玩法:人文,穷游
发表于 2024-07-27 23:43
第2237回:天安门广场正阳门,带着恐惧继续前进

欧洲不欢迎游客。
北京永远欢迎您。

风风雨雨皆是甘露,点点滴滴且在心头。
永远不要完全相信自己的大脑记忆。
遥记十多年前我去印尼旅行时,出门前我将卧室的钥匙藏在书柜里面的一个角落,等我出国旅行半个月返回家里时,我怎么也记不起来到底将卧室的钥匙藏在哪里了,找了大半夜,无奈气急败坏之下横腿直接将卧室的门强行踢开了,若干年之后,我在清理书柜时,意外发现了那把丢失多年的钥匙。

还有一次,我将一叠非常重要的文件放在一个大衣柜上面的隔间,因为里面摆满了几十年来的相册,所以过了半个月之后,当我想找那叠文件时,就怎么也找不到了,翻箱倒柜的,气急败坏。

有群众要问了,我过了十多天的东西都会忘记,何以总能回想起十多年前的人生经历呢?

原因很简单,我大腿早就忘记了,但电脑硬盘代替我保存了一些记忆,如是今天我拿出一部分差点丢失的记忆与大家分享。

容易得到,不被珍惜;过分退让,得寸进尺。
心理咨询师告诉你:为什么不要对别人太好?

永远不要对一个人太好。过度的好意和付出可能导致意想不到的后果。
在人际交往中,我们常常被告诫要善良、宽容、乐于助人。但是过度对一个人好意和付出也会导致期望越大,失望越大。当我们对某人寄予过高的期望时,往往会给自己带来巨大的失望和心理压力。

人们往往对轻易得到的事物不加珍惜。当我们对某人过度好意和付出时,对方可能会认为这是理所当然的,他们没有经历艰辛和付出,就无法真正理解和珍惜我们的好意。相反,对方可能会将我们的付出视为理所应当,
甚至不再珍惜我们的存在和贡献。过度的退让和慷慨有时可能导致对方追求更多的权力和利益,最终引发关系的破裂。我们应该保持平衡和理智,确保彼此的目标和价值观相互匹配,以避免因权力和追求的差异而引发冲突和分歧。

我经常在广东看到一些爷爷带孙子逛街,很多孙子叫爷爷是傻X,叫奶奶是傻瓜,一些爷爷过分溺爱和娇惯孙子,结果孙子给爷爷颁发”傻X证“。
其实两方相处还是要讲原则的:

坦诚的沟通:不要把感受和需求藏在心里。和对方进行坦诚的对话,分享你的期望和感受。这样可以确保双方都理解对方的期望,从而避免不必要的误会。
设定个人边界:在关系中,不要害怕设定一些个人边界,以确保你的需求和感受得到尊重。这不是自私,而是自我保护的一部分。
适度的好:不要忘记适度的善待和关心。善待他人是令人受欢迎的,但不要过分哦。关系就像天平,要找到那个平衡点,才能保持稳定。
2009年7月3号,今天马不停蹄地参观了三家安防龙头企业,分别是位于南山区西丽镇同富裕工业城塘朗大厦的深圳市浩敏安防科技有限公司,位于龙岗区雪岗路2008号的深圳市视鹰安防科技有限公司,以及位于南山区海德三道199号天利中央广场A座的深圳市夜狼安防高新技术有限公司等兄弟企业。

下午还参加了一个安防行业座谈会,导师在讲台上泡沫横飞地讲了三个小时,我都昏昏欲睡了,其实我最感兴趣的是晚上的聚餐。
深圳是中国安防第一市场,深圳安防市场的标签和美誉太多:中国安防产业发祥地、中国安防市场桥头堡、中国安防产品生产制造中心、中国安防产品进出口集散地、中国安防第一市场、中国安防市场风向标、中国安防市场晴雨表、全球安防之都……

看看这些标签,黄剑博就知道深圳安防产业曾经的辉煌。我国安防产业起步于上世纪八十年代初。由于晸策及渠道等原因,一开始国外安防企业无法直接深入中国大陆市场,他们的经营一般是通过香港到深圳,然后到全国各地。

