2020北京圆明园\古北水镇\司马台长城等游记

发表于 2020-09-13 22:33

2020北京圆明园古北水镇等游记

今年几次回京办事,抽空去了几个景点。

一、2020.05圆明园。圆明园很大,不然当年怎么叫万园之园呢,有山有水有遗迹,只是殿堂只能靠想象了。那天天气很好,蓝天白云,碧水澄澈,杨柳依依,美如图画。

著名的大水法,圆明园的标志。

也有花和萌宠。

2020.07 北京园博园。园博园是各省市建的小风情园的组合,门票倒不贵,交通也算方便,就是园子有点荒废,建筑都关着门,因疫情中心景区也全部封闭了。园子又很大,却只有双人自行车可租,几个单身游客在烈日下孤独的转圈。

有几个市的建筑特点还在,如江西景德镇等,

这里是各省市的形象,也是经济和审美水平的体现。最尴尬的就是吉林省用不锈钢做的长白山,还是某企业赞助的,不仅穷还丑,毫无美感。

2020.07 古北水镇和司马台长城。水镇是乌镇集团开发的,在北方复制了一个江南小镇。总体还好吧,古镇不大,都是新建,但是也做出了一些古韵风情。但和去过几个古镇感觉差不多,特色客栈占据大部分位置。

很多店铺没开,镖局印象不深,倒是染房布匹飘扬,景色别致,引得不少美女来拍照。还有酒坊也有特色。

镇中心有个温泉水池,脱了鞋泡脚格外舒服。特别是爬长城回来之后。

穿过小镇就是司马台长城。我是是第一次爬长城,这里是一段古城,以险峻出名,有段著名的单边墙是极限运动爱好者的打卡地。不过那里也出过不少事,跌落过几次人。当然这种高难度的都是野景,开放景区基本还是安全的。

为节省时间,我坐缆车上徒步下。缆车上到中部约第6个烽火台处,往上还大概可以爬到10台,不过当天38度暴晒的晴天,台阶又比较陡峭,我只向上几十米后选择转身向下。第3-6台的城墙也不好走,台阶残旧,山石不平。两侧只有围绳没有硬防护,有些窄处只能贴墙侧身通过,倒是最大程度的保持了明长城的原貌。幸亏是疫情期人少,如果旺季人多还真不好走。

下山风景不错,不仅可以远眺群山,还可以看见山下的司马台水库。一湾碧水,好看。下山我走的挺快,大概一个多小时就下来了,不过还是蛮累的,毕竟山路比平地难走多了。

疫情期回京晚班车只有晚5点和9点的,为能赶上地铁只好坐5点的,没有看到水镇夜景,遗憾。据说长城和水镇的夜景才是最美的精华。不过人生就是这样吧,总是有得有舍。再见,水镇,再见,长城

附:2016年12月颐和园的冬景。(相比之下还是这里更美)

北京20433
2020北京圆明园\古北水镇\司马台长城等游记

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口