更新时间:2020.08.31

玩法:徒步,周末游
香山
北京

发表于 2020-08-31 11:45

周末想开车出去转转,又想锻炼一下腿脚。去腻了香山,于是选择了京郊50公里处的凤凰岭。定位了停车场,从东四环开车过去约1小时15分钟,去程导航选择了高速,花费16元。我们快到中午才出发,不知是否因为开学了再加上疫情的影响,人不多,开了P4,P5两个停车场,车位充足,一次10元(香山40元)。

疫情期间需要扫码买票,停车场就有牌子提示,非常方便。我们是停好车后才买的票,个人感觉不用提前预约,门票25元/人。入口例行扫北京健康宝,测体温,然后进入景区。凤凰岭分北线,中线和南线,路牌指示明确。因为北线景点丰富,建议初次来选择北线。

北线到景区入口大约又一公里的距离,有付费的摆渡车单程15元。溜达过去也很方便,有铺好的塑胶步道。因为这里有登山爱好者大本营,也看到很多装备齐全的跑山大神们。

凤凰岭是4A级景区,路标清楚,登山的道路修葺的很安全,只要沿着指示牌游玩即可。在放照片之前,对于线路还是要有一些提示。

1. 游北线需要体力和脚力的,好在可以在每个景点休息一下,要带足水。北线顶峰是飞来石塔,需要大约1.5-2个小时。山顶有卖水,可以补充。

2. 不用原路返回,按照路牌指示向密宗塔方向可以下山,不走回头路。

3. 走到甘冽泉,指示牌显示往山上走是上方寺遗址。但道路不是铺好的砖路,正好增加一些野趣。大约走5分钟就能到上方寺遗址,很荒凉,只有一颗千年的银杏树被保护起来。

4. 从上方寺原路回到大路,继续向山下景点进发。中途可选择向荫凉亭和白塔水库方向下山,景点更丰富些。下山需要1.5-2个小时。

5. 中线传说是徒步爱好者选择的路线,难度较大。但从地图上反而觉得景点少,集中在入口处。下次再来会选择中线试试。

6. 南线是单独的一部分,可分开尝试。

放一些照片。因为湿度雾气大,能见度不好。如果天气晴朗,应该能够拍下北京城景色。传说凤凰岭是北方的“小黄山”。

仙人排队

玉兔亭

风云洞

曲径洞天

飞来石塔

密宗塔

十八盘

白塔水库

一些远眺的景色,天气好能拍到半个北京城

北京27077
北京凤凰岭北线游