更新时间:2024.04.13

北京五一错峰游

玩法:人文,自由行

发表于 2024-04-13 14:22

23年的五一,应该是疫情放开,恢复正常后的第一个大型节假日了。之前疫情期间买的中联航随机飞兑换卡在快过期时终于兑换到了满意的行程。国家放假安排是4月29-5月3日,多请了天假,算是错了个峰。

不过北京什么景点都需要提前网上预约,很是麻烦,而且很多还很抢手,故宫只预约到4日的,2号去北海公园,3号去长城。

放假带小朋友先回老家待了几天,正是初夏时节,太阳开始有些发威了,不过还没暑假里那么厉害,各种树木正是枝繁叶茂。

看到小朋友回来了,爷爷总得施展下手艺,把孙子理个清爽的发型。

田里面的小蒜正是当季,父亲特意去田里面挖的小蒜煮的小蒜锅巴饭,让小朋友也是多吃了好几口。

时节对于小朋友来说,可能就是当季的美食吧。

飞到大兴机场,离市区还是要挺远的,得坐大兴机场专线到草桥再换乘地铁。问小朋友中午想吃啥?答:汉堡......找了家麦当劳,意外解锁穷鬼套餐,真实惠,又吃又打包了。

酒店入住北京前门建国饭店【北京市西城区永安路175号近虎坊桥】,这是之前带爸妈来北京住的酒店,当时觉得位置环境什么都挺好的。主要是离故宫近,价格也实惠,五一节,也不到500元一晚,当时五一节北京的连锁酒店都涨上新闻了。要说缺点嘛,就是离地铁站稍微远了些,不过酒店后面穿过阡儿胡同可以到珠市口西大街坐公交。

下午带小朋友坐公交车想去清华北大看看的,门口连拍照的人都排成老长的队伍,只能将就在公交车上拍了个合影,囧。

北海公园倒是不错,主要是地方够大,游人就显得没那么拥挤了,当年小学课文上学的《让我们荡起双桨》的画面念念不忘,总算一尝夙愿。小朋友还没有学到,可能也没那么大执念吧,而且现在取个公园都挺方便的,不像我们小时候在农村,公园那得是城里面才有的地方。其实这首音乐也是电影《祖国的花朵》的插曲,里面的取景地就是北海公园呢。

不过我们入园的时间晚了,游船已经不让上课了,也算是一大遗憾吧,不过沿湖转一圈,也是不错的享受。绿柳,白塔,微风,明月......

三号去长城,我们选择公交到马甸桥南换919线路,还是挺费时间的,上919车就要排长长的队伍,关键是公交到站八达岭森林公园后,还要走好一段才到八达岭长城里面。后来才知道应该提前买到八达岭站的火车票的,时间省,到站后还走得更少。

因为当时时间也不早了,就没有准备爬上去,买的缆车上下。到了上车点才发现,长长的人流在排队等着坐缆车,那排队长度挺让人绝望的。不过也没辙了,票也买了,既来之则安之吧,老老实实排队吧。估计是排队人太多吧,缆车那边的上客速度也快了些,排了一个多小时总算坐上了缆车上到了长城。

老实说,长城这个景点体验真没想象中好,人都是满的,天也挺热的,城墙上不全是台阶,还有些滑坡,再加上近3个小时的车程,又排队了一个多小时坐缆车,什么兴致都磨得差不多了。在长城上跟着人流走了段,我问小朋友还想继续往前吗?小朋友也是没太大兴致继续了。长城上就匆匆待了一个小时左右就下来了,也挺遗憾的。缆车下来后看到,不远就有个火车站——八达岭站。我是不想再走老远去挤公交大巴回市区了。递了身份证给售票窗口工作人员问买回市区的票,工作人员说查询一番说,运气不错,刚好出来了两张票,就给我们出票了。八达岭火车站的站台与其他的不一样,在地下,估计是当年为了战争挖的工事吧,坐的电梯一路往下,估计都有上千米深。

下次去长城还是得找些人少的地方,要不然体验真是比较差,特别是带着老人小孩子的时候。

四号去故宫,因为是工作日了,体验是好些了,至少不再是人潮汹涌了,不过故宫还是够大,里面走来走去的也是挺累的。不过也没有追求都看一遍,几个主要的地方转了转也算是心满意足了。

19年清明节的时候,带爸妈来的北京;23年的五一节,带小朋友来的北京。还都是住的同一家酒店,也都去了故宫,也不知道下次再和谁故地重游了。疫情的三年就这样淡忘在两次旅途中,惟物是人非。

北京26937
北京五一错峰游