巴中避暑之旅,夏季的光雾山更是人间仙境

玩法:自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2020-08-06 09:32

十年之前,我和朋友一起去过一次 巴中光雾山
那个时候对 巴中 光雾山最深的印象就是“远”,但是秋天的光雾山真的美的太震撼了,
旅途的疲惫瞬间就被美景一扫而光。
十年之后,我再一次来到了 巴中 光雾山,
高速公里让距离不再遥远,而且让我意想不到的是夏季的光雾山也别有一番风味。

夏季的光雾山

光雾山日出

桥亭民俗表演

蜀门秦关,一脚跨两省

梦回巴山三千年《梦境光雾山》

玉湖水库

西厢村

一脚跨两省,蜀门秦关

巴中 地处 四川东北 角,和 陕西 的 汉中 相邻。
光雾山上就有这么一个分界碑,叫做蜀门秦关,来到这里便可以一脚跨两省。

“蜀门秦关”是一古典式标志性建筑,蜀门在秦秦关在蜀,是川陕路上一道独特的景观,由陕入川称为“蜀门”,由川入陕而称为“秦关”,故名“蜀门秦关”。

诗人熊一飞的诗句“马自云中出,人从天上来”指的就是这里,所以秦关门上的对联就写成“天上来人腾霞驾雾擂一关而锁蜀秦,云中出马跨世经年驭万乘可驰今古。
”城楼飞脊挑檐、青瓦红柱、描龙绘凤的刻画图案栩栩如生,一首王昌龄的《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。”高悬其上。

“蜀门秦关”位于 南江 县 桃园 镇铁炉坝村与 陕西 交界的“望红台”处,这里当年曾是红四方面军浴血奋战的地方。1935年红四方面军奉命北上抗日,广大群众思念亲人红军,扶老携幼登上山顶,遥望北方盼望红军早日归来,此处 高台 因此被民间称为“望红台”。
为保存这一人文景观, 南江 县投资120多万元,在两省公路交界的“望红台”原址处建成了这座高16米、宽12米的标志性建筑“蜀门秦关”。
“蜀门秦关”巍然屹立在云雾缭绕的光雾山顶,山门一侧是 四川 ,一侧是 陕西 ,“一脚踏两省”,许多游客纷纷来此拍照留念。

梦回巴山三千年,《梦境光雾山》

“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到 四川 。”
现在到光雾山,除了白天欣赏自然风光,晚上还可以欣赏一场惊艳的行浸式夜游项目《梦境光雾山》。

今年正好遇到 四川 省的夏季乡村文化旅游节在 巴中 举行,光雾山更是 巴中 最重要的一张名片,
所以晚上这里还有很多精彩的表演。

“安逸走 四川 ,避暑光雾山”
这个是今年乡村文化旅游节的主题。
还有”荧光夜市”“夏夜光雾吧”“乐队的夏天”等主题活动。

夜市的灯笼夜非常漂亮,
把整条街都变成了网红打卡地

光雾山的游客中心,晚上观看《梦境光雾山》的游客都在这里集合等候。

为保证游览效果,每位游客均须在进入景区前凭票领取手环一个,并按照手环颜色的顺序分批次进入,每批次间隔时间约半小时,手环与门票一并作为游览相关景点的查验依据。

进入景区之后,首先是乘坐景区内的电瓶车进入表演区域。
然后再步行进行游览,身临其境的感受整个表演带来的震撼。
最后再乘坐电瓶车出景区,整个行程大概1个半小时左右。

彭家坝民俗演出
电瓶车抵达的第一个地方,就是这个民宿演出地。

精雕细琢的光影舞台,感人肺腑的真人演绎,将一幕幕生动的巴人生活场景展现在观众眼前

金色夕阳映衬下的村庄里炊烟袅袅、鸡犬相闻,嬉戏打闹的孩童、和善慈祥的老人、操持家务的妇女,共同勾勒出一副静谧的巴山农耕生活画卷。

当夜幕降临,星空璀璨,月亮慢慢升起在银河瀑布之中,山里人家房屋星星点点亮起,舞台上娓娓讲述着巴山幺妹与背二哥“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的故事。

在这里,游客不仅能看到背二哥,还能跟着背二哥一起走,跟幺妹一起送别背二哥,
体验送别背二哥的依依惜别和盼归背二哥的绵绵情长。

《巴山背二哥》
为了展现千年米仓古道的宏伟,巨幅崖壁投影。在10万平米如同刀劈斧削的垂直崖壁上,将生动呈现出古时巴山背二哥在蜿蜒艰险的米仓古道上的艰辛跋涉,场面惊心动魄,仿佛身临其境。
据说“巴山背二哥”是利用光影技术在全国首创 “绝壁再现”的作品,以虚实结合的方式在300米悬崖绝壁上再现千年米仓文化和《巴山背二歌》文化遗产。

