晨0点开始,可以预约后面2日的。我当即就抱定午夜零点上网去预约的决心。

陕西历史博物馆
远古三秦大地的古人类头骨化石,昭示这块土地上很久以前就有人类的活动遗迹
陕西历史博物馆
新时器时代的陶器陶罐,文明的产物
各色陶罐容器
陶器
陕西历史博物馆
陶器,是文明的起源,文化的工具

谁料,当我等到7月06日的零点时分,点击登入陕西省历史博物馆的官方App时,系统又跳出一行字:“自0点至4点是系统维护时间”,呵呵,看来今天老子豁出去不睡了。

玩笑归玩笑。设好手机闹铃,就上床睡觉去了。闹铃在凌晨4点准时响起,我爬起身,快速点开手机的预约门票系统,以极快的速度预定好了刚刚放出来的7月08日的孩子、大人的门票。这样,我才放心再次睡去。

陕西历史博物馆
仰韶文化时期的陶罐,秀美典雅,工艺精炼
酒樽
陕西历史博物馆
美感十足的青铜器,设计超前,美观精致,属于青铜器的上佳作品
陕西历史博物馆
文物种类繁多,制作精美,造型各异,令人叹为观止
烹饪用的青铜器
陕西历史博物馆
寒光逼人的兵戈,秦朝军队使用的武器
秦朝军队的兵器——弓弩
陕西历史博物馆
秦代兵马俑与战马,一幅战马啸啸的战争场景
陕西历史博物馆
兵马俑和马匹,骑兵列阵
陕西历史博物馆
跪射俑,一张刚毅的脸
陕西历史博物馆
青铜器,国宴即将开启
陕西历史博物馆
汉代兵马俑,出征的军阵
陕西历史博物馆
汉人陶俑,出土于西汉年间
陕西历史博物馆
秦朝的天子四架马车,陕西历史博物馆的镇馆之宝
陕西历史博物馆
铜牛,身上的纹饰,精致靓丽,工艺精湛
铜车马的驾驶机架和构件

早上6:45AM醒来,好奇地点开手机,想看看还有多少张门票,第一批次9:00-10:30时段的预约门票,已经满了。其他时段的都还有余票。

陕西省历史博物馆,浩大气派,馆藏丰富,文物繁盛,馆藏文多达172万件,收藏有上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

铜饰文物,精美大气
陕西历史博物馆
青铜器文化,代表一个繁华的时代
陕西历史博物馆
玉器挂件,凸显华夏先民对美的不懈的追求
陕西历史博物馆
青铜器制品,做工考究,结构精巧
馆藏文物
陕西历史博物馆
铜簋,盛放食物的容器
陕西历史博物馆
精美的青铜器制品,鹿头造型
陕西历史博物馆
青铜器,代表夏商周时代华夏民族高度发达的文明
陕西历史博物馆
典雅精致,造型生动,文物的叙说
陕西历史博物馆
闪亮着斑斑铜锈的文物,里面隐藏着多少历史的传说与故事

这里的文物,不仅数量繁多,品类丰富,而且价值极高。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双,可谓琳琅满目,精品荟萃。

三秦大地是中华民族生息繁衍,也是华夏文明诞生发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌。

陕西历史博物馆
文物的无声述说,一个久远的文明,逐渐清晰起来
陕西历史博物馆
各色兽面方纹砖,纹路突出,造型夸张
祭祀用的青铜器
陕西历史博物馆
可爱的两只天鹅,一对母子,情浓意浓,温存对视
陕西历史博物馆
精品文物展览,引得游客驻足观看
陕西历史博物馆
陶罐用品,再现昔日的百姓生活
陕西历史博物馆
体现生活的品位,屋顶的建筑材料
大陶罐
陕西历史博物馆
房梁的柱墩,纹路清晰
考究的家庭饰物
陕西历史博物馆
兵符,可以用来调动军队
参观唐代贡茶展览
陕西历史博物馆
陕西省历史博物馆正在举办“法门寺出土的皇家茶具展览”

孩子喜欢读《陕西寻宝记》,里面的故事耳熟能详,提到陕西省历史博物馆的馆藏文物——镇馆之宝“金怪兽”,正巧我拍摄到这张图片,并看过解说词,原来这是匈奴王系在裤腰带上的装饰物,象征身份的高贵。于是跟孩子分享了这段感受,皆大欢喜。

陕西历史博物馆
金怪兽,昔日匈奴王金腰带上的装饰之物,陕西历史博物馆的镇馆之宝
陕西历史博物馆
聆听历史的声音,寻找华夏民族的文化起源和文脉
陕西历史博物馆
大铜簋,锦衣玉食的见证

