五一小长假去北京是一种什么体验?(2021.5.2—5.5)
一、
准备工作
订火车票——决定去哪儿的问题。这一步完成了才有后续。提前15天抢,开抢当天看到新闻说火车票秒光才想起来五一出去该订票了,原计划想去青岛,发现3号才有票。这次选择去北京正是因为去北京票非常宽裕。1号当天有战友结婚,不然就买1号的票了。带孩子建议选择卧铺,宽敞,人少空气好。我这次去时是动卧,回来是普卧,火车上没大有人,我们仨来回坐的卧铺都成了单间,顺便也让孩子第一次体验了动卧和普卧。
订酒店——决定住哪儿的问题。小长假涨价2到3倍很正常,这也是不建议五一去的重要原因。建议住前门附近,看升旗近,去长城也有直达旅游巴士。能找一个离地铁站近的酒店最好。这次因为定下去北京玩比较突然,有个位置更理想的酒店直接没房了。
订门票——决定看哪儿的问题。所有的行程安排也是门票决定,直到所有景点抢票结束才算能基本定下行程,中间我也是调整了好几次。现在基本都是网上预约,现场基本不卖票,刷身份证进,就故宫多一步,需要预检票去现场激活一下。五一的票不好抢,疫情原因只卖平时75%的票。这么多景点,门票唯一的遗憾的是我媳妇没抢到故宫票,故宫票我抢到我自己的,最后是我自己带着孩子进去的。故宫票以前巅峰最多一天进去了18万人,15年改成最多8万人,这次五一是每天3万张,凌晨12点开售,基本就是五分钟售罄,第一天还卖300块钱的年票,第二天再想买直接不卖年票了。颐和园是凌晨4点开售。所有票我都是定好闹钟卡着点抢,建议提前把身份证号都准备在剪贴板中,随时粘贴录入购票信息。这里推荐一个畅游公园小程序,北京市开发的,包含不少市属公园,个人信息能保存,可以提前放置购物车。各个景点去各自官方小程序查一下预售时间,一般都是提前3天到10天不等。我这次除了故宫连抢三个晚上只抢到一张,其它景点都一次成功。如果说门票没有订上的话,基本上可以不用去了,在前门坐巴士去长城,人家会先告诉你如果没买着票就不要买票上车,长城那买索道票也是会先问你有门票吗。这次旅途碰见好几个人聊天,听他们说都是故宫的票没有订上,改去了哪哪哪。
物品准备。首推溜娃神器,节省孩子体力,一路上打听问询的人不少,也碰见了两个同款游客。北京四天我总共10万6千多步,日均26000+步,一路上看见不少小孩累的要大人抱的。我家娃每天景点全部游览结束还有体力蹦蹦跳跳去逛吃,神器居功至伟。身份证加急给女儿办了一个,不然就得带户口簿原件。景点购票须知很多写的都是六周岁以下免费,仔细研究得知就是不满7周岁就是免费,孩子六岁半正好还能享受。厚衣服和折叠马扎是预备早晨看升旗用的,带了最后早晨没去。现金可以准备个200就行,全程只用到了一次,后面会提到。北京公交卡没办,手机下载的亿通行软件。疫情原因,去各景点基本都需要用微信小程序北京健康宝查询出示健康码,现场都会有详细操作流程的易拉宝广告,北京只认这个,我这打过疫苗的山东版金色健康码也不认。另外,我们还带了折叠式烧水壶,一次性马桶垫,还有床单,一次性雨衣,一次性手套,这些都不是必选项。
好啦,一切就绪就可以带着美好心情出发啦。
二、
行程日记
刚出发上火车就发生了糗事。我看错了车厢号,停车时间短,就近上车后跨越了10来个车厢才来到自己铺位(这不也是难忘的旅途回忆嘛)。出北京站直接打车去的酒店,出租车等候区前面就五六个人,很快就排到了,带孩子也体验了一下帝都出租车。打车主要因为带着行李箱,五一期间前门地铁站全封闭,天安门东西站地铁只有晚上7点20后才开放。出租车司机告诉我们小长假前门地铁站封闭是常规操作。酒店放下行李,KFC解决午饭后,带孩子又第一次体验了双层巴士,孩子当然要坐2楼,途中还看到了曼联梦剧场。
