2021.08.14

三伏天,带你去草原去避暑!一家三口自驾山东—北京—河北—内蒙—山西大环线!!!需要的来围观啦啦啦!先来感受下草原气息!!!

行程总览图:

实际行程图
D1 青岛(家)~北京昌平(住)

第一天主要是向草原进发,没有安排景点,但安排了北京烤鸭——小朋友的第一次烤鸭。上午九点出发,进京时已经五点多,进京前突降一阵急雨(天空全黑那种),旅行首日就让女司机在高速上面对这恶劣天气,技术也算提高了一点点,六点半到达烤鸭店,排队到八点才有座,八点半才上菜,离开北五环已经九点半,大帝都吃个烤鸭真不容易呀!

等着吃烤鸭~
D2 八达岭长城~张家口(住)

景点:八达岭长城

简介:八达岭长城建于明朝弘治十八年(1505年),是明长城的一个隘口。1953年修复关城和部分城墙后,辟为游览区。经多次整修,可供游览地段达3741米,其中南段1176米、北段2565米,共有敌楼16座。当前开放北面八楼,南面七楼。

不到长城非好汉

开往八达岭的高速堵的不得了,到达已是十一点,带好随身物品(生命之源、遮阳帽、墨镜、相机和三角架)出发去争当好汉。检票进入景区要乘坐免费旅游大巴,有工作人员介绍各站点(缆车站、步行站等),要记住自己上车的站,以便能找到来时的站。我们选择了北八楼,从北一楼,北二楼,一步步开始爬,一路上不断给小朋友普及历史知识,长城上的可触及的砖大多被刻了字,看上去特别不美观,希望大家保护文物,做文明游客!携程显示长城游览时间2~3小时,对于去年能爬上泰山的我们应该是小意思,其实不然,我们花费了大半天的时间才到达北八楼,北八楼是终点,也无法进入,仅仅是到达敌楼墙壁后掉头折返,有些失望。不到长城非好看的石碑是在下来的侧道上找到,找了好久快放弃了时突然出现,一群人排队合影,插空拍了个照。我们从长城下来四点多,填了填肚子,赶往张家口

张家口有小编的闺蜜,会老友,吃正宗的口菜(推荐香*楼),也是旅行中的另一个收获。

D3 草原天路~乌兰察布~察哈尔右翼后旗(住)

景点:草原天路

简介:“草原天路”全长132.7公里, 2012年9月底建成通车。位于河北省张北境内,是连接崇礼县塞外风景区和张北草原风情大区的一条重要通道。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,沿途分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等。被称为中国的"66号公路"。

早上起来爱车上落了一层树胶(提醒自驾的朋友们停车要注意),吃过早饭赶紧去洗车。告别了老友,出发前往草原天路东线东入口桦皮岭。从张家口过去不到两小时下高速,立马被眼前的广阔草原惊到了,有平坦有起伏,都被绿绿的草地包裹,偶尔还散布着小花和动物。虽然已经中午十二点了,但这里温度比市区低,好像太阳的温度还没穿透大气层,室外温度23有些冷冷的。一路开一路嗨一路拍,目标是找个风车下的山坡上搭帐篷吃午餐,享受假期。穿过土豆地,看过土豆花,终于找到个大风车脚下的山坡,三个人开始忙活起来,老公开心地忙碌着,搭帐篷,支桌子,自嗨锅,小朋友兴奋地帮忙,我就先拍一下周围的美景,各自陶醉中。搭好帐篷先拍几张照片积累素材,然后开吃自嗨锅!

