2021.02.12

周末快闪游:北京的秋,不期而遇(含拍照攻略)

嗨,你有多久没有出去旅行了?

翻开手机日历,上一次计划的出发日期定格在是2020年2月,结果如大多数人一样——机票退票、未能成行,然后开始了长达几个月的家里蹲生活,机票退款到visa卡里的外币至今没能花得出去。

2019年记录过的槟城的风、台南的海、巴厘岛的云,到了2020年竟都成为绝响。

时间一晃已来到2020年10月。

蒋小姐说:北京故宫600年展11月就要结束了,错过这次要再等100年,去不去,到底去不去?

我:什么?要等100年?这还能忍?去,必须去!不去不是中国人!

于是,迅速选定了10月底一个空闲的周末档期,花了一杯星巴克的时间定好机票、酒店、行程,就这样从南方边陲的广西南宁,跨越千里江河,奔赴大国中心。

看吧——其实我们离「说走就走」只差一个理由。

打上飞的,说走就走——行程安排

疫情期间航空公司纷纷打折,就算没有买随心飞,机票价格也是十分感人,我们查了机票就立刻后悔了:怎么没早点出发!

10月底南宁-北京机票往返+携程接送机只需1000元/人。

【这次同行的伙伴】

我、蒋小姐、罗老师、YXY

【出发时间】

2020年10月底

【旅行时间】

周末两天两夜

【行程安排】

第一天:胡同、慕田峪长城

第二天:故宫景山公园

第三天:顺路打卡大兴机场、回程

【美食】

庆丰包子铺、故宫角楼咖啡、四季民福烤鸭

【亮点】

查找攻略时发现,10月底正好是北京秋意最浓的时节,满大街都是金黄的银杏,还有火红的枫叶,有许多适合秋天打卡的地方,于是我们选择了最有秋天特色的慕田峪长城,当然,还有心心念念的故宫

也是非常幸运的,我们去到的那两天天气都很好,秋高气爽,阳光明媚,拍出的照片比阴天多了几个度的饱和度,是名副其实的「金秋」啊。

【住宿】

麗枫酒店(北京天安门王府井大街店)

距离故宫步行10分钟,性价比高。

先上图

景山公园
胡同、银杏、秋季慢时光

第一天,我们定了慕巴士去慕田峪长城的行程。从王府井到搭车的东十四条大约4公里,不近不远的距离,我们选择了慢慢步行,穿过一条又一条窄小的胡同,在温柔的秋日阳光中感受北京安静的清晨。

如果想逛北京的胡同,其实并不需要专程去到烟袋斜街南锣鼓巷这些盛名在外、游客众多的地方,在紫禁城四周任何一条不出名的小胡同逛逛就很好,没有商业化的人声鼎沸,没有太多陌生人的比肩接踵,有的只是胡同里相熟居民的日复一日安静生活。

保洁阿姨手中的扫帚,大爷大妈清晨采买的蔬菜,上班族匆匆赶路的步伐,家家户户都有着生活的味道,这些才是胡同里最温暖真实的人间烟火。

阳光从金黄的树叶中透下来,落在胡同老旧的青砖上,是大自然天然妙手绘就的写意图画。

北京千年古都的历史无需赘述,这样的底蕴表现在,在街上走着走着,随处可见各种年代的古建筑,许多机关、事业单位的办公地点都藏在这一座座历史古迹里。

这些青瓦飞檐、雕梁画栋,无不展示着这座城市几千年传承下来的辉煌历史。

在古建筑的旧砖墙内,许多设施已经悄然改变,只见人们为建筑装上了透明的玻璃窗,新旧交融,却是十分和谐。

慕田峪长城,满山皆秋色

选择慕田峪长城,是因为在app上偶然刷到了一张长城的满山黄叶图,十分壮观。想着,一般市区内的秋色随时都可拍,然而长城的秋色是可遇不可求,既然来了,自然不能错过最美的那段风景。

