2021.01.25

乘坐慕巴士在最美的秋天,邂逅了最美的慕田峪长城

为什么选择慕田峪长城

一提到长城,人们首先想到的是八达岭长城,却鲜有人知道慕田峪长城也别有一番风景。我早就听说慕田峪长城以险峻闻名。

八达岭长城永远人挤人,一到节假日,上了长城连烽火台和城墙都看不到,只能看到前面乌泱泱的人头,拍张照片,都不知道谁是主角儿!不到长城非好汉,结果“除了人啥也没看见”!

慕田峪长城旅游区位于北京怀柔区境内,其历史悠久,文化灿烂。据文献考证,慕田峪长城是明初朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。慕田峪长城于1987年被评为新北京十六景之一,1992年被评为北京旅游世界之最。由此可见,慕田峪长城不仅有着深厚的历史底蕴,而且还有着秀美的景色。

慕田峪长城怎么去?

定了目的地,就看怎么去了,公交、自驾、直通车,在网上查了几个交通方式推荐给大家:

选择一:东直门公交916路快车

从东直门乘坐916公交快车,终点站是怀柔北大街。大约一个多小时。公交车不一定每个人都有座位,搞不好要站一个多小时,要是遇到堵车,北京的交通你懂的。然后可以换乘H23公交分线到慕田峪长城,但是经常30分钟一班车,等待时间太长了。

916路虽然每天都有,但是主要的缺点是不能直达慕田峪长城,中途要换车,费事,还耽误时间。路上这么一通折腾,爬长城的心情也去了一大半了。这种出行方式,我是不推荐的。

选择二:“慕巴士直通车”。(个人推荐)

慕巴士,是2018年最早开通的慕田峪长城直通车,也是当前景区最大的直通车公司,旺季每天大约有20多辆巴士往返于北京市区和慕田峪长城景区之间,年运送游客12万人次至慕田峪长城景区。网上对比了一下,几个原因我们最终选择了慕巴士直通车。

1:【快速】慕巴士直通车一站直达慕田峪长城景区,全程高速。比起乘坐公交车要节省一个多小时的时间。

2:【省心】慕巴士随车工作人员可以在车上快速购买门票,还可以省去摆渡车的钱,非常的方便!!!!工作人员会耐心解答疑问,告诉你哪里的景色不能错过,而且他们有中英双语导游,超级专业。

3:【多选择】慕巴士直通车有8点/10点班车,如果你前一天玩累了,可以选择10点的车出发,慕巴士直通车发车地点在地铁二号线东四十条站,走二环,直接上高速,非常的方便。

小贴士:怎么预订慕巴士车票?

我之前是微信关注慕巴士直通车公众号预定的。

其他各个网站上也有,这个看个人啦~

选择三:开车自驾前往

开车的优势是时间比较自由,想几点去随你。导航慕田峪长城即可到达,景区内地下两层停车场。每次20元(当日不限时间)但也存在问题,车费、油费、高速、停车费等,包括到了慕田峪长城景区,也是需要排队买票,坐官方摆渡车。算下来不是太划算。

慕田峪怎么爬?

到了慕田峪,一切准备就绪,从哪爬起?怎么走最合适,才不会错过美景呢?其实这个问题没有统一的答案,因人而异,但总会有最适合的方式。

徒步登城确实需要更多体力,且到达敌楼有限,为了节省体力,留更多时间在长城上,缆车是一个不错的选择。

1. 坐箱式缆车可到14号烽火台(约6分钟)。适合四季,适合老人、小孩、所有人。

2. 坐索道可到5-6号烽火台中间的平台(约5分钟)。不适合老人、小孩,特殊天气不适合。

3. 选择徒步最近可抵达登城口是6号烽火台。(约1小时左右,因人而异)。

无论哪种方式,到达长城,往哪走,怎么走,可以参考攻略。

慕田峪景区哪有吃饭的地方?

建议你们自备些小零食,水,在爬长城途中补充体力,如果搭乘慕巴士直通车前往慕田峪长城,游览时间在5个小时左右,所以储备些小零食是必要的。

景区还有一些餐厅可以选择:慕巴士之家、赛百味、汉堡王、馅老满等。

我们是在慕巴士之家预定的中西自助餐,味道出乎意外的好。不是一般的团餐随便凑合的味道。慕巴士的客人可以在这里休息,用餐,免费提供茶水和开水,非常的人性化。服务也是非常好的。吃完饭,听着音乐。喝着热乎乎的茶水。简直完美!

我们的长城之旅

我们到来之时,正是北京的深秋,能够看到漫山遍野的红叶,极目远眺,山林茂密,纵然已是深秋季节,树木竟然郁郁葱葱,依然生机勃勃,让我们的心情豁然开朗。平日工作的疲惫和紧张顿时消失得无影无踪。

由于平日运动少,登起山路来,没走两步就气喘吁吁了。一开始,感觉身体就像负重千斤般难以挪动,可是对长城美景的期待驱动着我们继续前行。还好,当渡过了身体的疲劳期后,就感觉身轻如燕一般,大家有说有笑地攀爬着每一级阶梯。

登上了半山腰,慕田峪长城的美景尽收眼底。长城蜿蜒在群山之中,一座座烽火台连接着百折千回的长城,很是壮观!长城就像一条巨龙一般,首尾望不见尽头,卧于山岭之上。

站在长城之上,我很惊奇慕田峪长城历经数百年沧桑,如今却依然能够屹立不倒。八达岭长城虽然壮观,但是有太多的现代雕琢掩盖了她厚重的历史。慕田峪长城则不然,大概是修缮的时候尽可能地保留了她的历史原貌,因此你能够轻易地在她身上找到岁月留下的痕迹。

在慕田峪长城上,我们看到了许多外国友人,甚至感觉比中国游客还要多。看来慕田峪长城已经闻名世界了。他们或许不知道慕田峪长城背后的历史故事,但是看得出来,他们游览长城的兴致非常高,当问起他们对长城的评价时,他们也是交口称赞。

红叶如染,苍松如碧,落日熔金,我们迎着越来越觉凉意的山风准备踏上归程。

我们的慕田峪之行也完美结束了。让我们期待下一次的旅程。

乘坐慕巴士在最美的秋天,邂逅了最美的慕田峪长城