感受历史的魅力,聆听历史的启示,领略中国历史的风采。——故宫

玩法:人文,自由行,徒步,骑行,穷游

发表于 2020-12-03 21:31

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。

故宫是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。

故宫有四个大门,正门名为午门,其平面为凹形。午门后有五座汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有角楼,高27.5米,十字屋脊。

午门是故宫的正门。俗称五凤楼。东西北三面以12米高的城台相连,环抱一个方形广场。整座城门,已历经数百年的风雨沧桑,依然笑傲于世,让人心生敬仰。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。每遇宣读皇帝圣旨,颁发年历书,文武百官都要齐集午门前广场听旨。午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。

东华门与西华门遥相对应,门外设有下马碑石,门内金水河南北流向,上架石桥1座,桥北为三座门。东华门与西华门形制相同,平面矩形,红色城台,白玉须弥座,当中辟3座券门,券洞外方内圆。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,城楼面阔5间,进深3间,四周出廊。文武大臣进出东侧门,宗室王公出入西侧门。

故宫是明清两代皇权的象征,至今已有600年历史,先后有明清24位皇帝在这里统治中国500多年。

故宫的建造是当时封建社会的帝王们神化皇权的一种行为,也是勤劳勇敢的中国人民智慧的结晶。

故宫建造历经14年,终于在明朝永乐十八年(1420年)建成,它的落成凝聚着无数劳苦大众的鲜血与生命。

从午门进去以后唯一的感觉就是宏伟和广阔。踏进这片神圣的土地,心中充满了自豪以及对先辈们智慧的惊叹。感觉这里的一砖一瓦都在述说着历史,在倾述它过去的辉煌。

北京故宫,其庞大的气魄令人震撼,真有与其相见恨晚的感觉。

大门前有两个铁缸,是防火的,里面盛满了水。

紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿中和殿保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。

紫禁城,中国古代讲究“天人合一”的规划理念,用天上的星辰与都城规划相对应,以突出政权的合法性和皇权的至高性。由于封建皇宫在古代属于禁地,常人不能进入,故称为“紫禁”。明朝初期同外禁垣一起统称“皇城”,大约明朝中晚期,与外禁垣区分开来,即宫城叫“紫禁城”,外禁垣为“皇城”。

故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,四角上各有十只吉祥瑞兽。故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下。后部内廷却要求深邃、紧凑,因此东西六宫都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然。内廷之后是宫后苑。

故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

我认为最神奇的就是日晷了。日晷本义是指太阳的影子,因此古人利用日影测得时刻,日晷就是古代的计时仪器。晷针被太阳照射下,影子的长度与方向不断改变,因此就可以用来看时间晷面与晷针的夹角,恰好就是当地所在的纬度。

太和殿前有两只铜龟和铜鹤,象征长命百岁、万寿无疆。

故宫的前朝不种树。一是因为故宫建筑都是木质结构,遇火有树易串火,雨天打雷有危险;二是为了突出皇权威严,举行盛典和行使权力时仪仗整齐;三是为皇帝安全,防止有人用树遮身行刺;四是从迷信角度考虑,故宫是个“口”字形,种上树木就变成“困”字了,不种树就是为避免皇帝被困住。

整个故宫,在建筑布置上,用形体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体,在功能上符合封建社会的等级制度。同时达到左右均衡和形体变化的艺术效果。

我漫步在宏伟的古建筑之中,红墙、黄瓦让我们感受到了历史的沧桑,青砖、浮雕更是让我目不暇接:雕塑出的金麒麟、仙鹤、老龟等动物栩栩如生,惟妙惟肖,象征着吉祥与威严。

三大殿经过历史的洗礼,更加古朴、庄严、凝重,仿佛世间的风云已经尽收眼底,可以淡看红尘飘渺,超然于世。

中国建筑的屋顶形式是丰富多彩的,在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有10种以上。以三大殿为例,屋顶各不相同。故宫建筑屋顶满铺各色琉璃瓦件。

内廷的中心是乾清宫交泰殿坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

故宫建筑的后半部叫内廷,内廷宫殿的大门——乾清门,左右有琉璃照壁,门里是后三宫。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处也是皇帝与后妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上不同于前半部。前半部建筑象征皇帝的至高无上。后半部内廷建筑多是自成院落。

