更新时间:2021.07.10

时隔多年竟是慕名而来,恩阳古镇焕发新生机!

天数:1 天 时间:7 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,人文,自由行,周末游
恩阳古镇
巴中

发表于 2021-07-10 09:28

时隔五年再一次踏访恩阳古镇,这一次我看到家乡的发展,一个古朴生香而又焕发无限活力的恩阳古镇。我是土生土长的巴中人,因为家庭和工作原因定居在成都,回巴中的次数还算频繁,但是来恩阳古镇玩的次数却是很少,这个古镇给我的记忆是老街旧巷,青石板路,毫无商业开发痕迹,更没有熙熙攘攘的游客,一切都是宁静祥和的氛围。

今年五一期间巴中的朋友圈子都在转发恩阳古镇的信息,抖音上也时常会刷到相关的视频和照片,听说古镇新开的恩阳船说也是火的不行,所以这次也算是慕名而来了。

恩阳古镇,位于川东北革命老区巴中市恩阳区,古镇由最初的水码头为基础发展而来,在水运占据主导的古代一度繁荣,曾有“小上海“之称,距今已有1500余年历史。目前任完整保留明清建筑风貌格局,同时,这里也是川陕苏区腹地,红色文化气息非常浓厚。现已被评为“中国历史文化名镇”“四川省十大古镇”等殊荣,国家AAAA级旅游景区,四川省红色经典景区。

我们是周六下午去的恩阳古镇,因为计划玩到晚上看一下恩阳船说灯光秀和演出,从巴中市区开车半个小时就到古镇游客中心,停车也是非常方便,游客中心旁边就有三个停车场,很是nice,我们是停在3号停车场的,下车步行穿过马路就是恩阳古镇游客中心了。不得不说这些年家乡变化真大啊,新建的古镇游客中心配套一应俱全,还有文化馆、特产馆,满足游客不同需求。

沿着步道走到恩阳河边,一座复古廊桥映入眼帘,名为起凤桥,廊桥上还装置了很多灯光设备,应该就是为夜晚的演出准备的吧,来之前先了解了一下,恩阳船说演出要晚上8点才开始,所以先去古镇玩玩,吃点东西再过来看演出。

穿过起凤廊桥就到了古镇核心区,首先是气势恢宏的万寿宫,始建于清朝道光年间,进入万寿宫内是传统四合院布局,里面有戏楼茶舍,听说节庆的时候还可以在这里欣赏到最正宗的川剧变脸哦。

出了万寿宫往前走就是古镇水码头了,“小上海”昔日荣光早已不在,留下的是青石板上斑驳的记忆,大榕树下泡上一碗盖碗茶,在竹篾椅子上躺上一会儿,吹着河风最是自在。

古镇里面的商业气息不浓,一些零散的小吃摊位都是原住居民开的,最大程度的保留了原始古镇的风貌气息。除了独具特色的川东北居民建筑,青砖青瓦青石板,红柱阁楼窗棂,还有随处可见的红色革命石刻标语,站在古朴的古镇巷道里,看着这些石刻,恍惚间好似穿越到那个红色年代。

恩阳古镇上特色美食小吃也是随处可见,恩阳最有名的特产提糖麻饼一定要尝一尝,麻辣烫还是小时候的味道,麻花、酥肉、黄豆饼都是吃货们的最爱,还有最值得推荐的是本地特色十大碗,外地游客一定不能错过的美食。

终于到了傍晚,古镇上的灯都逐渐亮了起来,在灯光的映衬下仿佛古镇又充满了新的生机。特别是起凤廊桥上的灯光最为华丽,桥上桥头的游客慢慢多了起来,大概都是慕名来打卡看演出的吧。据说恩阳船说是恩阳政府斥巨资打造的夜游演出项目,在五一的时候已经是异常火爆,我们当天在恩阳船说游客中心也是没买到当日的游船票,工作人员说最好是提前在恩阳船说官网微信上订票,所以遗憾的是没法坐船看完整场演出,只能跟大伙儿一起挤在起凤桥头看完第一幕演出。

起凤桥上的演出结束后,提前订到票的就乘船继续看演出了,而我们就只能失望的打道回府啦。虽然有一点点遗憾,但是今天总的来说还算满意,希望家乡发展越来越好,恩阳古镇打造得越来越好,带动咱们巴中革命老区的旅游经济腾飞。

巴中251
时隔多年竟是慕名而来,恩阳古镇焕发新生机!

巴中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴中旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口