草原天路的自嗨

天有不测风云,还没充分的感受悠闲,头顶的一片云就迫不及待地打破了这惬意的时光,一阵狂风带着急雨催促我们赶紧把东西收起来下了山坡(担心雨下大了路不好走),在山坡下粑粑麻麻拍照留念,娃子就跟小羊学咩咩咩,依旧各自欢乐,快乐丝毫未被乌云影响到。从张北顺着335国道开往乌兰察布,才发现这一段才真的叫草原天路,宽阔的草原在远处与天际相连,浑然一体,令人忘记烦恼,心旷神怡。中途进入一个光伏发电场,大片的太阳能板,不禁让人感叹人类的智慧,可惜的是不能进入参观。

草原天路上遇到的油菜花田

注意:从桦皮岭进入后,一眼看尽最美草原,到最后已经感觉不到视觉冲击,建议从野狐岭进入,桦皮岭出。

快到乌兰察布时偶遇一片草原,还是忍不住朝着坑坑洼洼的土路开了进去,寻找拍照的秘密基地,深刻践行了自驾游之哪里没有路就往哪里开的精神,毕竟“世之奇伟、鬼怪、非常之观,常在于险远”,果然有发现,大风车下夕阳西下,晚霞照在水库上,一望无际的草原,星星点点的牛羊,都让人流连忘返。(开篇的视频就是此处)

偶遇的秘密基地

蒙古的大汉宫里吃了顿期待已久的大餐(烤羊肉,酸奶饼,凉拌莜面、羊肉沙葱馅饼)后,直接上高速就去了察哈尔右翼后旗,高速口途径公安警察站,这里要吐槽一下,特警晚间工作虽然辛苦,也要注意不要拿强光手电照别人眼睛,对于司机这可是潜在危险。这一天里程不短,经历也很丰富。大汉宫对面有几个店面写着玻璃饺饺,没来得及吃,后来在其它地方没有再见到,最后也没吃上,也是旅程结束后老公唯一的遗憾。

D4 乌兰哈达火山地质公园~黄花沟~辉腾草原~呼和浩特(住)

景点:乌兰哈达火山地质公园

简介:内蒙古乌兰哈达火山地质公园位于内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗乌兰哈达苏木境内, 公园面积65.9平方公里,有火山20余座,它们是在内蒙古高原南缘发现的全新的(距今1万年)有过喷发的唯一火山群。 火山口保护良好,喷发规模宏大,熔岩流台地、火山堰塞湖发育,火山形成年代与人类活动时期较近,构成一处草原深处天然火山"博物馆"。3号开发最成熟,有木栈道供游客爬上火山顶,山体被开采了一半(有网红电话亭);4号被破坏严重,山体看着已经不太像火山了,公园的牌子以及游客中心位于这里——拍照打卡好地方;5号最大保存最完整,有野生小路(没栏杆的那种)可以上山;6号也被开采得比较严重,但我个人觉得它的外形是最酷的!可以开车绕火山一圈;7号8号火山比较远,是低温火山(就是没有喷发过的所以不是火山锥型,看起来就像两个尖尖的山包),去的游客比较少。

3号火山-北炼丹炉上

吃过早餐,沿着国道来到火山公园,整个地质公园没有具体攻略,按导航进入公园后,跟着车多的路拐进去直接到达3号火山坑——北炼丹炉,车多人也不少,停车免费,但火山下风沙大,想拍张静态的美照不太容易。我们沿着木栈道上到了火山顶上(大约二十分钟可爬上去),火山顶是个圆环,圆环内是大坑,大坑中心是当年的火山口,在火山顶想稳稳站住基本不可能,还担心孩子可能被吹走,阳光也比较强,没有多待就下去了。也没有找到网红电话亭,但遇到有人穿着宇航服拍摄火星照,后来还看到有租赁宇航服的移动商铺。

接着驱车去看了4号、5号、6号火山堆,各个火山堆各有特色,时间充足可以拍上一天照片,晚上再看个星空,感受大自然的魅力!

