2020.09.26

金色的季节——京北四日游

一场突如其来的疫情让我们措手不及同时也放慢了脚步,本来早就计划好的行程被搁浅。疫情以来一改过去经常出去畅游的习惯老老实实地在北京待着,足足等待了九个来月。眼看着金秋九月就要过去,恐惧“十一”拥堵级别的提升。实在不愿意放弃一年一次的金秋美景,一咬牙来了一次短暂的“京北四日游”。

九月十七日早上快七点了开始了此次旅程。第一站即“京北第一天路”之称的千松坝森林公园。路程就不必详述了,只要跟着导航指引一路用时四个小时就到了。

“京北第一天路”横跨千松坝森林公园和柳树沟公园之间,是一条行驶在山脊上面一条丝带缠绕山间的山路。从远处抬头仰望,山路蜿蜒起伏仿佛直通云端,所以也被称为天路。在此,不仅能体验飞驰在云端的畅快,呼吸着高含量的负氧离子,还能一睹美丽的坝上自然风光。开阔的视野、茂密的松林、云杉、白桦,山峦起伏、白云朵朵。远处重叠山峦,明暗光影效果给人一种美的享受。如果,能从电脑屏幕上观看下面的照片就能有一点感觉。当然了,照片是无法代替置身于大自然的感受。不过能够带来回忆。

我们仅去了千松坝森林公园,在此处也只是仅仅简单的走一小圈需要三个小时(含拍照时间)。所谓小圈是指公园内分A,B线。A线是大圈约50KM(越野体验),小圈含大多数景点。下面照片涵盖了小圈的景点和顺序:

也无需刻意去记,公园门口进入天路有指示牌。而后到了上图中所示的“天地T台”处,沿白桦林方向走小路即可。

道路比较好走,有个别的地方的坡度有些陡。所以最好开较大马力的车,这样爬坡时可轻松驾驭

“S”型的弯道随处可见

山上海拔1500米左右,所以在初秋季节已经很冷。加上风大,所以需要注意添加衣服。我们穿着抓绒背心、羽绒服以及防风外套都觉得被吹的透心凉。

此处在夏季山花烂漫时,可能更是别有一番风味风味。

此次行程原计划下午去离大滩镇二十公里的“闪电河”游玩,但没想到快到了时发现进入的道路正在修路。只好返程回大滩镇的旅馆休息。准备明天去此次旅程的主要景点“乌兰布统”。

第二天,也就是九月十八日,睡到自然醒。早8:30出发前往乌兰布统,大约三个小时就到达事先预定的宾馆--乌兰布统金色记忆宾馆。

乌兰布统位于北京向北400多公里的内蒙古境内,乌兰布统,蒙古语意为“红色的山”,得名于当地出名的大/小红山。最耀眼的历史便是乌兰布统古战场的核心地带,康熙大战额尔丹的历史遗迹所在地。历经千年的草原,年复一年地生长,四周草原、沙地、湖泊、峡谷、湿地、林地等景观丰富。乌兰布统草原是距北京最近的草原,素有“北京后花园”之称。在此还可以在草原骑马射箭、摄影滑雪,坐马车、骆驼车,饱览草原秀色,体验民族风情。·草原一望无际,冬季积雪期长达五个月,四季景色各异,尤以夏秋为佳。·《还珠格格》、《康熙王朝》、《汉武大帝》等古装影视剧在此拍摄过外景

Tips:

2020年赛罕坝取消大门票,改为小景区收票。抵自驾游可以经赛罕坝直达乌兰布统,不用交赛罕坝门票。

乌兰布统景区西门已经通车。也可以走多伦县大河口方向奔草原啦,路好走一路风景也很好。可以一边停车游玩,一边往过赶路。

北京方向过来也可以先把导航设置到多伦大河口乡,途径撅尾巴河营子,到乌兰布统景区西门,记住分步导航。

由于我们到达的时间正好是中午时分阳光并不适宜拍照,索性午饭后直接回宾馆睡上一觉养精蓄锐呗。

在乌兰布统除了去一些特定的景区,其实开车随意行走在自己有感觉之处“即停即玩”才不愧为随心所欲,跟着感觉走就对了。睡了一觉之后,精力充沛开车去了“白家窝铺”村和“河头小口”村附近玩。自然而不加修饰的场景,旷野中自由的空气令人目不暇接、心旷神怡。

