18年的时候带儿子去了一次北京,时间短、行程赶,没有好好的感受北京。今年,疫情终于好转,趁着儿子暑假,我们一家5口人又一次来到北京,再次感受皇城的威严。
出发之前要做的第一件事就是在微信里打开小程序“北京健康宝”。
第二件事就是要关注几个微信公众号,以便于预约景点门票。由于来北京旅游的人实在太多了,暑假又是最旺的旺季,所以很多景点都必须提前3-5天预约门票,故宫博物院更是要提前10天以上来预约。
准备工作完成,就要开始制定旅行计划了。去北京旅游,必须制定一个比较详细的计划,由于场馆都要提前预约好,所以去几天,每天上午去哪,下午去哪,晚上去哪都要考虑清楚。如果因为天气原因改变行程又要如何安排,都要考虑进去。
由于北京的大部分景点需要步行参观,加上景点间的距离过长,因此一天最好安排2个景点游玩。这次出行时间比较充裕,所以安排起来也比较宽松。
DAY1(周六):合肥南——北京南
因为周六中午是我儿子的生日宴,所以火车票只能买的下午4点多的,到达北京的时间已经是晚上8点多了。由于第一次来北京时选择的酒店离火车站太远(在朝阳区),在北京南站排队等出粗车等了近1个小时,打车到酒店花了近100元(北京打车好贵),所以这次把酒店定在了北京南站附近,步行15分钟就到了。
北京的酒店价格在300-400之间的基本上房间面积都不大,我主要考虑的是安静和干净就可以了。另外酒店的位置考虑的是离地铁站的距离,毕竟北京堵车是常事,所以地铁出行就方便很多。
DAY2(周日):慕田峪长城
北京的长城景区有很多,最著名的就数八达岭长城和慕田峪长城了。由于八达岭长城的人实在是太多了,所以这次依然选择了慕田峪长城。我是从港澳中心门口坐慕巴士的车直达慕田峪长城,全程高速,而且直达景区。
慕田峪长城上的敌楼按顺序都有编号,20号敌楼是已开发的最高点,再往后就属于野长城了,比较危险。缆车就是那种全封闭式的箱子,从山脚直接上到16号敌楼,比较接近最高点,爬起来比较轻松(我带着老人小孩就是坐的缆车上去,然后爬到18号敌楼返回)。
索道上行是那种不封闭的吊椅,下行是滑道(直接从6号敌楼坐滑梯滑下来,比较刺激)。索道是到6号敌楼,年轻人体力好的可以从这里往上爬,可以游览慕田峪长城的面貌。缆车和索道属于不同的两家公司,票不通用,所以上长城之前一定要计划好路线。
缆车和索道也可以混合着买,可以上行用索道,然后爬长城,结束时从16号敌楼坐缆车下来。也可以坐缆车上山,到20号敌楼后折返,一路向下走到6号敌楼坐滑道下山。任何一种方式单程都是100元/人,往返一起买便宜些只要140元/人,所以具体怎么安排都要提前考虑好。
慕田峪长城的优势就是人少,所以基本上不用排很长时间的队,也不用提前几天预约购买门票,长城上人也不多,比起八达岭长城的人山人海要好太多了。
下午仍然是坐慕巴士的车返程。由于爬长城还是比较累的,所以返程之后没有其他安排。港澳中心下车后,旁边就是东四十条地铁站,离簋街(东直门内大街)比较近,直接坐406路(2站)过去吃晚饭。簋街挺长,沿街都是各种美食,有些店还需要等位。
DAY3(周一):北京野生动物园
由于很多场馆周一都是闭馆修整,所以周一安排去了北京野生动物园。门票可以在携程上提前买好,到了以后直接刷身份证入园。公交站有兜售青菜、胡萝卜的当地人,30元一包(比动物园里面便宜一点),如果有大包的话可以买一点藏在包的最下面,野生动物园门口的工作人员会开包检查,但是不会仔细查,就是打开包看一眼,藏的好就可以带进去。景区大门外还有当地人的汽车租赁,可以自驾游,不过看着都不像正规军,所以直接无视。
进了大门之后,右手第一个路口处就有租电瓶车的。电瓶车分2人的4人的,300元/辆和600元/辆。租一辆电瓶车的好处是不用走路,开到哪停到哪玩到哪,电瓶车有钥匙,下车把钥匙拔了,看完动物回来开上继续向前。也有园区观光车,30元/人当天不限次数乘坐,整个园区一共有6站,到站才可以上下,优点是便宜,但是要排队等车。