4号火山打卡地
4号火山黑脑包
6号火山-南炼丹炉

离开火山公园,开往下一站——辉腾大草原,看地图选择了图例中有草原的一条道路105省道。事实证明机智如我,105省道沿途村庄之间也有很美的草原风景画。道路很通畅,但偶尔有被大车压坏了的地方,对于像我一样眼神不太好的司机,要注意躲避。

景点:乌兰察布辉腾锡勒草原

简介:"辉腾锡勒"一词,系蒙古语,意为"寒冷的高原",平均海拔2100m,夏季凉爽,平均最高温度为18℃。位于内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗中南部,阴山北麓,东西长100㎞。属于世界上稀有的高山草甸草原,且保存非常完好,旅游资源,得天独厚。辉腾锡勒风能稳定性强,持续性好,品质高,是建设风电厂最理想的场所。99个天然湖泊,点缀在碧绿的辉腾锡勒草原草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。当地流传着九十九泉的传说,天旱湖水不减不降,天涝湖水不增不溢,平静得象一面镜子,滋养着辉腾锡勒的万物生灵。

黄花沟旁的大草原

大西沟处依山势而建的科凉线,地势比较高,极目望去,大片草原,辽阔无垠。过了这段就到了辉腾大草原,黄花沟是辉腾大草原的一个景区,科凉线西侧除了黄花沟,景区外的草原也很壮观,当地比较支持大区域大旅游建设,附近很多旅游从业者,很多草原体验项目,尤其是骑马,几乎一家挨着一家。

看看黄花沟里有什么?

到了景区停车场,带着小朋友走一圈看看能不能骑骑马,不得不说快被冻死了,管着骑马的领头人穿着羽绒服,我却穿着夏季最薄的雪纺裙子,赶紧回车上穿上了厚衣服,带上摄影师去骑马,上马前说五十一位可以带着小孩子,有人牵着走一圈很安全,大约十五分钟,上马后说大人一位五十,小孩需要保险三十,一共八十,说好了啊。此时人在马上(后来又找到了个带小孩五十的地方),被(套路)套的死死的,孩子想骑,大人骑马难下啊!他们可能没想到我不是单纯出来旅游的,哈哈!

五十加三十的骑马

骑完马离开后就去了地图上的辉腾大草原——科凉线东侧,从科凉线拐进去的路不是很好走,而且两边都是风力发电场,设置了拦网,不可进入。大片大片的大风车,这是我踏遍青甘环线也没见到的最大片最平坦最密集的大风车队伍,像茅盾的白杨,像训练场上的兵哥哥,默默接收来自大自然的馈赠。

计划中要经四子王旗-神舟飞船、火星探月器返回地,到呼和浩特入住,但时间关系,且四子王旗也是草原,与辉腾草原类似,就选择直奔呼和浩特。

呼和浩特入住后,少不了大吃一顿,选择了某点评中的格**阿妈,石子烤羊肉、咸奶茶配炒米,咸奶茶对我这个爱喝甜奶茶的女子真的需要适应。

D5 内蒙古博物馆~敕勒川草原~哈素海~包头(住)

景点:内蒙古博物馆

简介:内蒙古博物馆立足于自治区丰厚的古生物化石、现生生物、历史文物、民族文物等资源优势,以"草原文化"为主题思想贯穿全部基本陈列和专题陈列,形成"草原文化系列展览",分布于博物院14个陈列馆 。带孩子旅行,文化教育不能少,内蒙博物馆了解内蒙的历史与文化。

内蒙草原分布图

一大早就起来去吃了个特色早餐-羊肉烧麦和煎烧麦,皮薄儿馅儿足汤鲜美,羊肉味浓,搭配“砖茶”,一家都很爱吃。逛完已近十二点,退了房,选择了本地有名的额*敦餐厅,也是本次旅行最满意的内蒙菜。超级好吃,手把肉可以半斤喔!对于我们这样的人少又想尝试多种牛羊肉吃法的特别适合。

老公的手抓羊肉和小朋友的生煎羊肉

我们家小朋友不爱吃羊肉,尝了这家的铁板羊肉却情有独钟,吃完还要吃,直到吃个精光。我第二次喝咸奶茶,感觉到一丝丝香味儿,老公说我这是进入了第二阶段(从甜到咸的适应及转变过程)。

