更新时间:2024.05.07

不是新疆去不起只是北京更有性价比 打破信息茧房这个五一很开心

玩法:美食,人文,自由行,火车,穷游

发表于 2024-05-07 08:54

五一的北京之旅即将结束了,简单总结就一个字“值”!

这次北京之旅去了颐和园,感受“北京小江南”、去了鼓楼附近citywalk,体验百年胡同;去了延庆龙庆峡,感受如桂林般的秀美景色......总之五天形成每天都泡在开心快乐里。过后一算旅游开销,食住行都加在一起才不过5000元(我和姐姐两个人),人均才不过2500元,更开心了。所以也想把这份“快乐”分享给大家,相信我提前做好攻略北京旅行“入股”不亏。

特别喜欢这样的攻略图 简单明了就能知道怎么规划路线省时省事了

先说下基本情况,我旅行属于不太注重住宿的人,一般都会随着旅游景点的变化随时定旅店,通常以快捷酒店为主。这次北京之旅也是这样,住宿我和姐姐两个人没有超过300元一晚的。当然在北京这种超一线城市如果讲究住宿条件,那旅游开销可就直线飙升了,每晚超万元超十万元的酒店多去了。所以我主要说说这次北京之旅的食和行,以及对北京人文的一些感受。

我们这次旅行主要就是参观北京名胜古迹,体验北京胡同文化,感受趟延庆龙庆峡的秀美。

不得不说北京景点门票真是无敌便宜!故宫50元,颐和园30元,圆明园10元,据说二十多年了都没有涨价,真是良心到家亮了。

所以旅行第一天从南站出来,地铁到达住宿的旅馆,放下行李,直奔故宫。之后又去了景山公园,鼓楼。一路上主要以步行加共享单车代步,360度立体环绕的交通工具更真切的感受到了北京这座历史古城的魅力。一路上的人形形色色,有美艳靓丽的年轻男女,有步履蹒跚的老年人,有感觉随时都要散架的破旧斯柯达,有透露着豪门气息的迈巴赫......道路旁边一座座已经屹立上百年的建筑就这么静而不语,看着这来来往往形形色色的各路人马,大有一种“云在青天水在瓶”的气度。

逛到下午2点多,饿了。在鼓楼附近随便找了家馆子,点了份爆肚和褡裢火烧,鼓了鼓勇气又要了份豆汁。

好吧,爆肚好吃,褡裢火烧还行,但豆汁,真的可以喝出一种贵族气质,因为需要很小口很小口的喝,还需要尽量控制表情......旁边桌吃饭的一位大妈见状和我搭话,“姑娘,你们来北京旅游的吧”。“哈哈,您是不是见我喝不了豆汁,一下就猜出来我是外地来的?”“还真不是,北京当地人也有挺多喝不了这个”......

大妈很健谈,一顿饭的功夫还向我聊起了她家房子,说也不是所有的“老北京”都是有钱人,比如她家,现在家里的房子是她老公留下的央产房,现在儿子因为工作的原因想卖了,但只能卖给原来的单位,价格也是按照当初购买的价格。但那个价格真的太低了,卖掉再买新的就买不起了,所以她儿子每天上下班通勤的时间就要4个多小时。大妈说到这也难掩对儿子的心疼。

虽然在北京没呆几天,但对北京大爷大妈的好感度却直线飙升。感觉他们身上有种特接地气的通透。记得有句话说“有人为人父母就是为了在孩子身上感受到权利”,而这点很难从北京的大爷大妈身上感受到,聊起来他们更多的态度是我已经把自己的想法很真诚的向孩子们表达过了,听不听就是他们的事了。除了对自己的孩子,对其它事儿,他们似乎也这样。所以他们更专注在自己的生活上,让自己的生活变得更丰富充实。没事找个健谈的北京大爷大妈聊聊没准真能治好所谓的”精神内耗“。

北京玉渊潭公园的拍鸟团队,绝对天字一号、世界之最

逛了一天我和姐姐决定晚上必须吃顿“北京烤鸭”犒劳一下自己,网上呼声比较高的几家有“四季民福、全聚德、晟永兴”等。我和姐姐根据路线选择了长安一号,想着吃完了能夜游王府井大街也不错。老式果木烤鸭味道确实不错,价格“更不错”,我们俩人点了3菜消费了,600大洋就没有了。

还好我们早就定好后面的行程多以“不花钱”的方式打开北京。

第二天先打卡颐和园后圆明园,中饭晚饭就以北京小吃为主,豌豆黄、卤煮、炸酱面、驴打滚、糖火烧、门钉肉饼....真的好吃不贵,逛吃逛吃一天算下来,还不到200元。

第三天先去了西什库教堂,再去红楼公共藏书楼,最后到了798艺术区看展,一天下来花费不到一百块,一颗文艺的心狠狠地得到了满足。

第四天报了一个北京当地的一日游,去了延庆龙庆峡,京郊绝美“小桂林”的名号果真名不虚传。

第五天由于下午的动车就要回家了,所以上午也不想太折腾了,去了大名鼎鼎的南门涮肉,除了排队离谱其它果真都可以。俩人花费200多就让味蕾得到了彻底的满足。

带着这份老北京涮肉的味道我们踏上了回家的动车,真的意犹未尽。等明年五一还来北京玩,再来就该感受北京的“新”活力了,环球影城等着我哟。

北京27945

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口