在“白家窝铺”村附近的一座小山坡上,远眺大片的山林和远方的山丘

在山坡上层林尽染、五彩斑斓。远离城市喧嚣和污染

在白家窝铺旁还有一处摆拍之处,每人100元就可以看骑术表演和“万马奔腾”。我们更愿意随意行走,所以此处不是我们的选择。但还是有此类需求和市场的,下图就是来观赏表演的人群和车队

我们选择的是离着不远的山坡观景,而不是在表演场地内不停地等待“摆拍”时间

秋日的白桦林是最值得期待的,白色的树干笔直俊秀,金黄的叶子夹杂着夏日留下的绿色如蝴蝶翩翩起舞

很多人都认为金秋九月的草原都是枯黄的草,毫无亮点,但是唯独乌兰布统草原与众不同,9月初,乌兰布统开始慢慢变换色彩,从茵茵绿草慢慢变得金黄遍野

这里属于北京军区红山军马场,所以看到的马群就比较多

放牧娃

而后,我们去了“河头小口”村。在那也有着许多可玩赏的地方,值得一游。看看以下的照片就可评判。

不是只有辽阔无际草原才叫美。还有一种美叫坝上草原的白桦林

萌萌哒的羊驼

害羞的梅花鹿

到了日落时分,红色的余光洒在村落中、白桦树上又是另一番景象

白桦树的白色树干配上余晖映照下红色的叶子,拖着长长的影子。真美!

金色的晚霞光打在白云上,光影效果照射在远方绿色的草地,近处白色的蒙古包镶嵌在白桦树间。美的景致仿佛身在油画之中。乌兰布统草原的秋天,是一座座铺满红色和黄色的山包,流光溢彩,热烈得像过节一般。褐红的草色和金黄的桦叶,起伏绵延的山包,童话般地引导着你走向无尽的远方。秋天的乌兰布统更多地吸引了众多的的摄影师到此狂按快门

日落之后,光线已不足以拍出美景。于是打道回府享用晚餐。美好的一天。

第三天(9月19日),一大早 6:30就出发前往五彩山

五彩山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,像是披上了节日的盛装,松的绿、杏的紫、桦的白、杨的黄,真是“万山红遍,层林尽染”。大有大场景的壮美,小有小环境的柔姿,不知道哪儿美哪儿更美。。。

离开五彩山,就直接去了公主湖。其实在前往公主湖的路上也有着许多景致让人心旷神怡。有沙丘、有草原、有层层叠叠山丘、也有白桦林和顽强生长在沙丘上的植物.......

仔细观看,在躺着休息的驴身上还站着一只喜鹊。“和平相处”在这得到了最好的诠释

“公主湖”名字的由来,还有一则爱情悲剧故事。蓝齐格格是康熙最宠爱的三公主,相传康熙为政治利益,君王利益,将蓝齐格格下嫁给有着扩张野心,四处吞并邻盟的蒙古大汗葛尔丹。传说“公主湖”名称的由来就是康熙爱女蓝其儿眼泪化成的。

公主湖湖面不大,周边为桦木林,山丁子树及其他杂树

是不是有点九寨沟的意思

公主湖碧波荡漾,湖边水草丰美,白桦树繁盛苍劲,倒折的枝干,绿绿的伞盖,水映树木而生辉,树借水光而增色

爱美之心人皆有之

平静的湖面周边,生长这各种错落有致的树木,柔和光线撒满各种色彩的树梢上,倒映在湖面上,形成了一幅天然的山水画面。

出了公主湖右转沿着公路走,有一个“盘龙峡谷”的景点。快到时,道路被拦着了不让车进。村民让骑他们的马或骆驼,来回约8公里。我们实在不愿意让人牵着走这一圈,毫无自由的在马背上一颠一颠走8公里。顿时就没有了兴致。