从天坛公园南门进,不买联票只能进大门,没法看核心景点回音璧、祈年殿。由南往北参观完标志性景点祈年殿后往西门走,从西门出去往北步行几百米就到了自然博物馆。现在各景点都深度商业开发,每个景点都有自己特色雪糕,就第一个景点天坛买了两,25元一个,后面景点都没再买。天坛大约游览了1.5小时。
自然博物馆里面有动物植物,小孩子比较喜欢看,尤其是恐龙乐园。这个票貌似是提前三天约,免费。
游览完后公交去的天安门看了降国旗。五一降旗是7点10分左右,想到第一排看也得提前很久占位,带孩子的很多,三军仪仗队出来的时候孩子们都齐刷刷的坐在父亲肩上,降旗视频就是我女儿坐我肩上拍的。在天安门广场视频聊天的时候,早晨火车上错车厢的事情,孩子就全告诉爷爷奶奶、外公外婆了。天安门广场人超多。手机信号不太好。原计划晚上去逛大栅栏,想着第二天还要看升旗了,看完降旗就近吃晚饭回酒店早早睡了。5月份北京昼夜温差比较大,去的时候做了充分准备,带了比较厚的衣服,最后没去也没全用着。
五一期间天安门升旗时间大概是5点10分左右,每天时间都不一样,网上能查着。提前一小时安检进广场,照着4点10分能到广场订好闹钟,我和我媳妇都起来了,看着孩子睡得香,就临时决定第二天早上再去。
长城是最值得说一说攻略的。首先一定要坐第一班车,不然不是一步慢步步慢的问题,而是直接排队到崩溃人生。前门有直达八达岭旅游巴士1号线。发车时间是每天升旗结束后,坐满一车就走。往返60,扫码小程序买票,候车处有易拉宝做的订票流程。志愿者、保安在旁边都会先提醒你没预订上票就不要去了,等候时候我和保安聊天说,五一那天早晨看升旗有熬夜通宵为了占第一排的。毕竟每月1号规模大,有军乐队,可能还会放鸽子气球。13年元旦当天我力排众议,带着同班其它三人从万寿路坐第一班地铁去看的,还挤到了第1排,有军乐队、无数气球鸽子,冬天特别特别冷,但他们最后都说值。言归正传,去长城建议买来回票,省心。我买了单程因为长城回来要去科技馆。就是在这里买单程只能现金,正好找前面游客借了200现金。当天升旗是5点12,我到那候车点大概6点半,前面排队几十人了,首班车检票上车时,还剩2座,分开很远的那种,正好前面给我换现金的一家三口不愿上,司机喊着有没有两个人的,没人答应,都是一家三口带孩子来的。我和媳妇一商量,我给司机说孩子抱腿上行吗,司机立马一招手上车,赶紧交钱上车,不然怕别人又占了。车上除司机还有两个工作人员,女的简单介绍了八达岭长城,以及从八达岭回去的交通。6点50人满发车,70公里左右,快到时有点堵,8点10分多点到的,一路上小孩睡得香,上车前怕晕车给贴了晕车贴,到的还算早,陆续看见多辆大巴到达,那都是好几百人即将要和你竞争排队的。
我进缆车大厅时还没多少人,就大厅里有点人,等我上了缆车往下一看就,大厅外面马路上都好长的队伍,等我缆车下来时候那个排队队伍真是人从众,让人崩溃。庆幸的是我完美避开了。
这个缆车票价来回140,又高又快,恐高的建议全程闭眼,估计你体验还不到1分40秒就到了,但是不坐估计你1小时40分钟还爬不下来,来得晚排队等1小时40分钟只怕还是最低消费。所以,周末或者暑假再来它不香吗?有老人小孩的还是建议坐缆车。缆车直接到北六楼附近,爬一会就到最高处好汉坡北八楼。八达岭反正还是挺陡的,因为坐缆车了所以2.5H就从八达岭下来了。