深圳是为我国安防行业发源地,产品集散中心和生产制造基地,同时也是国际安防产品采购中心,带动了全国安防产业的发展。 其较强的“集群”优势及独具优势的地理位置,使得其在摄像头领域占全国一半的市场份额,被誉为安防之都。 但2014年大批安防企业倒闭,深圳安防产业遭受质疑。

经过近十年的深度洗牌,安防市场的格局发生了深刻变化。洗牌的结果是,行业巨头诞生,许多我们熟悉的知名安防企业从人们的视线中消失。
行业洗牌是无情的,甚至连外资安防巨头都不能幸免,更别说没有多少技术含量和市场竞争力的中小安防企业了。
在这轮洗牌中,各地都有跌下马的企业。但是,许多人却错误地认为,深圳安防企业“全军覆没”。果真是这样吗?黄剑博认为倒下的只是小公司,龙头企业依然健在。

深圳曾经集中了全国70%的一级代理商,每年市场上有70%以上的安防产品都是由深圳发往全国各地的。过去,我国绝大多数安防企业集中在珠三角地区,其中以深圳最为集中。广东省的安防企业几乎占了全国的半壁江山,而深圳又占了广东的一半以上,生产厂商的比例更高,全国“重量级”的安防制造企业,有近一半都集中在深圳。高峰时,深圳拥有各类安防企业4300多家,其中生产制造商1700多家。

深圳安防坐拥中国安防产业的半壁江山,是无可争议的中国安防第一市场。深圳不但是安防产品生产制造中心,还是安防资讯中心,全球安防第一展安博会世界瞩目,同时国内百分之八十的安防媒体都集中在深圳,让深圳成为安防市场的晴雨表和风向标。

如果远离或失去了与深圳安防市场的联系,就难以把握亚洲安防市场的脉搏。但黄剑博发现安防行业很浮躁,深圳安防行业尤其浮躁。
广东人“宁做鸡头不做凤尾”的观念历来十分强烈,在深圳安防行业这种观念就更加强烈,也具有鲜明的特点。因此,深圳安防企业“分家”和另起炉灶现象十分严重。深圳是安防产品生产制造中心,生产型企业较多。许多企业宁愿多建几条生产线,都不愿在研发上多投入。

深圳许多安防企业过于看重眼前利益,心浮气躁,急功近利,对企业的发展缺乏长远眼光和战略规划。。。
2009年7月2日,今天上午的我一样去大亨网吧上了两个半小时的免费网,因为它上午六点到九点免费,其实上午的人非常少,即便是免费,依然有很多人爬不起床。我都后悔自己办了一个网吧的充值卡了,其实只要你勤快,你每天早上你自己早点下楼就可以免费上网,你何必要办个付费卡呢?

九点之后我就去岩田建设银行,在路上碰到了东莞的转仔小姐,还有她的老公,场面很尴尬。下午李冰冰又给我打电话。最后我返回楼上的时候发现阮敏姨曾经住过的房子又换人了,有一个新的业主买来了新的冰箱和洗衣机等电器。
我又去上网,发现股票的收益达到一万多块钱。下午去大梅沙游泳,看到很多美女穿着比基尼泳装。也发现大梅沙新修了很多免费的公共厕所。回来的时候,邻居付美艳正挺着个大肚子。她这个孕妇啊,还在工作。
付美艳是做拖车行的,自己开了个拖车公司,然后她一直在家里办公,后面又跟她老公也开了一个报关公司,然后这个女人呢,事业心很强。
晚上又折腾得把桌子移到墙角。相应的将台式电脑搬来挪去的。看球赛时,发现福建国家体操队的黄珊珊有先天性心脏病,但她一样在2004年雅典奥运会拿到了铜牌。2008年蹦床队的何雯娜拿了冠军,听说她小时候训练的时候手腕骨折,两天手术结了三次手腕。我一想,这些国家冠军队运动员都是带着伤势动了很多手术来参加比赛,而我只做了一个小手术,就以为自己身体很差了,太自卑了。