蓝田猿人的起源,到新旧石器时代的早期陶罐文物,再到后来的夏商周青铜器的兴起,汉代的画像石壁画出土,唐三彩的靓丽出世,以及宋元的绘画陶瓷艺术,和明清的青花瓷,这一段段绚烂多彩的历史,在中华文明的历史进程中,闪耀着夺目的光彩。

陕西历史博物馆
彩陶文化展,了解华夏先民刀耕火种的文明开拓史
陕西历史博物馆
华夏文明始于5000-8000年前,有文字和文物见证的历史,多达5000多年
陕西历史博物馆
数千年前的彩陶,人物简约生动
汉代陶俑人物形象
陕西历史博物馆
汉朝是一个承前启后,既往开来的伟大朝代,巩固了中央集权的封建制度,大大拓展了民族的生存空间,从根本上解决了危及国土安全的西北最大隐患匈奴的问题,为国家未来的发展,奠定了坚实的基础
陕西历史博物馆
萌萌的孩子们,健康活泼,阳光灿烂,幸福指数超高
陕西历史博物馆
彩陶,仰韶文化的光芒与璀璨
陕西历史博物馆
龙太子面对橱窗,文化与现实的对话,文明与历史的独白
陕西历史博物馆
夏朝时期,素面陶罐较为盛行,留下一批陶罐制品文物,让后人能够感受那个时代的烙印
陕西历史博物馆
唐三彩,靓丽生动的各种生活物品造型
陕西历史博物馆
釉面罐,美观鲜艳,用色大胆
彩色釉体烧制而成的艺术品
陕西历史博物馆
唐代大美女,各色人物俑,鲜活的表情,展示出盛唐的文化自信与国家强盛
陕西历史博物馆
美女壁画,面容肥美丰润,说明唐帝国的人民,丰衣足食
出土的文物
骏马
陕西历史博物馆
汉代的兵马俑,昔日应该是彩色的,如今都成了素面素衣,简约而古朴
陕西历史博物馆
金蚕蛹,带给人世间的,是锦缎丝绸

毕竟是孩子,长时间泡在这样文物古迹丰富的博物馆,时间一长难免感到枯燥乏味的。于是,小朋友开始快速浏览,并不停地回头来催促我快点看。临近中午,终于看完了何家村窖藏文物大唐遗宝展,于是驾车奔宝鸡扶风县的法门寺