长城下来还有去十三陵的直达公交,回北京城的公交很多也顺路经过那,那种地方没计划带孩子去,12年我坐火车去的长城然后公交去的十三陵,确实离北京城太远了交通不方便,这次来发现北京城区到十三陵通地铁了。这次北京之旅唯一崩溃的就是从长城回北京,长城下来时候是刚刚11点,来时坐的前门八达岭旅游专线往返车在那空着都还没人排队,来时工作人员说是12点后出示网上购票凭证人满就走,反正我没买往返票,等公交吧。高德地图一开始就显示还有20分钟到站,最少时候变成6分钟,然后又变回20分钟,公交站工作人员一再解释高速堵车了,交通管制车下不来,真让人崩溃。欣慰的是孩子一直心态挺好,一根草一个玩具都能打发许久时间,下午订了科技馆的票,候车的后期小孩有点失望伤心的问我“爸爸,咱们还能去科技馆的时候”,那一刻我挺难受的,我深深感到要是真去不了很愧疚,毕竟行程全是我设计的。我安慰她肯定能去,一会还要带她第一次体验地铁。最后公交等了一个多小时才来,来的那一刻就像救星来了,我如释重负。这都是五一人多造成的堵车,也是不建议小长假来的原因。从长城回去城区选择火车也行,但是班次少你还得算准时间。所以还是建议直接坐旅游往返专线车回前门再倒车吧,这个车是早晨来了就空车在那等着直接回去,不用担心还堵在来的路上。公交车到最近的地铁站那1小时,孩子睡得很香。
出地铁再共享单车几百米就到科技馆了,特意买了儿童专区的票,互动性科学性都很强,孩子也超多,策略是我在最好玩的项目去排队,孩子妈妈带着去玩别的,快轮到了我打电话叫过来。科技馆挺大,说真的要全部体验完半天真不够。我和媳妇一直感慨的北京的孩子资源太丰富了,一次玩不够可以下次再来。所有的馆来之前都看过抖音攻略,直奔最出名的点去了,在4楼看见了神舟一号载人飞船的返回舱本尊。科技馆出来,我问了一个外卖小哥,直接推荐去了新奥购物中心吃饭,那里地下有美食街区,地点正好也在科技馆去鸟巢的路上,都离得不远。
共享单车骑到那饱餐一顿后,正好散步一会就到了鸟巢水立方。人是真不少,女厕那又是排起了4、50人的长龙,我绕了一圈,在整个厕所西北角有个UNISEX厕所,我估摸是方便妈妈带儿子、爸爸带女儿这种情况的,我一敲门没人,赶紧让我媳妇带小孩去了。所以建议晚饭后离开商场前就上个厕所,景点那人多是必然的。到那天没黑拍了白天的鸟巢,就等天黑,晚上七点多才天黑,亮灯更是要到7点半。在那和女儿一商量,她自己也不想看升旗了,看过降旗她就觉得够了。所以拍完鸟巢水立方夜景往回走就没直接回酒店,想着不用早起可以多逛会。回酒店地铁也经过南锣鼓巷,临时决定去,上地铁广播就及时告知那里人爆满,建议绕行,我们还是在那下了地铁,竟然进那也要预约,就是个商业味浓厚全卖吃的巷子啊,交通管制单向通行,从门口扫了一眼,坐公交去了前门小吃街一顿逛吃。
