2019.07.16

北京慕田峪长城一日游

最近在北京出差,眼看就要结束了,突然想起“不到长城非好汉”这句话,于是特地抽了一天的时间去了慕田峪长城

长城的选择

慕田峪长城位于怀柔区境内,从北京市区驱车大约一个半小时即可到达。到北京、爬长城应该是每个来北京的游客少不了的重头戏。对于长城的选择,我为什么没有去大家耳熟能详的八达岭长城,而是选择了慕田峪长城。

八达岭和慕田峪的区别首先是游客数量的问题,八达岭人山人海,慕田峪相对于八达岭来说,游客少;其次慕田峪景色美,雄伟的长城掩映于苍松翠柏之中,慕田峪秀,八达岭险;最后从市区至八达岭长城的高速公路,是北京非常拥堵的一条高速公路,而通往慕田峪长城的京承高速,没有八达岭长城高速那么堵车,为了能有一个快乐的体验,所以我选择了慕田峪长城。

交通方式

1、交通我选择的是“慕巴士”,因为慕巴士是慕田峪长城景区的直通巴士,并且乘坐慕巴士抵达景区后,都可以免费乘坐景区的双程摆渡车(一般游客需要购买15元/人),慕巴士也有着非常人性化的服务,有中英文讲解,因为慕田峪景区很大,如果没有专业指导,那么肯定玩的不得要领。

我是通过“慕巴士”官网预定的门票,人满就发车,大约是九点半到达慕田峪长城脚下,有五个小时的自由活动时间,但千万要记住,提前预定。

成人往返车票:80元/人;10岁以下儿童:40元/人; 3岁以下儿童:免费。

成人单程车票:60元/人;10岁以下儿童:30元/人; 3岁以下儿童:免费。

2、东直门公交916路车。

发车点:东直门交通枢纽。每天从东直门发车(东直门-怀柔北大街),经京承高速大约1小时至怀柔北大街下车,然后换成公交车再赴慕田峪长城。(一般换车和等车都会比较耽误时间,所以你可以在那边找个小黑车去慕田峪长城,一般价格是50元)。

916路车虽然每天都有,但是主要的缺点不是直达慕田峪长城,中途需要换车,费事且耽误时间,另外确实乘车环境不是很好,候车在地下车库。

关于各种票

门票

1、我是在网上购买的套餐票,省去了排队的时间,当然你也可以选择现场购票。

成人门票:带明信片的门票45元,普通门票40元。

儿童门票:1米2以下的儿童免费,1米2以上的儿童半价20元。

学生门票:中小学生及至大学生,凭学生证半价门票20元。

老人门票:60岁以上老人凭身份证半价门票20元。北京户籍60岁以上老人免票。

缆车票

上下长城的方式有两种,一种是缆车,另外一种是索道,价格都是一样。

成人票:单程100元/人、双程120元/人

儿童票:1米2以下免票、1米4以下:60元/人

大家可以自行选择,但千万要注意的是这是两家不同的公司,缆车索道票不能通用。

缆车是直达14号烽火台,从14号烽火台爬到20号烽火台是比较不累的距离,回程也只需走到14号烽火台。而索道只到6号烽火台,爬到20号烽火台有些距离,回程也需要走回4号烽火台,所以慎重考虑,有老人和小孩还是坐缆车。

当然也可以选择不坐缆车和索道,步行登山。

摆渡车

摆渡车就是刚才上面所讲的,到达景区后乘坐的摆渡车(15元/人),这是必须购买的。

慕田峪长城

慕田峪长城一共有20个烽火台,20号烽火台之后是没有修缮维护的古长城,景区设置了一道墙,游客不能通过。

慕田峪长城最美的风景是在17、18、19、20这四个烽火台,你可以在这里尽情的展现自己。我是在下午下来的时候拍照的,因为这时候人非常少,你可以承包一大片烽火台。

关于餐饮

长城上面基本没有卖吃的,在个别烽火台有卖矿泉水和冷饮,所以建议自带干粮,早饭一定要吃饱,体力好的话矿泉水最好是带上两瓶,因为爬长城是很消耗体力需要大量补水。

山下山上停车场都有餐厅,因为我到达的是山上停车场,所以这里专门介绍一下山上停车场周围的餐厅。

餐厅1:翼松楼餐厅

三明治、意大利面、咖啡等,人均消费标准60元

餐厅3:游顺居餐厅

位置:山上慕巴士停车场

怀柔农家菜,人均消费标准50元

一天下来,虽然很累但是非常开心,因为不是什么节假日,所以来游玩的游客也不是很多,体验感受非常棒。

北京慕田峪长城一日游