更新时间:2023.01.27

巴塞罗那的城市名片,高迪建筑之圣家堂

天数:7 天 人均:500 元 和谁:和朋友
玩法:人文

发表于 2023-01-27 00:30

高迪的父亲是一位铁匠,拥有自己的作坊。高迪从小在作坊里长大,看到爸爸如何用一块钢板,变换出不同造型的容器和装饰品。高迪承认自己有通过平面想象立体的能力,应该是来自小时候对爸爸工作的观察。高迪的圣家堂,把高迪的3D思维头脑展现的淋漓尽致。这里的石头都像泥块一样弯曲旋转,没有一处僵硬的直线。立面墙壁上的浮雕是一个个生动的圣经故事,让不识字的人也可以很容易看明白。教堂的立柱好像热带雨林的大树,彩色玻璃让阳光在不同时刻变换教堂内部的色彩。每年,有5万游客参观这里,这意味着每两秒钟就会进入一个人。高迪去世时,教堂只完成了四个立面中的一个。就是这四分之一,足以让你久久驻足,在眼花缭乱的雕刻中,寻找你熟悉的圣经故事。教堂始建于1882年,预计2026年,高迪去世一百周年时完工。虽然我们参观的只是未完工的教堂,甚至有很多新加的部分已经不是按照高迪原本的建筑蓝图,但这毫不影响高迪带给我们的震撼。

高迪的建筑理念,在他设计毕业作品之际就不被老师看好。他的建筑造型太过前卫,却受到富商桂尔的欣赏。他不但聘请高迪设计自己的家,还把高迪引荐给他的高级朋友圈。高迪在建造文森特之家名声鹊起之后,富商巴特罗邀请他为自己建造一栋住宅。那时的感恩大道就是商人们炫富的场所。一座座时髦的公寓和官邸离开老城区的城墙拔地而起。巴特罗希望高迪能让自己的住宅惊艳一把,总之就是,我不差钱,你大胆干。巴特罗之家是一座满足了高迪所有设想的豪宅,光是为了展现海水的颜色,就用了五种颜色递进的蓝色瓷砖15000块,有浅及深铺在天井墙壁。外立面高处则模仿龙的造型,用表面凹凸的瓦片表现鳞片,弯曲扭转的石柱表现龙骨,表面运用不同颜色的瓷砖拼接成湖水的效果。很多人在进入之前和参观完之后,仍然不愿离去,抬头仰望,再次赞叹那些精美的造型,繁复的图案。而公寓里面每一处细节包括家具,楼梯扶手,门把手,壁炉,都由高迪亲自设计并实现。

惊艳成功之后,另一位富商米拉也来委托高迪,希望能建造一栋与巴特罗之家媲美的住宅。这就是马路对面相隔700米的米拉之家。因为整个建筑外立面由大块石块包裹装饰,人们又戏称它为采石场。由于资金问题,米拉之家的外立面没有巴特罗这么炫目的颜色,显得寡淡黯然。进入米拉之家,你又会被高迪多变的建筑灵感所吸引。由于巴塞罗那这个城市常年阳光充足,夏天避暑避光是所有建筑需要考量的问题。通过高迪对窗户和天井的角度的设计,米拉之家在夏天,可以完全通过自身的通风,不需要空调来达到纳凉的效果。楼顶露台的烟囱仿佛外星战士,矗立在城市中心,又被称作勇士露台。室内,高迪给每户人家设计了宽敞的生活空间,热水锅炉,浴缸,电梯和停车场。他把现代生活的便利带到每个角落。

游记提到的目的地

巴塞罗那的城市名片,高迪建筑之圣家堂

巴塞罗那旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴塞罗那自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴塞罗那旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴塞罗那旅游信息就来携程旅游攻略。