内廷庭院深邃,建筑紧凑,后苑里有岁寒不凋的苍松翠柏,有秀石迭砌的玲珑假山,楼、阁、亭、榭掩映其间,幽美而恬静。

御花园了。园内,假山奇石林立,亭台楼阁相应成彰,一颗颗古树高耸入云,一派富贵繁华之景。

一座御花园,经历了百年的浪漫与风尘,依然美艳潇洒感人。

故宫珍宝馆位于故宫博物院东部,设在故宫东北角的皇极殿西庑、养性殿、乐寿堂和颐和轩里。珍宝馆是一座宝库,有各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类珍宝举世无双。

九龙壁,确有九条形态各异的龙趴伏于墙壁之上,各有各的神魂气魄,各自风采卓然,令人驻足流连,回味不绝。

故宫博物院收藏的清代宫廷珍宝,大部分是出自紫禁城内掌管营造的机构——造办处奉旨制作的,还有一些则是逢年节庆典时地方官吏的朝贡品。这些珍宝大都选用金、银、玉、翠、珍珠及各种宝石等名贵材质,并征调各地著名匠师设计制造,竭尽巧思,不惜工本,一器之成往往经年累月,其工艺代表了当时的最高水平。在应用上,广泛涉及宫廷典章礼制、宗教祭祀、日用生活及休闲玩赏等各领域的活动,处处显示出皇权的至高无上与尊严,皇家的雍容华贵与典雅,具体细微地折射出那个时代的风貌。

珍宝馆,件皇家珍品,每一件都可谓绝然于世,无论审美价值,历史文化价值,都是绝无仅有。

清代宫廷珍宝在今天所承载的意义,已远远超出了单纯的材质与工艺的价值,它们反映了中国传统文化博大精深的底蕴,是那段历史的传神写照,是民族精神凝结而成的璀璨瑰宝。

位于北京故宫宁寿宫北端的贞顺门内,原为宫中普通水井。珍妃井井眼上置井口石,石两侧凿小洞,用以穿入铁棍上锁。清光绪二十六年(1900年)八国联军攻打京城,慈禧太后与光绪皇帝仓惶西逃。临行之前,慈禧太后将幽禁在景祺阁北小院的珍妃召至颐和轩,命太监崔玉贵等人将她推入贞顺门内井中溺死,此井因而得名“珍妃井”。

一座单纯的建筑是不会给人带来什么感觉的,只有经过时间的洗礼和人事变迁才能焕发出它的光辉来,这就是故宫的魅力。

有人觉得,中国的建筑文化死气沉沉,不像国外的城堡宫殿那样光鲜亮丽。但是他们历史悠久,有着丰厚的文化底蕴,就像外国人喜欢外表光芒四射的钻石,中国人却喜欢光滑柔和的玉一样。那是一种内敛的美,静静的美,也是一种深邃之美。所以,我们不需要去羡慕别人,而是要珍惜自己所有。故宫就是中华民族的骄傲所在。

建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。它标志着中国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。

1949年中华人民共和国成立以后,对故宫建筑进行了大规模的修缮,同时整理出大量的文物。1961年国务院颁布故宫为全国重点文物保护单位。故宫博物院现存文物1862690件/套(截止2019年8月)。1987年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,辟为“故宫博物院”。

神武门在明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年间因避讳改称“神武门”。神武门也是一座城门楼形式,用的最高等级的重檐庑殿式屋顶,但它的大殿只有五开间加围廊,没有左右向前伸展的两翼,所以在形制上要比午门低一个等级。神武门是宫内日常出入的门禁。现神武门为故宫博物院正门。

参观完故宫,我不禁对一座皇城——紫禁城心生爱慕。它不仅是封建帝王皇权的集中象征,也是中国古代工匠集体智慧的结晶:它不仅昭示了王朝更迭时期的幕幕悲状,也展示着太平盛世期间的歌舞生平;它里面,有山花烂漫式的欢歌,也有孤苦无依式的离愁……它有说不清道不完的爱情故事,也有写不尽诉不明的家国往事。一座城,就是一部电影,一段历史传奇。

北京26887

中国旅游快速入口