19岁的何雯娜在北京奥运会上夺得女子蹦床金牌,成为中国蹦床史上首枚金牌获得者;对于一个奋战了三届奥运会的老将,“蹦床公主”的坚持又何尝不是另一种伟大。何雯娜自己也知道,年龄的增大,伤病的加剧,她已经不可能再像过去那样做一个蹦床上骄傲的公主:我对蹦床真的很热爱,但对动作也真的恐惧。
2005年开始,我对蹦床恐惧了七年,我坚持了七年!跳水、体操、蹦床运动员都有这样的问题,动作做到一半翻不过去,比较容易受伤,然后再做的话比较害怕。每天的心理压力都非常大,特别的不舒服。一朝被蛇咬十年怕井绳,就是这个道理!何雯娜不止一次在训练中、比赛中受伤。
我记得福州一个小姐玩“蜘蛛墙”高难度项目时发生意外,身体直接从“蜘蛛墙”上掉下,下体被撕裂超过2厘米。
2009年7月3日,今天中午去深圳罗湖火车站。乘坐14点29分发车的T108次列车,列车从深圳直达北京西。这是一个特快空调硬座列车。我被安排在十号车厢的17号上铺,晚上睡得还算安稳,只是下铺旁边的三个小男孩非常吵闹。列车先途径惠州,然后再经过龙川漳州。在漳州站停车,我下车时休息了一会儿之后,列车又使到吉安站,途经南昌黄州,在安徽阜阳的时候我又下车参观了一下,然后还拍照留念,当时我穿着格栅短袖上衣,戴着黑框眼镜。
阜阳这个地方我一直想去旅行,但是一直没有机会。最后列车又到了亳州。然后经过河南商丘,又在山东菏泽站停留。这个车站很旧,远处有很多烟囱,夏天的山东到处是绿树成荫。经过钢结构的黄河铁路桥,我一直坐旁边看风景,有两个女乘客也在我们这一个铺位,两位少妇的儿子都十多岁了,但这两位少妇依然身材保养得非常好,有成熟女人之美,我现在才知道三十多岁的女人也可以很妩媚。

列车在2009年7月4号下午14点40分左右到达了北京西站。今年是建国六十周年。我32岁才有机会到达首都北京,当地比深圳的气温还高。已经37摄氏度了。下了火车之后,随人流走出火车西站广场,过地下通道之后又上天台,乘坐52路公交车去天安门广场。沿途看到二十几年前我家墙上挂着的北京天安门的照片。我旁边的几个北京女孩非常有气质,车上的人非常多,没有空调。之后我是才知道北京的公交车居然是没有空调的。

2009年7月4号,记得我刚到北京时住在北京市宣武区丰台区太平桥路44号。山水时尚酒店(北京六里桥店)是一家位于北京市南三环六里桥东南的时尚商务酒店,毗邻北京西客站、六里桥长途汽车站,地理位置优越,交通便利。酒店拥有格调标准间、时尚浪漫间、豪华间、套间等,格调高雅、时尚舒适,导游先安排我住在山水商务套房,里面有两张极大的床,但到了半夜三更我又被安排到了另一个更浪漫的时尚房间,依然是我一个人住一个标准商务套房,之前那个房间估计是分配给了两个团友。

今天是美国独立日,也就是美国的国庆日。这一天呢,我第一次到北京天安门参观这个天安门广场跟上海还穿过了人民大会堂故宫。我当时就在想,什么时候能去美国的白宫参观呢?
2009年7月5日,今天临时被安排睡在山水酒店C547双人房间,我在酒店快要入睡时,突然门铃响了,原来我的黄梁美梦破灭了。我还以为像上次去云南一样,又是我我一个人独享一个标准房间。门外几个人把一个叫杨越的初中生叫进来与我拼房。无奈之下呢,我只好让他进来洗澡。

我发现外面很吵,也无法入睡,我只好去看电视。这时姓李的导游走过来。他说他犯了个错误,我应该是单独睡一个房间的。因为从惠州惠东过来了一个十人的飞机团,其中有一个一家四口要住我的房间。于是呢,导游又给我安排到B533单人标准间,其实这样的安排更好,我不用跟一个吵闹的初中生睡在一起了。

早上6点30分起床。穿好衣服,刷牙,洗脸。然后坐电梯到山水酒店楼下吃早餐。最后我跟着团友上了大巴,才知道深圳团的人都不超过二十人。车上有很多空位,团里有一些很熟悉的广东人,大部分人是拖家带口出来旅行的,旅行团只有五个人是单身,包括我一个男人,另外两对姐妹,