本来的打算是一进园直接去猛兽馆,但是被告知猛兽馆上午修整,只好先去坐观光小火车。由于猛兽馆去不了,人都挤到了小火车这里,还好小火车一辆车能坐70、80人,所以等了半小时就上车了。小火车的路线和自驾游的路线是一样的,行程大约是1小时。小火车一排坐5人,我们一家人刚刚好。记得上了小火车,左边的动物多,左边的动物多,左边的动物多,而且一定要靠边坐,因为路上会遇到散步的鹿,可以用买的蔬菜和胡萝卜直接喂的,我儿子喂了一袋蔬菜和胡萝卜,兴奋的不得了。
小火车结束后,会带到园内的购物店,穿过购物店就是步行区了。下了小火车,在购物店里给儿子买了一根狮子冰棒吃,休息一会,此时已经接近12点了。匆匆吃了点东西,直接奔猛兽区,途中经过了鹿苑,可以进去喂喂小鹿。鹿苑的小鹿非常乖,随便摸随便拍照。出鹿苑向前走200米就到了猛兽区门口,已经人满为患了。没办法,排队吧(此处省略排队1个半小时)。猛兽区是坐园区的笼车游览,笼车窗户下方有很多原形的小孔,是给我们投食用的。上车前会经过肉食店,50元一杯(8块冻着的肉),我给儿子和老爷子一人买了一杯(后来发现买少了,最好是一人两杯)。上车以后,司机向我们讲解了游玩注意事项(重点就是不要把手伸到投食孔里),并给每个购买了肉食的游客一根铁签子,用来扎着肉伸出车外喂食。开车进入猛兽区后,会遇到狗熊、狮子、白虎、鬣狗等等很多大型食肉动物,他们已经习惯了这种生活,会立刻围着笼车找肉吃。看着一个一个大爪子趴在面前,真是即兴奋又刺激。不要听网上很多攻略(包括卖肉的)说都喂狗熊,其他动物不吃的鬼话。狗熊在最前面,后面还有老虎、狮子、白虎、鬣狗很多动物,都喂了狗熊了的话,后面没有肉香味,基本上只能远观了,吸引不来这些庞然大物了。
猛兽区游玩结束后,就可以去步行区游玩了。鹿苑的对面有一个互动体验区,里面有马、羊、驴、骆驼,可以近距离喂食,小羊很温顺的满场溜达,马、驴和骆驼用护栏隔着,小孩子可以在这尽情的喂食,我儿子把剩下的蔬菜和胡萝卜全喂骆驼和羊了。剩下的时间自由安排,整个步行区也挺大的,可以边走边看,也可以坐电瓶车去你想去的地方。
整个北京大兴野生动物园游玩下来,除了猛兽区排队非常累以外,其它的地方都还很轻松,所以回酒店吃了晚饭之后决定去鸟巢看一看。鸟巢和水立方在一起,直接坐车或地铁到国家体育场(就是鸟巢),不用买票进去,在鸟巢和水立方的中间有一个广场(免费进入),拍照位置绝佳,只要通过安检就可以进去(鸟巢四周有好几个出入口)。广场里面也有游览电瓶车,带你在里面转一圈,有司机进行讲解(个人觉得性价比非常低,没有必要坐)。去鸟巢拍照一定要记得看时间,21:30分准时熄灯,去晚了就没有灯光了。
DAY4(周二):中国人民革命军事博物馆+颐和园
由于儿子这半年对坦克、飞机产生了浓厚的兴趣,所以提前三天预定了中国人民革命军事博物馆。军事博物馆里面展览的基本上就是中国人民解放军在抗日战争和解放战争时期使用和缴获的各类飞机、坦克、大炮以及枪械,军事迷们可千万不要错过。记得北京所有的“馆”一定要提前预约,我们到门口的时候就有很多人因为没有预约而被挡在了门外。
军博馆大概2-3个小时搞定,出了大门后,过了马路就有一个麦当劳(被地铁站出口挡住了,绕过地铁站出口就可以看到了,在二楼),大人小孩都可以吃点东西顺便休息一下,也可以躲避正午的热浪,缺点就是人实在是太多了,要等位置。旁边还有永和豆浆,里面有饭有面,老人也可以吃。
吃饱喝足后,启程前往颐和园!颐和园和圆明园距离非常近,加上圆明园东南边就是清华和北大,如果两个园林都想逛一逛,还要去大学门口打卡的话需要不错的体力和一天的时间。由于我们一行有老有小,所以就挑选了颐和园(毕竟圆明园已经烧毁了,都是后来重建的,只有大水法是原址),去感受一下皇家园林的气派。
颐和园大部分的游客都是从东门进,然后走长廊上万寿山。也有的游客看了攻略从新建宫门进,进门就可以看到十七孔桥和铜牛。我选择了从北门进颐和园,无视苏州街(对这种人造景点没兴趣)、不爬山(老人爬不了),直接绕山而行,在绿树成荫的小路上慢悠悠的晃到湖边,坐船前往十七孔桥。下船时才发现从北门进的好处,我们再万寿山脚下坐船的时候没什么人排队,还等了十几分钟人满了才开的船。十七孔桥和东门游船这里人满为患,基本上电动船是租不到的,只有脚踏船和手划船。
