前门大街的那点事

和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,徒步,省钱
前门大街
前门
大栅栏
北京

发表于 2021-08-27 13:14

已经不记得最后一次去前门大街是哪年、哪月、哪一天啦!前门大街的模样在我的记忆中已定格在上个世纪。

清楚的记忆是小时候要做新衣服了,父母带着我和妹妹到前门大栅栏的瑞蚨祥买花布,然后到都一处吃烧麦,临回去时在大北照相馆照个像。如今,想起来还记忆犹新。

那时候的大栅栏,是北京人常去逛的地方,儿时记得瑞蚨祥还是用最原始的记帐方式,高高帐台与下面布摊连接着钢丝绳,收付款时都是用小夹子夹着钱票在绳上飞来飞去,放眼看去,霎时好玩儿。

前门大街历史悠久。从而造就了许多的中华老字号,大北照相馆、六必居酱菜园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、内联陞鞋店、张一元茶庄、月盛斋肉店、都一处烧卖等十几处老字号分列大街两侧。

前门大街,从明清起就是商贾云集之地,民国后仍然延续繁华,到上个世纪末还人来人往,只是热闹而不上档次,进入新世纪后,开始大刀阔斧的改造,如今衔面整洁,个别文物建筑得到保留,成为一个名符其实的旅游景区。

灰砖青瓦券拱门,古藤老树格子窗,修葺整齐的老式建筑里藏着过往的繁华,彰显着老北京的古城风韵和时尚简约的现代设计相互融合。

最上镜的红色铛铛车穿梭在前门与珠市口之间,新晋的打卡地,正对着正阳门的Page One,作为现代书店的典范,既可以博览众书,也可以看景。

时过境迁,经过改造后,北京人大都不去大栅栏了,如今与这里的心里距离也越来越远了,感觉也已经渐渐淡去,没有了当初的样子了,昔日前门大街也变得此街非街了。

北京28188
前门大街的那点事

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口