陕西历史博物馆
佛教与中华文化,彼此融合,渊源相传,息息相关
陕西历史博物馆
出土的古丝绸残片,说明华夏儿女很久以前就已经掌握了桑蚕的养殖和纺织技术,文明的起步,从穿衣开始
陕西历史博物馆
古钱币,昭示商业的发展与演化轨迹
陕西历史博物馆
精美的陶瓷工艺,着色也是世界一流的,如此复杂的结构和设计,几千年前的中国人是怎样制作出来的
陕西历史博物馆
陶瓷和各类陶器的广泛使用,说明远古时期,中国的瓷器制造工艺,已然步入很高的文明水准
陕西历史博物馆
金龙腾飞,形象生动,设计简约大气,预示着这个古老的民族重新浴火重生
陕西历史博物馆
最著名的盛唐文化代表作,唐三彩,闪亮登场
陕西历史博物馆
以铜为镜,可以正衣冠,铜镜折射的是中国人的爱美之心
有着异域风情的人物陶瓷塑像
陕西历史博物馆
人模狗样,憨态可掬的艺术塑造
陕西历史博物馆
胡人的乐队,服饰像是西域河西走廊那块的少数民族,演奏的也是西域乐器
陕西历史博物馆
舞姬人物,高高的发髻,修长的罗裙,正在演出的舞姿
陕西历史博物馆
陶器物品,内里层有花纹图刻,属于陶瓷精品
一面圆圆的古镜
陕西历史博物馆
各种各样的铜镜,造型精细,美观多样
圆壶,优美的图案
金碗
陕西历史博物馆
唐三彩,身披艳丽服饰、色彩斑斓靓丽的盛唐美女涌,仪态万方,雍容典雅,靓丽风姿
万佛洞
陕西历史博物馆
茂陵前的马踏匈奴石刻,匈奴被马踩在脚下,这里只是复制品,原始文物在茂陵博物馆
陕西历史博物馆
薄如明玉,轻如琥珀,馨如胭脂,温婉如月
陕西历史博物馆
皇宫里面的场景,像是在参加一场盛大的庆典,人们击掌欢呼,动作连贯,表情丰富,惟妙惟肖
陕西历史博物馆
历史是一面镜子,照出许多不同的面具,这脸形,像中亚西亚地区的人们,表明唐朝的文化波及盛远
陕西历史博物馆
好一幅盛世中国壮行图,没有文明的远播,没有文化的昌盛,任何单一的增长,都只是局部力量的增加,谈不上崛起
陕西历史博物馆
中国人的陶瓷世界,唐三彩艺术珍品
陕西历史博物馆
以自己的勤奋,引领世界进入中国,又以自己的慷概,让中国更好地融入世界,凡是这二者都做的好的,国家都很强大
十二生肖,惟妙惟肖
陕西历史博物馆
歌舞俑,展示盛唐的音乐
陕西历史博物馆
唐三彩骑马俑,秀丽端庄,器宇轩昂,制作精湛
陕西历史博物馆
这些都是官府威严的象征,画押盖章,凸显印章的魔力
门神,守卫一方平安
陕西历史博物馆
上层社会的人物俑,气质高贵,面容丰美,仪表端庄,面如凝脂般光滑细嫩,服饰宽松,衣着光鲜,雍容华丽
陕西历史博物馆
大唐珍宝展,文物精绝,富丽灿烂,属于大唐珍品,镇馆馆藏
皇帝宫廷举办盛大的仪式
陕西历史博物馆
造型简洁,面相萌萌的
陕西历史博物馆
皇帝出巡,仪仗队威风十面,气势弘大
陕西历史博物馆
唐三彩陶罐,色泽清晰,文物价值极高
珍宝馆的藏品展
陕西历史博物馆
马上的乐队,骑马演奏,各怀绝技
陕西历史博物馆
身着唐服的乐队,在表演歌舞音乐
陕西历史博物馆
赛马比赛,笔力传神,构思奇巧,人物马儿富有灵性,跃然纸上,脱之欲出
陕西历史博物馆
洛阳亲友如想问,一片冰心在玉壶
陕西历史博物馆
中国古代先民,从5000年开始,就逐渐走向追求更加美好的生活
玛瑙翡翠盘
陕西历史博物馆
烟斗玉器,雕琢而成,纹饰简洁大方,刻画细腻精致
陕西历史博物馆
玻璃杯,中国先民的开山辟谷之作
金灿灿、亮金金的黄金酒樽
陕西历史博物馆
金饭碗,为谁而留?最后,又留给了谁
陕西历史博物馆
与法门寺珍馆同时期皇家寺院的文物,同一款式,精巧美观,造型别具一格
锡壶,大方实用
陕西历史博物馆
锡壶的辉煌与久远,带给我们谜一样的故事
陕西历史博物馆
这莫非就是传说中的铜制火锅,来一碗你我的涮羊肉伺候,如何?
陕西历史博物馆
壮美的锡金属饰物,美颜如新,靓丽精致,凹凸有致,立体感十足
陕西历史博物馆
制作精巧,美若盼兮,历历在目
陕西历史博物馆
碗里有只凤凰,光洁如新,令人赞叹不已

本来推荐龙太子先去茂陵的,想让他领略一下大汉雄风汉武帝的风采,以及骠骑将军霍去病和大将军卫青的盖世武功。不料龙太子十分有主见,不为所动,直接说就去法门寺。

我只能照办。一个多小时的车程,下午14:00PM进入景区,经过查验健康码、身份证、门票,我们顺利开始参观。

山门广场
佛缘在此,重温世间的初见
法门寺文化景区
法门寺正门入口处,有位少年郎,端坐在水一方
法门寺文化景区
高耸巍峨,壮观弘毅,气势磅礴。法门寺,引无数善男信女接踵而至,顶礼膜拜
山门广场
十八罗汉,个个生灵活现,端庄正气
法门寺文化景区
游弋至此,俯瞰人间正色
法门寺文化景区
十八罗汉,千姿百态,祝福众生平安吉祥

这法门寺,较之十几年前,已经有了莫大的精进。巍峨的建筑,宏伟的寺庙,高高举起双手合掌陈列着佛祖释迦牟尼的手指舍利的灵塔,无不彰显这座昔日皇家寺院的尊崇与高贵。

法门寺,始建于东汉末年桓灵年间,迄今有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,“法门寺”三字是唐高祖李渊赐名的。

文殊菩萨,骑麒麟者。几天后我们驱车直奔五台山,瞻仰礼敬您的大恩大德和积德行善的初心
普贤菩萨,骑大象者
山门广场
文殊菩萨,法力无边,参拜祈祷。惟愿世界安康,人民快乐幸福
山门广场
我的爱一天比一天更热烈,龙太子即兴歌舞,表达此刻的快乐心情
法门寺文化景区
一手上举,托起明天的期望,寄托着命中注定的相聚和缘份
山门广场
自古英雄出少年。少年智则中国智,少年强则中国强
山门广场
少年自嗨,欢乐时光,随时随地就会到来