一对广东女孩是成双结队出来旅行的,两个广东女孩长得不是很漂亮,但性格很开朗,有说有笑。她们穿着性感,每次出门都是穿吊带丝袜配短裙。另外一对姐妹花穿着非常保守,但是她俩反而身材更好,令人称奇的是,明明有魔鬼身材,却穿得像阿姨的装束,姐姐和妹妹都有一米六八左右,接近一米七零的身高。妹妹喜欢穿牛仔裤,这个妹妹可能是个学生啊,看上去很成熟,但实际上只是个高中生。姐姐是丰乳肥臀,非常漂亮。

团队中有个女孩,她说话的声音不好听,但人长得很漂亮,大腿修长洁白。另外一个美女穿牛仔裤再戴上墨镜之后,也很酷,住我隔壁的高个子姐妹俩跟我交流了几次,可惜不知道她们是什么来历。

我们早上被安排参观天安门广场,天安门广场位于北京市东城区东长安街,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,是世界上最大的城市广场,寸草不生,在烈日暴晒下真是热上加热,我猜想,如果在天安门广场种满树,那将是一片森林,当地的气温都可以降几度,还可以减低碳排放。

天安门广场中轴居中,两翼对称,可容纳一百万人举行盛大集之会。广场内沿北京中轴线由北向南依次矗立着国旗杆、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂和正阳门城楼。天安门广场我国举行重大庆典、盛大集会和外事迎宾的神圣重地,天安门广场旅游量常年较高, 群众们喜爱在天安门广场观看升旗仪式,通常会有30余万人来观看升旗仪式。
我过来时也不例外,抬头一看全是人头,摩肩擦踵的,人挤人,我们排队去参观毛主席纪念堂,我去排队看到水晶棺材里的毛爷爷。之后我又独自去正阳门参观,旁边还有一个零公里的起点,导游没讲但我认为很值得参观(“零公里”标志由清华大学美术学院专业人员共同设计,是从全国征集的1024件设计方案中层层筛选出来的。该标志的整体造型吸取传统文化中天圆地方的概念,外方内圆。同时采取对称结构,符合所处中轴线的对称风格。

标志用青铜合金整体铸造而成,显得庄重、大气。该标志以中国古代表征方向的青龙、白虎、朱雀、玄武和篆字东西南北为主体图案。标志中间的零点采用阿拉伯数字“0”作为元点,围绕零点配以“中国公路零公里点”中英文全称,准确传达标志含义。
标志外环使用64个标志点代表着传统文化中的64个方位,而标志中的放射线背景喻示着中国公路网络四通八达)。后面我再返回回到城楼,从正阳门俯瞰,发现在毛主席纪念堂广场上排队的人非常多。这个队伍像长蛇阵一样蜿蜒几百米,很壮观。就是这些人很喜欢毛主席啊是吧?就是在烈日下排这么长的队参观。我看到几个老人,虽然年纪大了,排队的时候都站不稳了,但是死活要看毛主席最后一眼。好像有两个老人想插队,被军警呵斥了。

人民英雄纪念碑由两层月台、两层须弥座、碑身和碑顶组成,通高37.94米,东西宽50.44米,南北长61.54米,共使用1.7万多块花岗岩和汉白玉,碑身正面碑心石上镌刻“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面是撰文和碑文。碑身两侧用由五星、松柏和旗帜组成的花环浮雕装饰。

正阳门,俗称前门、前门楼子、大前门,原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。
后来导游叫大家排队朝天安门前进,广场人还是很多,天气闷热。我们团里的四个单身美女倒是非常坚强,但有几个已婚美女已经累得发晕了。我们一起走过穿悬挂在毛主席巨幅画像的城门,这个门楼上挂了他的巨幅画像,很是壮观。我们跟着团友一起往里面缓慢行人,太多了,摩肩擦踵,基本上是人贴着人好,几个军警在旁边吼,要我们走快一点。

我与台湾一家靠得很近。我看到台湾高个子吕老板曾经在台湾源兴公司工作过,这样我们一下子有了共同话题,因为我以前也在台湾源兴公司工作过,算是老同事了,我们边走边聊天,我说我几年前在东莞源兴进出口部门做过,做过物流报关。他说现在源兴已经卖给其他公司了。

天安门坐落于北京中轴线和长安街的交汇点, 由城台和城楼两部分组成,通高33.7米, 占地面积4800平方米。城楼重檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦,正脊两端鸱吻,戗脊列9尊小兽。面阔9间,进深5间。60根巨柱支撑折重檐屋顶,方砖墁地。城楼四周有汉白玉石护栏,望柱头为莲瓣瓜头,柱间栏板为荷叶净瓶雕刻。