孩子妈妈不放心我一个人带孩子进故宫,五一前特意淘宝买了防走丢牵引绳,在天安门城楼前拍照嫌麻烦就不愿戴了。孩子妈妈送我两在天安门城楼前合影就回酒店休息了。准备工作较充分,提前关注了景点信息,得知故宫需要先激活下身份证才能刷证进,还有就是五一期间提前半小时8点就可以进。所以算着时间8点前就到了故宫预检票处,到那发现比我早到的也不少,窗口很多,每个窗口20来人排队吧,激活挺快,队伍前面也有想去窗口碰运气现场买票的,都失望折回。现场保安、志愿者也会提箱现场不卖票。每天就3万张票,确实是太难抢了。就现在写这游记的时候,我又瞅了下故宫官方购票小程序,现在只能买到7天后还剩2541张票,所以都得早计划,先下手为强。租了两个自动讲解器,太和殿广场还没过,女儿就不愿带了。来时火车上提前给她看过故宫的书,让她找故宫的狮子、鹤、鹿、龟、象等动物,她都找到了,还学会了分辨公狮子、母狮子。她比较喜欢后花园,逛了挺久,我告诉她下午要去恭王府,后花园比故宫还要大。快要出故宫的时候发现了富(伏)贵(跪)象,逛了3个多小时出来和妈妈汇合。说好的12点故宫北门神武门汇合,路痴妈妈竟然让我们等了半个小时。
共享单车去了附近商场吃饭,又骑回来上的景山公园,看了崇祯皇帝殉国自缢处,自缢树文革期间被伐除,现在那棵树是移栽的。树在景山东南处,离东门近,这里没给小孩解说,然后直接登顶俯瞰紫禁城。我爬得快,占据最中央最佳俯瞰位置。东边爬山,西边下山,西边紧挨着就是北海公园,在景山西边就能看着,北海公园晚上还能进,而且主要就是远眺白塔,小孩还没上小学没学过《让我们荡起双桨》,决定先去恭王府,共享单车咔咔也很近就到了,顺便单车游转了转老胡同。
恭王府就是福文化,王刚饰演的和珅深入人心,实际和珅是个白净的美男子,院子里到处是蝙蝠元素,小孩找蝙蝠图案很开心,第二天在颐和园也看见很多蝙蝠图案。核心景点就是去看福字碑,福文化产品非常多。恭王府里决定不去北海公园了,把票退了,直接去逛的什刹海。
恭王府挨着后海,一会就到了,人超级多,年轻人居多,临海的酒吧街,透明窗户里标配都是俊男靓女驻场歌手,2012年我在北京时,杨幂、佟丽娅主演的《北京爱情故事》正热播,到了后海这就不由自主地“滴答滴 答滴答”哼唱起来,不过《滴答》这伤感的旋律更适合冰冷的冬天来这。12年的国庆还和女朋友国庆七天乐,怀念再也回不去的年轻岁月和努力还能瘦回去的身材。我也曾突然在她生日当天高铁从北京赶回去给她SURPRISE。唉,扯远了,后海逛完直接回酒店了。放下行李去大栅栏附近尝尝烤鸭,逛街。
DAY 4 颐和园、天文馆
颐和园旺季早晨6点就开门,晚上就要回家了,今天是起得最晚的一天,7点才起,收拾完行李寄存在酒店前台。地铁加共享单车到颐和园东宫门,重要景点都集中在东门和北门附近,但是北门进来就该爬万寿山了。 德和园、佛香阁这园中园可以现场买票进去参观,挺值的。长廊也是语文课本中出现的,文革期间没有周总理出面,上面的画也要毁于红卫兵之手。颐和园特别大,每个景点都逛到一天可能都不够,只能择其精华。一路上碰见不少当地游客,操着京片在感慨“人还真不多”,我和我媳妇也有同感,所有景点都没有想象中那么爆满,主要就是疫情限制了最大游客量。北门出来,右拐就是北宫门地铁站。
非要吃爸爸辣条 辣着了吧
到动物园地铁站下,站内吃饭购物店挺多,女儿还很贴心地特意为姥姥小姨选购了小礼物(可惜在天文馆时不小心摔碎了)。
天文馆说实话主要是去看剧场,买了最出名的球幕剧场,排队是第2个进去,问了志愿者最佳观测位置是红色、绿色座椅区。挺震撼的。其它地方我觉得一般,毕竟这是老馆,场地有限。天文超市买了两样纪念品,付款后小孩听说天体仪88一个,她觉得贵,提出要从她压岁钱里扣100。
逛完地铁回酒店,拿上行李,地铁去北京站,买了KFC晚餐上火车吃。这次回去,女儿万般嘱咐可是没上错车厢。人不多,又成了单间。吃完又爬上爬下玩了一会,她就睡着了。愉快的五一北京游结束了!