《丛林秘境》
丛林秘境以巴山背二哥神秘传奇的冒险故事为背景,带领游客进入一段丛林探险的神奇之旅。

大量高科技手段与丛林自然相融合,不断呈现唯美雾幕、精灵奇幻、银河瀑布、傩戏祈福、奇幻木屋、幺妹沐浴等各类奇幻场景。

多种妙趣横生的光柱投影,零距离演唱传统山歌的巴山幺妹,将与游客进行频密的交互式互动。
在这里探寻一个又一个神秘、隽永的光雾丛林秘密。

《两河口灯光秀表演》
故事通过洪荒时期伏羲观天、牧野之战、北定三秦、萧何月下追韩信、巴山夜雨涨秋池、天马恋等章节,向游客一一讲述巴人的起源、发展和精神文化,使其切身感受到巴山的古老和神奇。

《放河灯》
河灯是巴山人的信仰,光雾山世世代代的背二哥和他们的女人们,为了给自己和家人祈祷平安,千百年来沿袭着“祈福放河灯”这一古老的传统。

星星点点的河灯漂满水面,闪亮一片,辉映着双双的幸福靓影;崖壁上投影着漫天遍野的孔明灯,随风摇曳,如星空绚烂,渲染出浓墨重彩的奇幻浪漫气息。

整个表演大概1个半小时的时间,票价居然才168真的是超值。

安逸游四川,避暑光雾山

夏季来临,光雾山是川内不可多得地避暑胜地。
光雾山地处南北气候分界线,独特的气候条件孕育了这里秀美如画的自然风光。

夏季想看光雾山地日出,凌晨4点过就的起床。
不过我们还算运气不错,下了几天的雨,我们一来就天晴了。
还有一丝丝朝霞挂在天边。

光雾山60余万亩的原始森林,空气中每立方厘米负氧离子含量高达3万多个,是名副其实的“避暑胜地、天然氧吧”。

青山之间,小溪之畔,绿树环绕,听溪水淙淙,吹习习凉风,
看瞬息万变的天象景观,“林”距离感受风景怡人的光雾山。

光雾山有着最原生态的自然风光、林壑深幽、松涛阵阵、清泉飞瀑、奇花异树……
是一个原始、自然、幽静、清新的神秘天地。

你现在在城市里是不是已经离不开空调和风扇了?
来光雾山吧,体验一下什么叫“天然空调”,晚上睡觉你可能还会冷的需要盖毛毯哦!

景区内这个树根很特别
就像一张大网把大地都罩住了。

路边的野草莓这个季节也成熟了。
白色的小果子,一股奶香味,特别好吃。

航拍光雾山,绿野仙踪

今年(2020) 四川 省第十一届(夏季)乡村文化旅游节开幕式就在光雾山举行。
现场可以说是热闹非凡,
“天下山水之观在蜀”。天府之国孕育了峰丛延绵、秋池秀水的大美 巴中 ,也润泽了《巴山夜雨》落笔的清凉 南江 。

“寻觅萧何月下追韩信的前年印记,聆听巴山夜雨涨秋池的千古吟唱,鸟瞰米仓光雾入画来的千里长卷……”

开幕式上,一幕幕巴山蜀水美景在连续切换中紧紧抓住现场宾客眼球;
“寻山问水”“田园欢歌”“心向 南江 ”三大篇章特色表演让现场持续升温。
独特厚重的巴蜀文化、古韵悠长的人文底蕴、热情好客的巴城儿女在此交融成景。

巴山游击队纪念馆:
开幕式的旁边就是著名的巴山游击队纪念馆,来光雾山一定要去的一个地方。
缅怀一下曾经为祖国浴血奋斗的红军战士们。

巴山游击队纪念馆其中主体建筑“巴山游击队指挥部旧址”230多平方米,设计为“指挥部原貌”和“居民旧貌”两个主题陈列,展出文物118件;史迹陈列室110多平方米,设计为“红四方面军主要领导人和活动区域”“巴山游击队战斗史及主要领导人”“ 桃园 新貌”三个主题陈列,展出文物及资料83件。

巴山游击队是由驻 旺苍 坝的红31军政治部特务队、31军92师277团3营9连、4军12师36团1营2连,分别组成第一、二、三大队,由刘子才(4军12师36团1营教导员)任司令、赵明恩任宣传部长。
游击队组成后,即移驻 南江 县与 南郑 县之间的 桃园 寺,发动群众,开展游击战争。

巴山游击队以红31军名义开展斗争,打击民团和神团的复辟活动,在 南郑 县建立了小坝、喜神2个乡、11个村苏维埃政权,发展了蒿坝、高桥、小坝独立连、游击队。1935年9月,打败 陕西 国民党38军两个团的围攻,10月发展到1200人,游击区域扩大到纵横500平方公里。

世界地质博物馆:
光雾山-诺水河地质公园是 四川 省内的第三个世界地质公园,
而 巴中 世界地质博物馆就在巴山游击队纪念馆的东侧,可以顺便一起游览。

光雾山—诺水河世界地质公园博物馆将其文化特质与光雾山的奇峰怪石、幽谷青山的风景特质结合起来,以“巨石之间的山谷”为设计形态意向,将建筑形态的特色和自然环境有机融合,形成该项目独特的地域特色。