事实证明,确实不虚此行。虽然对于海拔较高的山上来说,已是秋天的尾巴,但依然草木焦黄、美不胜收。

【关于怎么去慕田峪长城】

慕田峪长城距离市区73公里,有专门的旅游巴士直达。

路过长城脚下的村落时,发现那边风景很不错,如果有车或者时间充裕且想在那边住一晚的话,可以考虑自驾前往。

然而我们时间紧任务重,选择的是方便快捷的慕巴士。

【班次】出发时间是8:00和10:00两班,每班有好多辆车,需要提前一天订票。慕巴士最晚的班次是18:00,正好能够拍完夕阳下山,所以选择了它们家,其他家都没有这么晚的车次。回程的班次是循环不间断发车,人满即走,因此只要在末班车18:00前回到慕巴士之家等候就可以了,如果提前回来也可以提前走,总之方便大家自由安排时间。

【费用】车票、门票、摆渡车、缆车票一起240,感觉很划算,也省去了自己买票的麻烦,十分省心。后来到了车上还通过导游预定了它们家的自助午餐,虽然味道普通,但是不用花时间在景区排队觅食,对于懒人来说还是很方便。回程在慕巴士之家等车时还提供热茶,嗯,感恩。

慕田峪长城

早上10点左右,我们来到东十四条地铁站,从这里搭乘慕巴士。

出城后一路的风景都很美,大巴开过,路两旁都是金灿灿的银杏树,此时就算不去长城,下来拍照也是值得的。

在慕田峪长城入口,慕巴士的导游分发门票后,我们便开始自由游览。

板栗据说是这里的特产,罗老师忍不住买了一些。

慕田峪长城

景区里也栽满好看的银杏。

我们先到慕巴士之家午餐。

午餐的地方在二楼,自助式,采用木质格调的装修,环境还不错。

慕田峪长城

菜品有十几道,还有水果,但只拿了这么多,就……普通快餐的味道吧。

慕田峪长城

吃饱喝足后,终于进入正题。乘坐这个摆渡车前往景区门口,大概十分钟的车程。

感觉我们大部分时间都在车上。

【登慕田峪长城的3种方式】

1、索道滑道。直达6号烽火台,营业时间最晚16:30(淡旺季时间有调整)。单程100,往返120。

2、缆车。直达14号烽火台,营业时间最晚17:00(淡旺季时间有调整)。单程100,往返120。

3、步行。体力好者可以挑战。

这3种方式可以上山下山自由搭配组合,由于索道和缆车属于不同的公司,因此如果选择上山缆车下山滑道就要分别买票,价格合计为200元。

由于缆车到达的14号烽火台离山顶20号烽火台最近,我们理所当然的认为高处的风景会更好,再加上缆车关闭的较晚,适合我们拍摄黄昏的场景,所以选择了缆车往返。

然而经实地考察后,发现风景好不好其实完全与当时的季节气候有关。虽然登顶能够拍到巍峨的长城山脉,但由于14号烽火台以上温度较低,树叶脱落的较快,这季节已是光秃秃、黑漆漆的一片岩壁,并没有多好看。相反,沿着14号烽火台向下走到6号烽火台景色愈佳,其实秋色都藏在山下。

因此,路线选择需要根据季节灵活变化。

慕田峪长城

坐缆车到达14号烽火台。有一个新加坡赞助修长城的纪念碑。

慕田峪长城

打开手机里的天气app,里面会有日出日落的具体时间。当前北京太阳落山时间是17:13,因此下午16:00-17:00这段时间拍摄是最佳时段,树叶会被夕阳染成更美的黄色。

