美丽北京,美好之旅
一 出行准备
* 时间人员:
9日(深圳->北京大兴,联合航空KN5912航班,15:55-18:50,夜游天安门(可选))
10日(天安门广场升旗(可选)->毛主席纪念堂 ->国家博物馆(可选)->故宫->什刹海公园)
13日(东方航空MU6669航班21:15-00:25,毛主席纪念堂->王府井->北京大兴->深圳)全程预计5天 ,4人(一大一老两小)
* 旅游环线:交通费用(往返4人共2768元)深圳->北京 ->深圳
(备注:此路线为暂定路线,有小孩老人在身边,所以尽量安排以宽松为准。)
* 住宿方式:
民宿(4晚共1427元),天安门温馨投影大床房(11月9日进店,13日离店)
* 当地饮食:北京烤鸭(大鸭梨)、炒肝(赵记炒肝)、老北京铜锅涮肉、豆汁儿、豆面酥糖、酸梅汤、爆肚。
* 当地天气:0-17度之间早晚温差大,天气干燥,必备润肤霜。
* 衣着准备:地处北方,早晚温差较大,要备冬装,穿运动鞋。
* 注意事项:疫情期间,各景区都进行了人流管控,所以想到北京各景点去玩千万要提前在网上预约,其中故宫是最火的,需要提前1个星期实名预约,不然你进不去。有几个景点必须预约我说一下,故宫(提前一周)、毛主席纪念馆(提前一天)、国家博物馆(提前3天)、自然博物馆(提前3天)、清华北大(提前1天),天坛公园(提前1天),大多数都是在其官网预订即可。还有一件比较重要的提醒,如果有带小朋友,一定要带上推车,不然你会后悔。
* 目的:此次旅游的目的还是挺多的---
1、 母亲一直想到北京看毛主席,也许就是她们那一代人的毛主席情结吧。
2、 二娃还没有坐过飞机,带她去体验一下心心念的飞机。
4、 大娃带着问题三个关于北京的问题去寻找答案(旗杆有多长?故宫有多大?长城有多长?)。
二 行程计划及介绍
* DAY1(11月9日):深圳->北京大兴(夜游天安门广场)
联合航空KN5912航班(深圳宝安T3-北京大兴),15:55-18:50 历时3小时,吐槽一下联合航空,机票不含行李托运,白花了260元托运费,飞机上不仅座位窄,连吃喝的都没有,要吃只能自己点,一份30元,唯一庆幸的是飞机提前25分钟到达。原本18:50到达,结果我们18:25就到了大兴国际机场,出来拿了行李就走,管制比我原来想像的要宽松得多,我以为疫情期间,大京城机场安检会很严格,毕竟是天朝嘛,结果出乎预料。 出了机场后,我选择了坐地铁直接去住的地方,在北京乘坐交通工具下载一个叫“亿通行”的APP,地铁、轻轨、公交都可以用这个软件付费,还有疫情期间,在北京必须注册“北京健康宝”,所有景点和公共交通都要出示“健康宝”。新机场线城际轻轨(2站)草桥35元/人-地铁10号线到(1站)角门西-地铁4号线(4站)菜市口-地铁7号线(3站)桥湾D出口出来便是小区,约20:40到达,入住天安门温馨投影大床房。
之所以选住这里,是因为这里去景点都很方便,到天安门广场步行1公里,去天坛公园步行870米,我这一家4口,有老有小,我就选择一个地方住了,懒得东西多搬来搬去。小区又在地铁口,对面就有超市,都特别的方便,住的地方环境也还行,有洗衣机、厨具,还有个大大的投影,这个投影发挥了不小的作用,早上叫醒两个娃的不是闹钟,而是小猪佩奇。到了住的地方放下东西后就下楼吃晚餐,在住的小区门口左右各有一家北京菜馆,寻思着带老母亲和小孩去吃顿暖和的(早晚气温在5度左右),结果发现北京和深圳完全不一样,晚上9点之后餐饮店就都打烊了。后来只找到了一家沙县,解决了我们的晚餐问题。
