发表于 2023-08-24 22:02
总算是熬到“不惑之年”,难得有调休的机会,也算是圆10岁大宝贝多年以来的一个梦想,更是圆自己的一个京城之梦,今年也是疫情三年后开放的头一年,计划出行的人那是特别的多,我们也终于在7月底携妻带娃踏上了【重庆——北京】的旅行之路,大聪明和小可爱那叫一个开心,只能用心潮澎湃、激动万分来形容了。
D1(7.28)动车:重庆——北京
七个小时的长途旅行,好在提前用平板准备了两部电影,两宝贝一路看着电影,哼着小歌,没有多少烦躁就到了北京西站。利用单位维稳办的同事联系的京城三环外的一家小旅馆住下了才320一晚。这里要提醒朋友们如果要去北京住宿不一定要安排在一环二环以内,那800-1000多一晚的住宿还是遭不住,只要在离地铁站口比较近的酒店都很方便,出门全靠地铁,到每个景点都很快捷方便。
D2(7.29):天安门、故宫
为了带娃亲自感受震撼的升旗仪式,当天到酒店的第一晚都没有睡觉,吃过夜饭就早早地大约晚上九点多去为次日凌晨5:10的升旗仪式排队了,当我们到的时候已经是人山人海了,五湖四海的人都来到了排队口,感觉是全中国人都来北京了,有地站着有的坐着,有带垫子的就席地打地铺了,千姿百态,都是奔着“第一排”的位置,做好了通宵+800米冲刺的准备。
好不容易熬到了放行时,我们一家是大聪明冲在最前,我带着4岁小可爱骑着我头上,一路狂奔,落单的妈妈跟后面,当我们跑进天安门广场,第一排的位置已经没有了,站到约第三排的位置还算不错,没有多久我们后面已经团团围了七八层甚至看不清多少层,大聪明在将近要开始时,乘机挤上前了一排,好在第一排的一个小姐姐索性让他站到了第一排靠护栏的位置,我们三个在3、4排的位置,还没开始就硬硬地站了2个多小时,腿已经不是自己的了。总算等到5:10升旗仪式,三军仪仗队从水金桥出来了,接下来国歌响起,红旗可飞扬,直接看图吧。
凌晨三点多的天安门
真是排队一夜,看旗3分钟!
凌晨五点天安门,仪仗队踏着乐曲而来
接下来天刚放亮的时间,就是在天安门前尽情地各种打卡、拍照,当然还可以在天安门广场上席地补上一觉。
人山人海只为留下美好瞬间
我们熬了一宿,孩儿们早已经饿慌了,到前门外补了点。紧接着我们就从东华门进入去故宫,进故宫最好在门外租个讲解器,定位讲解比导游好得多,按图浏览,也可以自由行,不过所有宫殿全部要走到,得一天的时间还得有双特种兵的腿。
故宫直接看图
从午门进来见第一太和门
帅气的大聪明
调皮的小可爱
小可爱准备来个降龙十八掌
下午刚好看完故宫,接近5点出宫门正准备前往景山公园时,突然狂风大作,瓢泼大雨,全身被淋湿透了,连内裤都湿完了,正是这样,北京连续两天多的暴雨,还有多地受灾,所有景点全部关门。先前预约计划安排的行程全部打乱,我们只好呆在宾馆睡觉。
此时此刻,相比他们住在一环内800-1000多一晚住宿的,我睡觉相对比较心安理得啊。
D3(7.30):景点关闭,下午大雨,只好在就近的万达广场逛逛
D4(7.31):冒雨去了王府井、南锣鼓巷
39一碗的炸酱面
78一碗的爆肚
南锣鼓巷
D5(8.1):冒雨打卡了北京大学、清华大学
愿两小伙不负韶华,有那么一天登上这最高学府
下午雨停,去了什刹海,烟袋斜街。
然后趁着天色还早,再次去了天安门广场。
金水桥
D6(8.2):国家博物馆,军事博物馆、水立方、鸟巢
国家博物馆的宝贝真是数不胜数,要真想把每个展览馆和每件宝贝都浏览,一天的时间根本不够,由于我们提前预约了军事博物馆,匆忙看了一圈,我们下午急忙奔向军事博物馆。
在军事博物馆看到飞机大炮火箭都兴奋得不得了。
走进军事博物馆,接受国家军事各种武器的洗礼,是小朋友军事迷的最爱,开心得不得了。
手枪、飞机、箭艇等各种武器的历史演变,让人受益匪浅。从军事博物馆出来天色还早,急忙地铁转往鸟巢、水立方,一睹夜色中开灯后的鸟巢、水立方。
D7(8.3):慕田峪长城
听说八达岭人太多排队要排还很久,于是我们果断选择去了慕田峪,全天时间只购去玩一个长城,为了满足大聪明的愿望,硬是陪他爬上了坡度有80度的20号敌楼,真是手脚并用,全力以赴。为有觉得惋惜的是当前雨后还没有晴朗,拍下的长城不够清晰明朗。
难得遇见没有游客的一段,赶紧抓拍了几张。
登上20号敌楼至高点
回望20号敌楼,这坡度……
雨过雾未散,不通透
D8(8.4):天坛公园 景山公园 园明园
北京最美景点属天坛公园,张张都是精妙绝伦。
曾经皇帝祈求风调雨顺的祈年殿几经修缮,如今已是游客最喜欢的景点。
随后我们来到景山公园,为了弥补那天大雨没去成的遗憾。
俯瞰整个紫禁城,皇宫真叫一个大
园明园,青山绿水鸟歌唱,竹林松柏心欢畅,踏上轻舟江中荡,鱼跃龙门掀波浪,快乐碧波心间漾。坐船摆渡于湖中央,将美景尽收眼底,将幸福览在心间!
大水法遗址,残垣断壁,看到这一切,令人愤怒不已。
恰好让即将上五年级学习园明园一课的孩子,现场深入感受了一翻。
D9(8.5):北海公园 恭王府 鼓楼 雍和宫
九龙壁
著名的白塔
下午走进恭王府,了解半部大清历史
从这个图可见和珅家有多宽多大
佛香阁
D11(8.7):返程
三点遗憾:
1没有预约上毛主席纪念堂,没有瞻仰到毛主席;
2没有去成国子监、天安门城楼、自然博物馆、世界公园等好玩的地方;
3天气不好拍故宫和长城的照片不够完美。
旅游心得:
1前往北京所有景点在微信上一定要提前预约,在出发前就要预约,有的提前7天预约,有的提前三天预约,做好攻略按计划进行;网上有详细预约攻略
2带好身份证大多地方要验证入场,部分景区1.2米以下小孩免票;
3前往长城只能安排一天,时间很紧,安排多了玩不过来。
4景区门票都比较便宜,贵的吃与住,住宿安排在离地铁站口较近的酒店即可。
愿下一个你开启美妙之旅,背上快乐行囊,迈开惬意脚步,踏遍万水千山,身心爽爽!走过天南海北,开心一路!
- 2023-01-20 27回答
天安门广场,故宫,天坛,颐和园,圆明园,景山,什刹海,北海公园,水立方,鸟巢,清华,北大,南鼓锣巷,
2022-10-15 17回答 -
第一天想去广东省博物馆,图书馆,海心沙广州塔,第二天想去沙面,北京路,永庆坊陈家祠,请问如何安排?
2023-04-25 9回答