斗拱、梁枋为缠枝莲、珠宝吉祥草彩绘。城楼东、西两侧各有3间悬山卷棚顶黄琉璃瓦房屋,原为天安门护军住房。护军担负眺望守卫城楼任务。天安门城楼重檐上方正中悬挂着中华人民共和国国徽,城台正中门洞上方悬挂着毛主席画像,两侧分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的横幅大字标语。
天安门城楼始建于明永乐十五年(1417年),原名“承天门”,后两次毁于大火,清顺治八年(1651年)重建后,更名为“天安门”。名称既包含皇帝是替天行使权力。理应万世至尊的意旨;又寓有“外安内和,长治久安”的含义。

天安门是明、清两代举行重大典仪的地方,天安门最隆重的典仪是“金凤颁诏”。凡遇皇帝登基、册立皇后等重大庆典,都需在此举行颁诏仪式。天安门造型威严庄重,气势宏大,是中国古代城门中杰出的代表作。城楼殿宽九楹、进深五楹,寓意皇帝的“九五至尊”。

当时我在想,天安门城楼聚集了这么多游客,是不是要限流啊?就像马路车汽车太多导致拥堵,不是要限制车流量嘛?但似乎不管多少人涌进北京,当地人从来没有厌恶过游客,也没看到有北京人说“游客滚出去”。
但欧洲人就不这么想了。

2024年7月8日,西班牙巴塞罗那街头爆发激烈的抗与议,2800名抗争者用水枪袭击在周边用餐的游客。抗争者称游客的到来挤压了本地居民的生存空间,并要求当地旅游业进行整改。

“让游客滚回家”,“巴塞罗那是非卖品”。
每逢夏季,欧洲都成为无数人向往的旅游胜地,而到了这个时候,欧洲也将迎来旅游旺季。旅行给游客带来的是无聊,却给目的地居民带来了烦恼。 比如水城威尼斯有居民五万名,而每年接待游客却超过二千多万人次。 终于,在上个月,威尼斯的二千多名居民上街游动行,反观旅游业导致本地房租上涨、巨型游轮污染水环境。
其实不光是在威尼斯,近些年,欧洲多个国家都出现反游客的活动,反对蜂拥而至的游客破坏他们原有的平静。
近日,西班牙、意大利的几处旅游胜地就发生不良举动,民众以此抗争大量游客“入侵”带来的负面影响。为此,世界旅游组织呼吁各地衙门在发展旅游业的同时加强监管,疏解旅游业给本地居民造成的困扰。
欧洲居民到底为什么反游客?旅游业发展与当地环境和居民生活之间怎样寻求平衡?
黄剑博发现,最近20年来,西班牙旅游名城巴塞罗那总是有本地人羞辱游客,伴随着世界各地游客的纷至沓来,当地居民的抗争标语也集中出没。人们在路边播放抗争录音和音乐,摆放标语牌,上面写着“这不是旅游业,这是入侵”。还有的居民在阳台上悬挂标语,“欢迎游客。假期公寓出租毁掉了这一带原有的社会文化生活,并引来投机者,许多本地居民被迫搬离。祝你玩得愉快。”
这样的抗争在巴塞罗那2009年就出现过,当时有居民抱怨:“我们现在听到的是说旅游业失控了。我们希望恢复城市的公共管理地位。我们很清楚我们需要高质量的旅游环境,但高质量的旅游环境取决于当地居民的生活质量。”今年,在不良群影响下,加泰罗尼亚的部分青年派人挡住旅游巴士,割破巴士轮胎,在车上喷涂“旅游业扼杀居民生活”字样。讨厌游客的情绪蔓延到欧洲其他国家。

©原创图文(本图文中的图片版权归黃劍博采风追影所有,任何形式转载请联络Huang_Jumbo或JumboHeritageList),本章节图文中的图片具备一定的商业价值,本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利
- 2023-01-20 27回答
天安门广场,故宫,天坛,颐和园,圆明园,景山,什刹海,北海公园,水立方,鸟巢,清华,北大,南鼓锣巷,
2022-10-15 17回答 - 2024-04-22 20回答