此时是下午14:30,我们要在长城上慢慢徜徉,并要在最佳时机到来前找到一个合适的机位。

左边上山,右边下山,犹豫了片刻,决定按原计划,向最高峰攀登。

慕田峪长城

下山的风景,草木茂盛。

慕田峪长城

上山的风景,一片苍茫。

慕田峪长城

当时以为只是角度问题,可能到了上面能看到更多的秋色呢——

事实证明是我们想多了,

到了上面是更苍凉的大地。

最上面的山头有

慕田峪长城

此时太阳渐渐西斜,照的山峦起伏,层层叠叠。

慕田峪长城

这里据说是非诚勿扰拍摄地,罗老师摆出同款pose打卡。

经典长城拍摄角度

慕田峪长城

小朋友热烈的奔跑,给这片古老的城墙带来鲜活的力量。

慕田峪长城的朝向其实不太好拍夕阳。整个长城是南北走向,而非东西走向,太阳在长城的另一侧落下,人在长城上是无法同时拍到长城和夕阳的。

嗯,此时,你特别需要一个无人机。

飞到长城东侧拍夕阳,应该会特别美吧。

慕田峪长城

从长城上远眺,太阳就在山峦的那头。

慕田峪长城

随着时间渐晚,游客逐渐减少,老艺术家好不容易找到一段空旷的地方,在长城上引吭高歌,表演一段《长城长》。

慕田峪长城

乘坐缆车的地方有许多只小花猫。

慕田峪长城

觉得景色不对,我们也匆匆回到14号烽火台,决定趁还有时间,再往下面的烽火台走走。

一下去眼泪就流了下来。

这边才是我们期待已久的秋色啊!

故宫600年,丹宸永固,金瓯无缺

第二天,来到此行的主要目的地,故宫600年特展。

?紫禁城建成600年“丹宸永固”特展,展出时间:2020年9月10日至11月15日。

不得不说“丹宸永固”这个名字起的真好听,大气磅礴、心潮澎湃,就因为这个,我们才毅然决然买了飞北京的机票。

然而因为人真的太多,每个藏品前面都挤满了人,进去基本就是啥都看不到,不如买本书回去慢慢研究。

在此推荐一部纪录片《我在故宫六百年》,是《我在故宫修文物》的姐妹篇,专门讲建成600年的故事,保证比看展收获大。

但是吧,去现场看展讲究的就是一种仪式感,就像追星一样,去现场看演唱会才能表达出你对爱豆的热爱,即使演唱会看到的爱豆还不如手机视频里清晰。

【故宫拍摄技巧】

虽然看展不如人意,但恰逢金秋的故宫,收获了不少好照片。蓝天红墙琉璃瓦,拍起照来格外的好看。

【拍照地点】

1.珍宝馆。需要另外付费,人相对少一些,可以轻易找到合适的拍照地点。

2.慈宁宫花园。有几棵大银杏,黄色的叶子特别好看,闭馆前过去基本没人。

3.金水桥。要走到最旁边的地方,就能拍到无人的场景。

【拍照时间】

下午2点后,阳光斜射,容易出片。

【器材选择】

一定要50mm以上的中长焦镜头,不然你将拍到人人人人人。

【门票和路线】

提前10天在官网预定门票,不能现场买票哦,周末人特别多,门票靠抢。

我们住在王府井,所以步行从东华门午门,人不算多。

如果去过故宫的就尽量避开中轴线。

午门

一大早从酒店中醒来,今天也是阳光灿烂的一天呢。

酒店订故宫附近的好处就是可以步行去故宫,还不用经过天安门安检七七八八的。

今天的天空都是蓝色的,空气质量明显比昨天的好。如果拍长城时也能遇上这种蓝天就好了,但终究是错过了,下次再见不知何时。

故都的秋,美成一幅画。

随便找一堵树影斑驳的墙都能拍出好照片。

【东华门】

走到东华门,看到巍峨宫墙时,有一瞬间的热血上涌,脑海中《金枝玉孽》的bgm自动播放——宫斗剧只服《金枝玉孽》。

就是「很上头」。

东华门

宫墙外粗壮整齐的银杏树,看起来有些年份。

东华门

护城河旁的小桥流水人家,竟有一丝江南气象。

东华门

一直以为,只有南方的城市才能自带柔美浪漫、诗情画意的味道,然而看着宫墙外这一排排垂柳时,才发现原来端庄肃穆的故宫也能如此的细腻婉约。

东华门

从汉朝长安城外的灞桥折柳,到如今紫禁城外的杨柳依依,似跨越两千年的一脉相承,历经王朝更迭、风云变幻而不衰。这是了解中华文化的人才能感受到的文化意涵,是镌刻在DNA传承里的血脉跳动。