三、
几点建议
1.小长假尽量别来,人多排队会崩溃,酒店价格会翻倍。我这次来虽然只在从长城回来等公交时崩溃了一次,其他景点没爆满主要是因为疫情限流了。等疫情完全没有的时候,小长假那绝对的是超爆满。
2.门票酒店一定提前订。不是小长假不用熬夜抢门票,提前看官方信息及时预约就行。酒店提前订,连锁酒店更值得信赖,离地铁站近最好。建议前门附近,我这次原本想住欣燕都酒店前门店,那离天安门广场,前门地铁站都很近,结果下手慢了没房了。后来才知道五一期间前门地铁站封闭,最后我们住的欣燕都前门天街店,离珠市口地铁站就200多米,也挺好。不是小长假住前门附近真挺好,前门地铁也不封,交通方便,酒店房价也正常不涨价。
3.交通优先选择地铁,出地铁后再共享单车,基本都解决了。路上碰见不少坐公交没办公交卡、没下APP的,想微信支付,结果实现不了,只好找人借现金。所以带点现金也不会错。办个公交卡容易丢还需要退卡,还是用APP扫码乘车方便,我用的亿通行APP挺好用,好像北京公交、北京一卡通APP也行,支付宝APP直接搜北京地铁公交也行。
4.关于吃饭。早餐酒店附近路边小店吃就能解决,公交地铁枢纽旁边店吃也行,去颐和园东宫门从西苑地铁站出来就是KFC,可以解决早餐。午饭在景点附近2公里范围内找个商场骑车过去吃,选择性更多。晚饭可以找个店坐下慢慢吃。当然一日三餐你也可以点外卖,就是中午时间不太好把控。
5.溜娃神器建议准备。除了那个遛娃神车,遛娃牵引绳也有必要,尤其再小点的孩子。
6.老人小孩去长城尽量坐缆车。不然只能就近爬一段感受一下,想徒步登顶好汉坡太累。
7.景点自动讲解器建议都租一个。小孩子带一会可能就会烦,还可能听不大懂,大人可以听了讲给孩子听。北京基本都是人文景点,背后都是有故事的。不然光看建筑,不知道一些典故是没有灵魂的。蹭旅游团导游的讲解嘛,热衷讲野史。景点自配的正规讲解员也可以购买服务,我觉得这个等孩子大点懂得知识多点了听更好。这次旅行,我问我家姑娘她印象最深的就是我给她讲的故宫隆宗门牌匾上遗留的箭簇故事,这不是我从自动讲解器上听的。2012年我在北京呆了半年,去每个景点前我都做足功课,了解背景典故,百度百科看个遍。这个故事就是当时的积累。
四、
消费小计
据不完全统计,一家三口、四天三夜4700元+。
(一)行(664元)
城际交通:根据各自距离长短、座位类别。来回卧铺451。
市内交通:地铁公交69、共享单车29、打车35、长城巴士80 一共213。
(二)住(1400+元)
3晚不到1500。平常来能少一半。自个儿来,住青旅更便宜。
(三)吃(1100元+)
(四)门票(1037元)
天坛联票34、长城40、科技馆30、故宫60、景山2、恭王府40、颐和园30、天文馆10。这是基本门票。不带小孩一般不会去科技馆、天文馆。
弹性选项:长城缆车140往返、科技馆儿童专馆30、天文馆球幕剧场票45,各景点自动讲解器20、30不等。
我这次门票总共是1037。
(五)纪念品(500元+)
五、
感慨
12年到21年,9年弹指一挥间,单身汉到孩子爸,人生苦短,珍惜每一天!