干脆去了“将军泡子”,时间差不多该中午了。

从停车场到湖边也有2.5公里,想坐马车还需要凑足8人,400元。尽管村民极力揽客也凑不够人数。干脆溜达溜达省得耽误时间。

就沿着这条小路走2.5KM

出来时,正好赶上有村民要回家办事,所以不用凑人数。直接拉我们两人(50元/每人)就走了。其实坐着颠着还不如溜达着舒服。犯懒也是要付出代价的。

下午本想去桦木沟,没想到导航导到了“蛤蟆坝”。也不全怪导航,人家两块牌子都挂着呢,也不知道是谁想占谁的名气。

“蛤蟆坝”以前来过,加上这个时间进入也不对,或早或晚可能还能看到些美景。抓紧时间去看看其他地方吧。

金莲花基地

金莲花基地前的牧场

影视基地
影视基地
小野鸭湖
小野鸭湖
告别乌兰布统前的留念

乌兰布统草原的秋天,是一条条通向极目尽头的笔直公路,仿佛可以直达天际;是一座座铺满红色和黄色的山包,流光溢彩,热烈得像过节一般。褐红的草色和金黄的桦叶,起伏绵延的山包,童话般地引导着你走向无尽的远方。秋天的乌兰布统更多地吸引了全世界各地的摄影师到此狂按快门并留下美好的记忆。

9月20日,7:55就踏上返京的路途。虽然恋恋不舍,但依旧带着满满的记忆离开了色彩斑斓的乌兰布统。

在大广高速上,走着走着突然看到了一个熟悉的名字“茅荆坝”。马上就联想到去年我们曾经去过的“美林谷”。临时起意,就来了个“故地重游”。多绕30KM,还是挺有意思的。

美林谷是一个自发形成、以原始次森林和亚高山湿地草甸为主体景观的旅游地。美林谷地处林区,气候凉爽,雨量充沛,景色宜人,历史是就是木兰围场的一部分。

当今的放牧人

沿滴水壶、小美林、 马莲道、敖包梁、一环线进山观景,不用担心走错路。就是一条环线跟着路走。想停就停。这里的山势绵延不绝,巍峨高耸,地势起伏,山路崎岖之地,但这些地方也都是风景绝佳之地。而且,不收任何费用也不受时间限制,这是我非常喜欢此地的地方

在小美林谷有许多拖家带口亲子游的朋友,带着帐篷,带着娃,带着狗狗来此呼吸高负氧离子的空气。同时采摘着蘑菇、嬉戏、聊天
看看地上垫子上,晾晒着满满的所采摘的蘑菇。这是大丰收了
    其实不用担心采摘的蘑菇是否有毒,只要午餐时让村民们帮着辨识一下即可。他们天天采摘、晾晒以及售卖。一般来说采摘单色的蘑菇都可以食用。
 沿途到处的自然景观都非常养眼,走走停停、轻轻松松地开车行走。没有任何人工刻意修饰的痕迹。
去年我们来此地都是种植的向日葵,今年来到时间可能不同都改成这种花了
 路上开车也要注意安全,不知什么时候就冒出来羊、牛之类的
看到了康宁寺就说明这环线走完了。寺庙内很安静、祥和。也是免费的。可以开车上去,有免费的停车场

“美林谷”这里山势平缓,水草丰美,是游客亲近自然、体味世外桃源之感的理想地点。非常推荐想亲子游的朋友来此休闲游玩,你们感受一下自然美。

结束了这里的游玩,也就结束了此次旅程又该回到车水马龙、高楼大厦、熙熙攘攘的环境之中。

下面说一下此次旅程的里程以及费用,供大家出行时参考:

此次旅程共在外四天三晚;行驶里程1276KM;两人跟旅游直接相关的费用1928元,具体分类如下:

高速费    门票费    加油费    住宿    餐饮

218           310        516        376      508

金色的季节——京北四日游 编辑