东华门

行至午门前,在这里核验健康码。

午门

大家围着研究日晷。

猜猜到底几点了。

【午门展厅】

买票时填了身份证信息,直接刷身份证进宫。

午门左手边就是丹宸永固特展的入口,展厅就在午门楼上。

由于看展的人特别多,所以一进故宫就去特展入口排队。据说特展结束前几天人更多,有的人进了故宫都排不到特展,因为展厅已经满了。

我们还算幸运,排了十几分钟就进去了。

午门

特展入口没有拍,上一张特展出口的人潮。

人人人人人

故宫博物院

特展分为3个主题,叙述了紫禁城的历史沿革。

午门

如果不是进来看展,基本上很难拍到这个角度。且拍且珍惜。

午门

下面就是我们从东华门走过来的步道,现在在城墙上换了一个角度去看它。

午门

紫禁城的宫殿通常不让进去,午门展厅除外,在这里,我们可以趁机欣赏到宫殿内部的装饰。

午门

午门正中的角度,正对着端门

午门

镇馆之宝,金瓯永固杯。

原来在珍宝馆展出,因为600年展移到这里。

藏了很多宝贝的三希堂。至今许多书画名家的作品都钤印着三希堂的字样,表示当年曾被乾隆皇帝收藏过。

雍正爷亲笔

紫禁城全景模型

由于实在人太多,挤进去也看不清,一边看还一边被工作人员催促向前走,于是我们匆匆忙忙结束了特展的行程(但是罗老师居然硬生生挤进去把所有展品都看完了,也是很厉害)。

从展厅出来,看到这样一副新旧交替的图景,600年历史的角楼与现代的摩天大楼遥相辉映。

带着过去,走向未来。

【金水桥】

从午门出来就是金水桥

故宫里找个拍不到人的角度不容易,金水桥边是个好地方。虽然人多,好在够大,走到很边很边,低角度拍摄。

拍的到人的角度是这样jQuery17105351466973211098_1613131106540

故宫博物院

拍不到人的角度是这样jQuery171036679184716778923_1613131718716

故宫博物院

现代人越来越喜欢拥抱传统文化,宫庭剧也越来越夯,于是故宫变成了各种cosplay的大舞台,到处都是皇帝、阿哥、格格、小主……

故宫博物院

给蒋小姐3人拍一张,摄影师就不入镜了。

【太和殿】

穿过金水桥,走到太和门

这里就超好笑,一群人在排队拍照,也不知拍出来个什么东西,总之就是大家队伍越排越长。

听说是个网红角度,我这个摄影师自然也不能放过,于是也跟着大家一起排队。

门后面是这样的太和殿

故宫博物院

拍出来就是这样的。

好啦好啦,还是有点意思,如果不是排30分钟的队就更好了。

难怪故宫要逛一整天。

故宫博物院

红色的宫门十分喜庆,给蒋小姐用作新年祝福头像。

避开中轴线,从太和殿旁边的小路出来,往东边的钟表馆走去。

不要往下拍,下面都是人。

【故宫餐厅脊兽雪糕】

路过故宫餐厅,这里的脊兽雪糕也是个网红小可爱。

于是又开始了跟人人人人人的排队……

故宫博物院

大概也就排了十几二十分钟吧,已经开始习惯了呢。

故宫博物院

抱紧来之不易的战利品。

故宫博物院

小孩子才做选择, 成年人两个都要。

故宫博物院

你问味道好不好?

这重要吗??重要吗???可可爱爱能拍照还不够吗!