吃完晚餐,原本想去看一下天安门夜景,但一想到明天一大早要去看升国旗仪式,再加上老人小孩都很累,于是决定回去洗漱睡觉。
* DAY2(11月10日): 天安门广场->国家博物馆->故宫->什刹海公园
本来准备去5点钟起来独自去天安门的升国旗仪式,但由于小孩对北方的暖气不适应,太干燥还有特别闷,半夜哭闹好几次,最后还是决定取消看升旗的行程。在这里想告诉你们想去看升旗仪式的朋友,虽然升旗时间是6:55,但是你们要4点就得爬起来,不然你们只能排到后面去看人头,看不到仪仗队的,只能听到国歌和升起的国旗。8:00帮娃洗漱穿戴完出来吃早餐,8:30出发天安门广场,进广场需要排队过安检,9:00到毛主席纪念堂和国家博物馆,由于之前找不到毛主席纪念馆的公众号,所以就没预约,到了现场才知道是在官方网页上去预约,结果只能预约到11点的,果断更改计划,改到13号早上去看,因为跟我们去故宫的时间重叠了,约一次故宫特别难。我们在天安门广场拍照留念,给小孩和老人讲解天安门广场的一些建筑,大娃为了寻找第一个答案还去问了现场的兵哥哥,兵哥哥居然还告诉她了(国旗的旗杆高度是18.3米),这跟我在网上查到的(30米)有很大的出入,也不知道是谁错了?但现场目测确实没有30米那么高。
10:00进了国家博物馆,走马观花地看了一下国家的历史进程。10:30从天安门的侧门进入故宫,果然不出我所料,很多人都没有预约,被拒之门外,到了故宫门口,先去激活门票(成人40元,老人20元,小孩免费),顺利进入皇阿玛的宫殿。故宫实在是太大了,我们只能选择中轴线游,没有导游讲解,只能边玩边上网查找,午门-太和门-中和殿-保和殿-文华殿-武英殿-乾清宫-交泰殿-坤宁宫-奉先殿-景仁宫-皇极殿。只能感慨皇帝的这个四合院天下无敌,要全逛完估计要一整天。
14:30从后门出了故宫,这里要提示一下,游故宫是单程的,从前门进只能从后门出。准备去吃午餐,沿着去什刹海公园的路上走了30分钟才找到一家云南菜馆可以吃,不过味道还是可以的,吃完午餐准备去什刹海公园(免费),从故宫出来到什刹海公园步行大约2.7公里。
到了什刹海公园先是逛了老北京的四合院,走进胡同逛了恭王府、宋庆龄故居、醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、什刹海体育运动学校(这可是很多世界冠军和明星的母校,李连杰、王皓、张怡宁等),主要是给热爱乒乓球的大娃认识一下这些世界冠军,胡同的景色很美,冬天的街头,金黄色的银杏树,看着一老一小的背影,能感受到岁月如此静好,其间还到了网红店“庆丰包子铺”吃了包子,一个南方人还是吃不出北方面食的那种美味。
还18:00坐地铁回到民宿,由于不想出去吃,就点了外卖,北方饭菜的份量那不是一般的大,点了两份粥给两小孩吃,结果我发现一份粥可以三个人吃,吃完晚餐后,洗漱休息。
DAY3(11月11日): 天坛公园->自然博物馆->北京南站
有了前一天的经历,我果断把暖气关了,还打开窗户通气,这个晚上很明显大家都睡得很好。怀着好心情8:30吃完早餐步行至天坛公园(成人28元,老人小孩免费),但进园都要出示健康宝和带口罩,沿着祈年殿的路上两旁一排排银杏树和地上满满的落叶,是处独特的风景线,拍照特别漂亮,走着长长的丹陛桥,看了七星石和皇穹宇回音壁,还有圜丘,还有天心石和斋宫、鼓楼。从天坛公园东门出来后往右走150米便是自然博物馆(免费),
