更新时间:2024.03.25

探索非遗魅力,古法装裱技艺在研学活动中绽放光彩!

玩法:自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,徒步,周末游

发表于 2024-03-25 18:23

日前,数场以“走近非物质文化遗产——我们的古法装裱技艺”为主题的非遗研学活动在丞旸中国传统文化交流中心(以下简称:丞旸文化)举行,其中古法装裱技艺的展示吸引了众多师生及家长们的目光。活动旨在让大家更深入地了解和体验我国丰富的非物质文化遗产,激发他们对传统文化的热爱。

古法装裱技艺是我国传统的书籍装帧技术之一,拥有悠久的历史和独特的审美价值。在活动现场,古法装裱技艺专业讲师分享了古法装裱的演变历史,并亲自示范了古法装裱的全过程,从选料、裁剪、折叠、装订到最后的装饰,每一步都展现了古人的智慧和匠心。大家围观点赞,跃跃欲试,亲自动手体验古法装裱的过程。

通过亲身体验,大家对古法装裱技艺有了更加深刻的认识,并纷纷表示,原本觉得复杂的装裱过程,在老师的细致讲解和耐心指导下,变得趣味十足且易于理解。此次活动不仅让他们感受到了传统技艺的魅力,也让他们更加尊重和珍惜那些为传承文化付出辛勤努力的工匠们。

活动感悟1:

近日,我和孩子有幸参加了这场别开生面的古法装裱技艺非遗研学主题活动,深入了解了这一传承千年的中华传统技艺,这不仅让我对装裱艺术有了全新的认识,更让我深刻感受到了我国非物质文化遗产的独特魅力。

在实践环节,我们亲自动手体验了装裱过程。胶水的涂抹,书皮的折叠,线绳的穿梭……每一个环节看似简单,操作起来却颇具挑战。通过亲身体验,我更加敬佩那些传承了几千年的传统技艺,也深刻体会到了中华文化的博大精深。

活动感悟2:

古法装裱技艺拥有数千年的历史,是国家级非物质文化遗产。在这次主题活动中,我有幸亲手体验了古法装裱的全过程。从挑选纸张、剪裁、打孔、穿线,到最后的装订,每一个步骤都需要极其耐心和细致的工艺。在老师的指导下,我亲手完成了我的第一幅装裱字画,那种成就感油然而生。

尤其是从中感受到了工匠精神的伟大。是他们,用坚持和热爱,守护着这一门古老技艺的生命力。他们对于技艺的热爱、对于工作的执着、对于文化的尊重,深深激励着我在未来的学习和工作中,追求卓越,尊重传统,传承文化。

丞旸文化负责人、古法装裱研学高级讲师李春风表示,举办此类非遗研学主题活动,旨在让传统文化走进年轻群体,让家长和孩子们在实践中学习、传承和弘扬我国优秀的非物质文化遗产。未来,丞旸文化将继续开展更多类似的活动,让大家在动手实践中感受传统文化的魅力,培养他们的文化自信和民族自豪感。

丞旸文化是一家致力于中国传统文化学习与交流的机构,开展了书法、国画、手工装裱、篆刻、国学、礼仪文化等相关课程。我们视传承弘扬中国传统文化为己任,真诚地希望大家能在这里回归传统,感受古人的乐趣、领略圣贤的智慧。

北京27868
探索非遗魅力,古法装裱技艺在研学活动中绽放光彩!

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口