故宫博物院

远处的真脊兽正在笑我们。

故宫博物院

趁着人少,在皇城根下走一走。

【钟表馆】

对以前的人来说,钟表真的是一件特别重要的东西,所以极尽一切可能的精雕细琢。

【珍宝馆】

因为要另外买门票,珍宝馆的客流相对少一些,给我们的拍摄留下了空间,在这里可以慢慢发现不少隐秘的角落,拍出让人惊喜的作品。

故宫博物院

巧妙的利用阳光和门框构成的几何光影,拍出的照片干净又与众不同。

拍照时人脸要尽量迎着阳光或者侧对着阳光,伦布朗光、蝴蝶光了解一下。

故宫博物院

光在哪里,脸就在哪里。故宫里的明暗光影十分出片。

故宫博物院

小朋友们也在找地方凹造型。

故宫博物院

逆光的畅音阁似乎要起飞了。

故宫博物院

从珍宝馆出来,就沿着西边的小路走走拍拍。

故宫博物院

一路有不少卖工艺品的商店。

【慈宁宫花园】

进宫前做过攻略,说慈宁宫花园是银杏比较多的地方之一,去到果然见到几棵大大的银杏。

可惜我们赶到时已经快要闭馆,好处是拍照时根本没有人来抢机位,坏处是只拍了几张就被工作人员请了出去。

总体还是很推荐。

故宫博物院

故宫的神鸦在屋顶盘旋。又想起了《金枝玉孽》里的乌鸦剧情。

故宫博物院

出门人潮汹涌。今日故宫一日游,又累又充实,收获了不少好照片,开心。

下一站,我们要去到马路对面——景山公园

景山公园

景山公园就在故宫正后方,故宫闭馆之后,上到景山看夕阳,这个安排刚刚好。

其实在故宫里找银杏是白费力气,出来之后宫墙外都是银杏,想怎么拍就怎么拍。

景山公园

回望故宫,还能看到如潮水般的游客和如潮水般的车流。

进入景山公园。

这里的银杏、柿子比故宫里的更繁茂。

景山公园

景山不高,爬上去就十几分钟。最高的那处就叫万春亭

景山公园

为了抓住夕阳的刹那之美,万春亭的观景台上已站满了人。

观景台的地面还有一个故宫中轴线的标识,不过已被人站满,拍摄不到。

许久,终于等到前面的人空出一个机位。抓紧时间,手机相机一起上。

景山公园

西边是北海公园的白塔。

「海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙」

这句歌词在这里有了具象。

景山公园

出了景山公园,再回望一眼故宫。

景山公园

对故宫的角楼说声再见。

下次四季变换时,再来领略你的另一种美。

大兴国际机场

大兴机场建成后一直没机会去,这次碰巧赶了个8:30的早班机,5:50从市区出发,送机的师傅非常热心,一直安利我们要去机场看朝阳,也是盛情难却。

到达的时候时间刚刚好,机场周边都是平地,火红的天际线一眼望到尽头,确实是美极了。

北京大兴国际机场

星巴克里的线条也与机场的风格相呼应。

这两天吃了啥
【庆丰包子铺】

庆丰包子铺据说已有70多年的历史,是北京著名的老字号。

在我们酒店旁边就有一家,作为大佬亲自打call的包子铺,既然路过了就必须进去尝尝。

店里座位几乎满座,但排队等候的人不算多,速度快,大概5分钟便拿到了餐食。

点了牛肉大葱、猪肉两种口味,加两瓶豆浆,21.5元。

吃饱喝足才是元气满满的一天。

包子馅料饱满

【故宫角楼咖啡】

要赶着去景山公园看夕阳,因此完全没有时间进去喝,只能让yxy同学外带了几杯。

纸杯好看,故宫网红打卡之必备道具。

【四季民福烤鸭店(故宫店)】

就在东华门对面,南池子胡同上。

四季民福有许多家店,这家离故宫最近,装潢什么的都很有宫廷味。

本来四季民福就很火爆,这家故宫店则更加火爆,加上又是周末,我们下午4点已在app上提前排号,然而我们6点多到达时,还是生生的又等了1个小时。

虽然等得久,但能吃到美食,还是值得的。

?推荐菜:烤鸭、拌豌豆苗、贝勒烤肉

拌豌豆苗敲碗推荐

贝勒烤肉

后记

两天短暂的行程就此结束。

这次说走就走的旅行,让我们2020年的秋天变得有些不太一样。

定行程前,我从没有想过仅仅两天的周末时间,足够我们跨越了大江大河,去北京郊外爬一次长城、看一次故宫。而行程圆满完成后,才发现,现代的城市交通真是越来越便利,其实我们还可以去更多地方实现梦想。

或许每次都可以「乘兴而来,兴尽而返」。

青山不改,江湖再见。

周末快闪游:北京的秋,不期而遇(含拍照攻略) 编辑