更新时间:2022.07.27

中国园林博物馆——颐和园

玩法:人文,自由行,徒步,小资,穷游,省钱

发表于 2020-12-13 13:53

颐和园是中国清朝时期皇家园林,位于北京西郊,5A级国家景区。颐和园以昆明湖万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,是国家重点旅游景点。

昆明湖是清代皇家诸园中最大的湖泊,湖中一道长堤──西堤,自西北逶迤向南。西堤及其支堤把湖面划分为三个大小不等的水域,每个水域各有一个湖心岛。这三个岛在湖面上成鼎足而峙的布列,象征着中国古老传说中的东海三神山──蓬莱、方丈、瀛洲。西堤以及堤上的六座桥是有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和“苏堤六桥”。西堤一带碧波垂柳,自然景色开阔,园外数里的玉泉山秀丽山形和山顶的玉峰塔影排闼而来,被收摄作为园景的组成部分。

2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。

沿着昆明湖一路走,一路看,美丽的景色夺人心魄,恢弘的建筑巧夺天工,所有的景致都围绕昆明湖而建,昆明湖是颐和园的主体。湖水悠悠荡荡的起伏,湖面与岸边装点绝美。极目望去,陆地上高大挺拔郁郁葱葱的垂柳绕湖而行,亭台楼阁,红墙琉璃,水榭亭轩,掩映其中。

颐和园,原名清漪园,始建于公元 1750 年,是乾隆为孝敬其母亲孝圣皇太后60大寿,花了448万两白银而建,占地3300亩,是世界现存规模最大的一座皇家园林。它将全国的美景及著名建筑融为一体,集南北造园艺术之大成,到达“虽为人做,苑如天成”的艺术效果。

清晏舫俗称石舫,在长廊西端湖边,是一条大石船,寓“海清河晏”之意,是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。它的前身是明朝圆静寺的放生台。乾隆修清漪园时,改台为船,更名为“石舫”。石舫长36米,船用大理石雕刻堆砌而成。 船身上建有两层船楼,船底花砖铺地,窗户为彩色玻璃,顶部砖雕装饰。下雨时,落在船顶的雨水通过四角的空心柱子,由船身的四个龙头口排入湖中

长廊位于万寿山南麓,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭,全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著

流连于昆明湖畔,长廊尽头,满眼都是亭台楼阁,各类千姿百态而又精美的石雕铜像,而每一处别致的景观都有着令人深思的故事。

据史料记载,乾隆十五年(1750)为庆祝皇太后六十寿辰于园静寺旧址建大报恩延寿寺,次年将山改名为万寿山。万寿山的建筑群曾被英法联军烧毁,现存的是慈禧皇太后颁旨重新建造的。万寿山为燕山余脉,高58.59米,海拔108.94米,面对碧波万顷的昆明湖。夕阳下的万寿山依旧巍峨,昆明湖依旧清澈,在华丽的楼台和茂盛的花木覆盖下,迎接着世界各地的游客来这里欣赏观光,也会有越来越多的人和我一样,陶醉在这片自然与人工完美融合的绝世丽景中!

咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年),慈禧太后以筹措海军经费的名义动用3000万两白银重建,改称颐和园,作消夏游乐地。到光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,烧毁了许多建筑物。光绪二十九年(1903年)修复。后来在军阀混战、国民党统治时期,又遭破坏,1949年之后政府不断拨款修缮,1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,1998年11月被列入《世界遗产名录》。

我站在长廊旁边,放眼望去,看见了十七孔桥横跨在南湖岛与龙王庙之间。它是颐和园中著名的景点之一。桥长 150米,像天空中七彩的长虹飞架在碧波万顷的昆明湖上,又像是一条蛟龙浮游在湖面上,这令我赞叹不已。

十七孔桥坐落在昆明湖上,位于东堤和南湖岛之间,用以连接堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成。石桥两边栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮500多只。金光穿洞是北京颐和园最大的石桥——十七孔桥会呈现的一种壮丽景观,出现在每年冬至前后。 它是由于日落的方位随着季节不断变化而形成的,在冬至前后,太阳直射南回归线的日落点上,阳光恰好照射在了十七孔桥所有桥洞的侧壁。

总体而言,颐和园这个地方不错,但需要时间慢慢玩,我基本上走马观花,不能深刻的体会这个休闲的好去处。颐和园的正门是东宫门,这个门是以前只能是皇帝才可以出入的。

仁寿殿”。它是是慈禧太后和光绪皇帝坐朝听政、会见外宾的大殿。原名勤政殿,光绪时重建,改称仁寿殿。东向,面阔七间,两侧有南北配殿,前有仁寿门,门外为南北九卿房,所陈的铜龙、铜凤、铜鼎等,雕制均极精美。殿内的鎏金手术和这朱红色的大门,依然显露出皇家的威严。

颐和园,这本是大清帝国鼎盛时期的建筑,代表着清代造园艺术的最高水准,而随着王朝的衰落,遭到了侵略者的无情摧毁,它在这里目睹了王朝的最后挣扎,苦难,覆灭...

北京26887
中国园林博物馆——颐和园