13:00自然博物馆,孩子比较喜欢的地方,里面有恐龙、海底生物等等大自然的生命,有小孩的话还是挺推荐去一下的。14:00去吃午餐,因为孩子的妈妈临时决定今天来北京出差,所以取消了颐和园和清华北大的行程,改成和孩子妈妈晚上聚餐,这一天还比较特殊,是我们俩结婚7周年的纪念日,所以我早上还定了个蛋糕,准备了一个简单的仪式感,15:00出发到北京南站接孩子妈妈,16:00接完孩子妈妈后,我们一起步行到了右安门店的大鸭梨烤鸭店,早上早早就已经订了个包间,这家店网上的评价还不错,性价比高,据说现在全聚德都没这家的生意好。
一起聚到晚上19:00,我们就各自回到住处,洗漱完早早休息,准备明天爬长城。
* DAY4:(11月12日)慕田峪长城->奥林匹克中心(鸟巢、水立方)
一直在纠结是去八达岭还是去慕田峪,因为带着两小孩和老人,经过一翻权衡之后还是决定去慕田峪长城。
因为长城都是在郊外,差不多算七环了,所以交通工具要选好,网上查了一下坐直通车去最方便和省钱。头天晚上在携程上定了直通车(每人68元,3岁以下儿童免票),直通车一天有早班车(7:30)和午班车(10:00),我们选了午班车,10点到亮马桥地铁站C出口集合。直通车确实方便,在车上就可以直接购买门票和套票,还省了每人15元的摇渡车费用,导游还是个大美女,一路跟我们讲解了慕田峪长城的特色和历史,上慕田峪长城有三种方式:1、自行徒步。2、坐缆车至14号烽火台。3、坐索道至6号烽火台。慕田峪长城现有开放的是到20号烽火台。直通车游客购票折扣套餐:1,景区门票45+往返摆渡车15+往返缆车120,原价180,折扣价160。
2,景区门票45+往返摆渡车15+上行索道下行索道/滑道二选一120,原价180,折扣价160。介于我家的情况,很显然,我们选择了往返缆车。到了14烽火台后,小朋友不愿意往上爬,我们选择了轮流爬。老妈先照顾小朋友,我往20号烽火台,然后回来接替照顾小朋友,老妈爬20号烽火台,慕田峪果然名不虚传,人少,景色美,也比较容易爬(除了19到20号烽火台),途中还遇到剧组在拍戏。
午餐我们准备好了干粮在长城上面解决。时间过得真快,拍照和游玩吃东西,一下子就到了16:00,缆车在17:00钟之前下山,我们坐缆车回到直通车,直通车经过2小时到达了奥林匹克公园,18:00的北京就已经天很黑了,晚上逛鸟巢和水立方更有一些韵味。
逛完鸟巢和水立方我们到了新奥购物中心吃晚餐,一家叫“京吧儿”的北京菜店,一家地道的北京菜活生生被我吃成杭州菜。
吃完打车回到住的地方。
* DAY5(11月13日): 毛主席纪念堂->王府井->北京大兴->深圳
为了弥补老母亲第一天没看到毛主席,决定再次去天安门毛主席纪念堂,
这次我很早就已经预约好了,所以去到那里,老妈很顺利就进去了,我和两个孩子又到天安门广场拍照,10:30,老妈从毛主席纪念堂出来后,我们就步行去王府井逛逛(1.7公里)。
在王府井买了一些北京特产,吃了午餐,这里要特别介绍一下这家叫“局气”的北京菜,应该是我在北京吃到最好吃的一家店了,好吃还不贵,难怪门口排老长的队了,还免费送了两个儿童套餐,吃完午餐我带着两个孩子到隔壁吃冰淇淋。
美好的北京之旅很快就要结束了,往回住的地方取行李直接赴机场。晚上21点的飞机,我们16点就出发去机场了,因为是周五我们怕下班高峰期的北京地铁。
好了,回到深圳,感觉还是我们大深圳舒服,真是金窝银窝不如自己的狗窝,那一晚我们睡得真香!!!
备注:
1、北京冬天昼夜温差比较大,亲们要备好手套围巾,最好带上口罩~
2、手机出行软件很重要,一定要有足够流量查地图、公车换乘~
3,、对南方人来说,北京还是比较干的,女孩子们要带面膜面霜啊,还要戴口罩啊,不仅是防止疫情,还能防大风!