下船后,沿着东岸一路步行到东门,想去看一看长廊的(慈禧老佛爷遛弯的地方,全长700多米,有14000多幅彩画),继续向北逛一逛再返回东门出去。
ps:颐和园东岸沿岸有柳树,不过间距较大,下午的时候太阳从西边晒过来,非常热。如果是上午逛颐和园的话,沿岸东侧有很多很密很高的大树,就不会太晒了。
北京天文馆有时候周二也闭馆,所以具体时间一定要关注公众号去看。北京天文馆由于经常有学校组织活动,所以一定要提前5天以上去预约。北京天文馆分A馆和B馆,A馆是老馆,B馆是新馆。B馆每天都有不同时段的科普影片,买到科普影片票就可以直接扫描观影二维码入馆,不用再买门票了,不想看影片的也可以直接买门票进入(影片票也有优惠票价,学生和老年人半价,我就买了2张优惠票让我岳父陪我儿子去看,其他人买门票入场)。
北京天文馆的马路对面就是北京动物园(不是北京野生动物园,名字要分清),北京动物园门票很便宜,不过北京海洋馆在动物园里面,必须买了动物园的门票才能去北京海洋馆。这里说一下,除了北京动物园里的北京海洋馆以外,还有其他2家海洋馆,不过评价都不怎么样。北京海洋馆还是比较不错的,由于上次带儿子去过了,加上动物园选择了野生动物园,这次就没有安排北京动物园和北京海洋馆的行程。
从北京天文馆出来,下午的计划是去天坛。由于我住的地方在北京南站附近,所以离天坛很近,因此先会酒店吃饭休息,然后出发去天坛。天坛的路线比较单一,北门进南门出或者南门进北门出一条直线就可以游览大部分景点了。如果体力好 的,也可以在天坛东西两边的景点转一转。
天坛游览完后时间还早,人也不累,随即坐车前往前门大街,就是著名的大栅栏和鲜鱼口。大栅栏是购物的地方,还有“非著名”相声社“德云社”的两家店,不过带着老小,听相声就免了(想听也买不到票)。鲜鱼口是吃货的好去处,各种北京美食,不过别点太多,北京人的口味重,一般人接受不了。
前门大街就在大栅栏和鲜鱼口之间,有观光铛铛车,本来准备带儿子坐铛铛车玩的,结果发现前门大街的尽头,前门箭楼的城门下新开了一条长安街的观光线路,从前门出发,经过天安门广场右转进入长安街,经过王府井、东单、北京国际饭店,到建国门调头往回开,过天安门后返回起点,全程有导游解说,还是非常不错的。价格也不高,50元/人,坐满就发车。
DAY6(周四):毛主席纪念堂+天安门广场+故宫博物院+景山公园
毛主席纪念馆就在天安门广场南侧,过了安检进入天安门广场就能看见,记得要提前3天预约并且按照预约的时间段去(我预约的9点,到天安门广场的时候刚刚好)。门口排队的人依然是非常多,排队1小时,进馆5分钟。门票预约是在人民网的官方网站上,百度“毛主席纪念堂“就可以找到。
天安门广场和天安门就是照相的地方,不过实在是太晒了!通过广场北侧的地下通道穿过长安街就到了天安门城楼的下面,不过这次城楼没有开放,就不能上去参观了。
穿过天安门城楼就是故宫博物院了,请提前一周以上预约门票!提前一周以上!提前一周以上!先到左手边去核对网络预约票(所有人要去),然后就可以一路向前过安检了。
故宫非常的大,过了午门之后,走过金水桥,就来到了明清两代皇帝住的紫禁城了。中轴线上太和殿、保和殿、乾清宫等等气派规整的高墙深院,能让人真真切切地感受到它曾经的荣耀。宫殿的两侧还有很多小路通往故宫深处,带着老人小孩加上天气炎热,实在有心无力,只能沿着中轴线一路参观下去。如果所有的路线都想看一看的话,估计要花上一整天的时间。
穿过最后的御花园,就可以从故宫的北门(神武门)出去了。出了故宫博物院北门,正对着的就是景山公园。景山公园就是明思宗朱由检上吊的地方,登上景山最高点,可以俯瞰整个紫禁城!门票可以现场买也可以提前在“畅游公园“公众号上买。
故宫博物院的西边有3个湖,从北到南分别是“北海“、“中海“和“南海“!“北海公园“就是那个湖边一直循环播放《让我们荡起双桨》的地方,有兴趣的可以去打卡!“中海”和“南海“一般用他们的合称“中南海”,远远看看就行了!“北海“再往北过了地安门西大街就是“前海“、“后海“和“西海“了,也叫“什刹海“!
DAY7(周五):回家咯!
一周的时间很快就过去了,收拾行囊,回家!再见!北京!再见!紫禁城!