景点:敕勒川草原文化旅游区——哈素海湿地公园

简介:敕勒川草原文化旅游区分为两大区域:一大区域以展示和体验蒙元文化为核心,依托“敕勒川,阴山下”诗中所描绘的古代游牧生活的壮丽图景,通过退耕还草,恢复万亩敕勒川草原美景,形成以蒙元文化为核心主题的景观区。这一区域的主要景观有:景区大门、敕勒川草原、圣主广场、呼和敖包、中国草原自驾车营地等。另一大区域以观光旅游、休闲度假为核心的哈素海国家湿地公园。

敕勒川草原文化旅游区豪华的景区大门

景区现在没有售票,大门敞开可以开车进入,也有旅游大巴进来停在大门口,已经没有太多的旅游从业人员上来积极推销,偶尔有几个附近村庄的人过来问一下要不要吃饭住宿,显然这里已经失去了景区该有的繁华,但这并不影响游客们拍照的热情。

阴山下的圣主广场
敕勒川草原——儿童没有额外费用的骑行

这里人比较少,自驾也比较自由,我们就在每个地方都停下来拍一些照,这应该是自驾最大的乐趣。

敕勒歌
哈素海湿地公园

沿着哈素海前进,只有一片荷花池静静躺在这里,人很少,还好有卖冰激凌的,哈哈

哈素海荷花池

离开哈素海,女司机上线,一路开往包头,住在了城中草原附近,吃了蒙*痴家的烤羊排、牛肉烧麦、牛肉烤串、卤羊蹄、奶酪馅饼,小朋友心心念念的牛肉终于吃上了,一笼烧麦只给老父亲老母亲尝了一个,自己就全包了。相比而言羊排有点肥腻了。

D6 响沙湾~鄂尔多斯(住)

景点:响沙湾

简介:响沙湾位于库布其沙漠的最东端,库布其是蒙古语,其汉语意思为弓弦,该沙漠为南北走向,蜿蜓八百多里,总面积为1.61万平方公里。响沙,蒙古语为布日芒哈,意为带喇嘛的沙丘。国家5A级旅游景区。

响沙湾景区不需要从网上买票,因为票种类比较复杂,简单说一下以供参考。响沙湾有两个游玩区域:仙沙岛和悦沙岛,仙沙岛是沙滩游乐场,悦沙岛表演和水上项目。携程上的景区门票+索道(82)只能穿过峡谷,并不能到达两个岛。仙(悦)沙岛项目(260),仙(悦)沙岛项目+骆驼(320),景区内的直升机观光和体验沙滩驾驶是单独在体验地买票。景区内有还有度假村,这个不太了解。纯粹玩沙对沙滩来的我们已经吸引力不够大,骑骆驼也已体验过,所以选择了260的仙沙岛项目,1.1以上的小朋友150一位。

索道上捕捉的峡谷丹霞地貌

进入景区先乘索道到达峡谷对面,再坐沙漠游艇到达仙沙岛,下船后发现原来是个沙漠游乐场,这里相比陆地游乐场最大的乐趣就是大人在排队的时候,娃娃们可以拿着铲子玩沙,步行到另一个项目时也可以滑沙,这两项都是我家小朋友特别喜欢的。

小朋友最爱的滑沙

极限项目的体验证明小朋友已长大,老母亲只能拍照了,还好记住了老母亲的嘱咐“害怕就唱奥特大英雄,唱两遍就下来了”,结果老父亲在半空中听到了大儿子的歌声......