天气炙热,烧烤着大地,足有38度,外婆身体不适走得很慢,我们慢悠悠地朝前走。旷阔的广场上,树立着一座座相对而坐高大的菩萨像,有文殊、普贤、观音和大势至菩萨等,直到快要16:30PM时,我们还没走到法门寺正门口, 猛然发现景区快要关门了。

山门广场
少年静如处子,动如狡兔,收放自如,怡然自得
山门广场
继续嗨,让生命动起来,张扬起你的个性,展示出你的快乐与精彩
山门广场
我就是那个翩翩少年,没有一丝丝改变
文殊菩萨道场就在山西五台山
山门广场
佛教雕塑,介绍佛门弟子的生活

于是,龙太子和我甩开外婆,径直朝法门寺山门大步走进去。不到半小时,就浏览完整个寺院,法门寺的珍宝展有许多很有价值的珍稀文物,从金玉佛像到瓷器,从佛教禅杖到各色法器,居然还有唐代出土的又薄又纯净的玻璃器皿,令人大开眼界。

山门广场
法门寺,是龙太子点名要来参观的,甚至不惜放弃了乾陵和茂陵
佛家器物
法门寺文化景区
法门寺宝塔,唐代的胜迹,千年历久,完好如初
法门寺大唐珍宝陈列
禅杖,法师的佛家器物
法门寺大唐珍宝陈列
金碗,光亮如新,靓丽夺目
佛教器物,富丽精美
法门寺大唐珍宝陈列
佛家用品,典雅高贵,造型繁杂,是佛寺珍品
银碗,制造精致
法门寺大唐珍宝陈列
金盆,造型大气,富贵堂皇
香炉,焚香用的
法门寺大唐珍宝陈列
花纹精细,制作上乘,浅蓝中透亮,唐代出土文物
法门寺大唐珍宝陈列
唐代出土的玻璃器皿,千年的技艺
法门寺大唐珍宝陈列
深蓝色的玻璃制品,蓝的那么深沉
法门寺大唐珍宝陈列
玻璃杯,纹饰丰富,美观大方
法门寺大唐珍宝陈列
璀璨如新的玻璃饰品,唐代出土的文物,光洁透亮
法门寺大唐珍宝陈列
舍利盒,供奉历代高僧的舍利
佛家使用的物品

参观过法门寺,外婆和龙太子选择坐最后一班观光车先回去,我径自朝佛指舍利塔走去。远处一个高耸的双手合十的巨型建筑,最高处供奉的就是佛祖的真身指骨舍利。

只有在初一或十五的时候,佛祖指骨舍利塔才会对外开放。今天不巧,处于关闭中。

法门寺珍宝馆展厅
法门寺大唐珍宝陈列
自然山石画,纯天然的会意写就,引人遐想
文物的载体,文化的传承,历史铭记着,1700多年的春夏秋冬
法门寺地宫的建筑饰物
昔日地宫的饰物
佛龛

我虔诚地跪拜在佛祖的舍利塔前祈祷许愿,然后转身进入内厅,参观法门寺的历史图片介绍。

从景区出来,小宝和外婆已经久候多时了,我手里拿着刚买的红豆奶茶,龙太子高兴地奔过来。

喝过奶茶,我们驱车回西安,龙太子只喊头疼,可能是这几日的天气太热了,孩子莫非有点中暑?先安顿好孩子上床睡觉,晚上就近找了家餐饮店,吃了油泼面,为了杀菌抗疫,我已经每天都吃生大蒜了。

法门寺文化景区
大雄宝殿前,龙太子帅气挺拔的身姿
藏经阁
卧佛殿
千佛阁
法门寺文化景区
休恬片刻时光,法门寺卧佛殿前
法门寺文化景区
法门寺,少年心中的向往
山门广场
双手合十的创意,舍利塔,佛耀中华,照耀寰宇
佛祖指骨舍利塔
舍利普照,照耀古今
法门寺文化景区
弥勒佛,法门寺佛指舍利塔
法门寺文化景区
法门寺木雕展,山峦俊秀,法门常开

经过一番又一番答非所问的据理力争,这家租车终于同意由他们派人到酒店来跟我沟通,安排现场做保养的事情,这才是解决问题的正确之道。只是沟通模式和服务效率急需提高。

法门寺佛指指骨舍利灵塔大殿的一层
法门寺
佛祖指骨舍利灵塔,千手观音,造型浩大而精巧

< 未完待续 >千佛阁

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续三:西安西线法门寺)