如果没有足够的时间去 巴中 的每一处景点,那么这个博物馆就千万不要错过。
2小时内就能把 巴中 游个遍。

巴中 境内发现的原古化石。

恐龙时代

最美的时候,就是红叶季了

巴中 南龛石窟
面积虽然不大,但是每一件雕塑都巧夺天工。

南江桥亭

桥亭,位于 南江 北部的米 仓山 中。距 南江 县城25公里。米仓古道蜿蜒于山中,汉巴公路和巴陕高速均经过那里。
同时,也是去光雾山的必经之地。目前,交通非常方便。

桥亭,风光奇特, 背后的山,乃 九龙 山是也。
九条龙的龙头在此相聚,傲视群山,神奇雄伟,气势非凡。

山腰的仿古建筑,傍山而 居,连结成片,古香古色。
路头道边,四季花开。那里,民风纯朴,人们勤劳善良。

西厢,巴山深处的网红小村庄

南江 县赤溪镇西厢村,一个偏远的小山村,现在却已经成为远近闻名的“网红村”。
今年也更是乡村文化旅游节最重要的一个分会场。

走进西厢村,漂亮别致的聚居点、山巅之上的千亩青钱柳、龙腾峡的激情漂流、乐趣横生的稻田捉鱼、九重山下的“流萤小筑”、百年的清代石刻、千年的金丝楠古树等等,可谓是百步一景、千步十色,游客络绎不绝。

乡村旅游节上,更是有很多精彩的表演等着大家。

稻田捉鱼应该是乡亲们最喜爱的一个活动了。

航拍西厢村

醉美玉湖

一坝拦溪涧,玉堂成玉湖。
清池沉翡翠,快艇溅明珠。
入岛升高阁,登峰赏画图。
若须称醉美,巴酒上三壶。

玉湖即玉堂水库,是 巴中 市第二大水库,国家级水利风景区,并与长滩组合成醉美玉湖•七彩长滩旅游景区。
醉美玉湖景区内湖泊、田园、古村落和红军、农耕、佛教文化等文化旅游资源丰富,是兼具生态价值与乡村意境的特色旅游景区,每年举办的玉湖龙舟赛颇有名气

水库边上有一个红色的水塔,天晴晴朗的时候,有一种 巴中 “小 垦丁 ”的感觉。

水库对面的居住区,也非常漂亮

水天一色

航拍玉湖水库

今天来玉湖,也是因为这里一年一度的龙舟比赛。
还有就是抢鱼比赛,可以说是乡村旅游里我见过最热闹的一个地方之一了。

天公做美,
巴中 前几天每天都下雨,龙舟比赛这一天,居然晴空万里。
现场的人也非常多,乡亲们都热情高涨,比赛还没开始,大坝就已经围满了人。

现场除了精彩的比赛,还有热闹的临时美食街。
烧烤、冰粉、水果、……各种各样的小吃,都被搬到了现场。
午餐还能体验一下农村的坝坝宴。

平常安静的玉堂水库,一下子就热闹了起来。

各自水果冰淇淋

烧烤

最后来一碗冰粉解解暑。

恩阳古镇

最后一站来到了恩阳古镇,一个完全没有被商业开发的纯原生态古镇。
和 成都 周边的古镇不同的是,这里你还能找着“古镇雨声声,青石寻悠远”那种原始的味道。

恩阳古镇历史悠久,古镇由最初的水码头为基础发展而来,在水运占据主导的古代一度繁荣,曾有“小 上海 “之称。
当下仍然存有28条古街,数百座明清古建筑。1933年川陕革命根据地成立,首府 巴中 ,恩阳县治所位于今恩阳镇,又为古镇增添了浓浓的革命色彩。

恩阳河水已然平缓,河水就像时光,缓缓,这里的人,亦悠然。

民风淳朴,本是旅游开发的好选择,因 巴中 地区是贫困地区的现状未得到良好的开发。
作为“ 四川 十大古镇”之一,却鲜有人知。

时间好像在这里静止,恩阳被按了暂停键。
我们眼前的老人打麻将的景象,和照片里的一模一样,
可能再过10年,它依然还是老样子。

住宿推荐

【光雾山名人度假酒店】
位于光雾山镇,是光雾山最好的酒店之一。
夏季价格400左右,性价比高。
停车方便,早餐也不错。
房间内设施比较齐全,床上用品也很舒服。

【长赤镇天悦国际酒店】
酒店距离玉湖景区只有几公里,在长赤镇上算比较好的一家酒店。
夏季价格大概180左右,性价比高。

结语

很多人觉得秋季的光雾山才值得去,其实相比人山人海的红叶季
我更喜欢夏季宁静凉爽的光雾山,而且没有想到的是 巴中 居然还有这么多的旅游资源。
既有秀丽的避暑胜地,也有神奇的地下溶洞,还有原生态的千年古镇,以及丰富的红色旅游资源。
淳朴的民风,也让这里的乡村旅游变成了一大特色。
现在越来越便捷的交通网络,更是让 巴中 变成了 成都 、 重庆 、 西安 共同的后花园。

巴中241
巴中避暑之旅,夏季的光雾山更是人间仙境

巴中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴中旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口