响沙之巅上唱响奥特大英雄

而我最喜欢的就是找一个镜头照不到别人的地方,拍出美美的沙漠大片。

沙漠中的小红花

为了把门票钱玩出来,快出来时找了几个不用排队的小孩子的项目,让小朋友再多体验下三四岁小孩坐的小火车和毛毛虫车等。。。吃了个很贵的冰激凌,就离开了这篇大沙漠。

注意:进去之前要提前确认沙漠游艇和索道的停运时间,避免赶不上回程的时间。夜明沙没有去,据说比较能感受到荒凉,有时间的又想体验真正的沙漠的可以选择这个景区。

D7 应县木塔~北岳恒山隧道~沧州(住)

景点:应县木塔

简介:释迦塔全称佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔"。 2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔

今天的里程很长,早上吃过早餐,赶往应县,离开鄂尔多斯前老公想起他的帐篷被淋就不甘心,非要找个地方再搭起来,享受下惬意的时光,就从国道拐进一条小土路,一直走到小土坡上,在我分析后放弃了搭帐篷,但对于拍照这个事情,是我们的共识,就这样一家三口开启了拍照模式,最后小朋友留下了肥料才离开。

达到应县已经三点多,吃了当地的二女*粉(后来看到好多家店叫这个名字,怀疑我们去的那家不是正宗的)就开始参观应县木塔,感受千余年的历史。

应县木塔

木塔出来已经六点多,沿着荣乌高速一路向东,这段路大车特别多,途中经过北岳恒山,多条隧道连续不断,限速七八十,真的很费时间,这是又一次对女司机的考验。还赶上一段修路,耽误不少时间,直达晚上十二点多才到沧州,这也是本次旅行到达目的地最晚的一次。

D8 沧州铁狮子与旧城公园~青岛(家)

景点:沧州铁狮与旧城遗址公园

简介:沧州铁狮子,又称"镇海吼",铸成于后周广顺三年(953年) ,身长6.264米,体宽2.981米,通高5.47米,重约32吨。2011年,沧州新铸"沧州铁狮子",位于沧州市区狮城公园,体量约120吨,体积是原沧州铁狮子的1.32倍,设计"寿命"2000年。

铁狮子

沧州的中午温度特别高,刚从草原回来有点受不了,沧州铁狮与旧城公园是近年维修的,比较大器也比较新,展览馆内可以看到沧州历史的科技宣传片,让人感受到旧城新颜,也体现出政府对铁狮子文化的投入。铁狮子在展览馆的东边,露天有围栏,天气实在太热,匆匆拍了几张照片赶紧就撤了,其中铁钱库是单独收费的,没有再去,就离开了沧州。也为这次旅行画上了圆满的句号。

总结——划重点:

1、全程时长8天7夜,总里程3200KM,所有途径路线道路条件比较好,SUV和轿车都可行驶。

2、内蒙国道收费、收费、收费!路况很好,开在上面像是高速,收费站一般设置在中间,即使没走完全程也要一次性收费。有的国道旁边有放牧区,难免有个别动物会误入国道,谨慎驾驶,勿行夜路,安全带保命!

3、衣:草原上温度低,去草原时提前添加衣物。沙漠里防晒要格外注意,靠防晒霜效果不大,长袖、帽子、墨镜必不可少。

4、食:牛羊肉必不可少,人均80-100元/顿,要适量控制,多吃水果助消化。

5、住:行程不着急的话,可以选择不含早餐的宾馆,虽然比较费时间,但可以吃到特色的小吃。还为小朋友带了床单、被子、浴巾、拖鞋,避免过敏。

6、行:长途驾驶,带着小朋友,水(饮用水和洗刷用水)、水果、零食和应急药品必不可少。尤其从沙漠出来,我们给娃子脱光了衣服洗了个澡换了身衣服才允许他上车的,结果到了宾馆发现车上和身上还是有沙子。

7、天气:出行前要提前查询天气预报,连续阴雨天不建议出行,拍照不出片。另外,草原天气善变,一片乌云就能带来一阵急雨,要随时做好准备。

满满的后备箱

仲夏草原行——(山东-北京-河北-内蒙古-山西)环线自驾亲子游! 编辑