更新时间:2025.09.17

西安出发阳泉、北京、承德、秦皇岛、天津、林州自驾游

玩法:自驾,自由行

发表于 2025-09-17 15:42

又到了我们全家一年一度的长途旅游时间。今年8月西安异常炎热,而且干旱少雨,估计人人都想暂时远走他乡。特别是孩子,平时学习紧张,七月又要学琴考级,对这个难得的放松机会十分期待。今年的路线,我们选择了北京及周边,沿途再串上一些景点。这几年大都如此,我们会选择一个大的方向,然后设计一个环线,确定重点参观的景点,途中临时加上或者减掉个别景点,也可以缩短或者延长预定的时间,行程相对随意,这就是自驾游的优势所在。北京的暑期旅游非常火爆,景点门票很难预约,所以我提前一周就开始预约故宫、国博等主要景点的门票,结果好几天没有约上,只好预约了旅行社的讲解。军博、北大、清华最终没有约到票,只好等以后会有机会再参观了。北京对外地车辆限制比较多,开车到五环以内很不方便,所以我选择住在五环以外的酒店,然后坐地铁出行。另外还要办理车辆进京证。这些都要提前了解,做好攻略。所有准备工作基本就绪后,我们于8月10日出发了。

第1天(2025年8月10日);上午10点多出发,我们走京昆高速到山西阳泉。中途不下高速,中午在服务区吃泡面和自带的牛肉、锅盔、水果。晚上住在平定广阳路的一家酒店。选择住在阳泉是因为这里处在西安到北京一半多一点路程的位置,第二天可以早早到北京。选择这家酒店的原因是距离百团大战纪念馆不远,第二天可以就近参观,但到了后才发现,第二天是星期一,人家闭馆。后来我们发现这里距离娘子关也不远,于是决定第二天先参观娘子关,然后继续赶路。

当日花费:吃饭82元,住宿115元,买泡面、零食69元,合计266元。

第2天(8月11日):早饭后赶往娘子关。去娘子关的路在一条川道里,两边山不高,偶尔见有住人的地方,房子随山势而建,层层叠叠,很有特点。川道很长,有一种古关漫道的感觉,娘子关景区很大,绵延在沟道中,我们只参观了古关景区。关城建在一处悬崖上,背靠绵山,俯视桃河,位置十分险要。关楼上有一个蓝底白字的牌匾,上书“天下第九关”几个大字。进入关城的通道是一条石头铺的古道,历经岁月沧桑,路面坑洼不平。行人出入关隘都要经过这条古道,想象着商贾行旅、贩夫走卒、逃荒百姓、赶考书生、行军队伍……各色人等走过这条古道时那匆匆的脚步,让人不禁感慨万千。关城里是一条狭窄的街道,两边的住户据说大多是当年守关将士的后代。关城连着山上的长城,登上长城俯瞰,娘子关襟山帯河,居高临下,易守难攻,难怪自古为兵家必争之地。

从娘子关下来后,我们在井陉口矿区上高速,晚上赶到位于北京北五环外清河小营桥的宾馆。由于出发前事情太多,我没来得及办理车辆进京证,办理入住手续后,我先下载北京交警APP,提交了车辆和人员信息,很快就审核通过了。选择住在这里是因为这边开车到长城比较近,和承德也在一个方向上。这是我在网上找的,从结果来看,还比较满意。住的宾馆叫嘉年华宾馆,位于一个老工业区,周围没有高层建筑,道路也不拥堵。附近有很多饭馆、超市,吃饭购物都很方便。宾馆院子很安静,有好多高大树木,每天早上小鸟叽叽喳喳叫个不停,让人有田园的感觉。房间条件对我这种比较重视性价比的人来说,算是满意,价格在北京这样的地方属于比较实惠的。我们在这里住了四个晚上。

当日花费;景点门票65元,吃饭96元,住宿264元,加油300元,合计725元。

第3天(8月12日):吃完早饭后,开车到八达岭长城参观。这里游人很多,要排队,但等候时间不是很长。多年前曾到过长城,这次故地重游,还是感觉很震撼。长城在连绵起伏的群山上蜿蜒远去,真如巨龙盘旋,雄伟壮观,令人叹为观止。眼前看到的只是万里长城中的一小段,加入万里长城都呈现在人的眼前,那该是多么令人惊叹的一幅图景呀!长城穿越历史,光耀古今,是我国先辈血汗和智慧的结晶,在人类历史上也是壮举。从长城景区出来后,我们前往天安门广场。路上天降大雨,我把车停在三环外的一个停车场,然后坐地铁到天安门广场西站,经安检后进入天安门广场。我们怀着非常崇敬的心情,冒雨游览了这个所有中国人心中无比神圣的地方。

当日花费:景点门票80元,坐地铁24元,停车费32元,吃饭265元,住宿252元,合计653元。

第4天(8月13日):早饭后坐地铁前往国家博物馆参观。这里展出的文物多不胜数,有的朴实厚重,有的斑驳不全,有的精美绝伦,有的历久弥新,每一件都记录了一段历史,每一件都承载了一个故事,每一件都沉淀着一个或者无数个生命的回音。以前在书本上或者电视上看到的文物在这里可以看到真品。走进国博仿佛走进了历史,走进了中国古代文明的宝库,看到了时间前进的步伐,感受了人世间的沧桑巨变。我们在这里参观了四个小时,期间几乎没有休息,最后人困马乏,但也只是参观了基本展览,其他专题展览都没有参观。

从国博出来后,我们坐地铁赶往颐和园。在颐和园门口简单吃饭后,我们进园游览。颐和园是清朝帝王的行宫和花园,慈禧太后晚年经常在此居住。这里建筑精美,水光潋滟,树木繁茂,景色宜人。我在感叹于皇家园林精美奢华的同时,也联想到了清朝末年的腐败无能,可以说五味杂陈。

当日花费:景点门票75元,坐地铁48元,吃饭184元,住宿252元,合计559元。

第5天(8月14日):昨天走路太多,爱人要休息一天,我和孩子吃完早饭后,坐公交车前往什刹海。在什刹海看看了北京民居,然后坐地铁前往故宫。我们从午门进入故宫,随导游参观。导游知识很渊博,风趣幽默,讲得很好,讲出了博大精深的故宫文化,让我大有收获。故宫太大了,没有导游讲解,自己可能看不出丰富的历史文化内涵。导游讲了三个半小时,我和孩子参观了剩余部分,最后又是人困马乏。出故宫神武门后,我们徒步前往北大红楼,参观了北京革命历史展览。

当日花费:故宫参观及讲解254元,坐公交地铁31元,吃饭及买水果304元,住宿252元,合计841元。

第6天(8月15日):早饭后我们办理了退房手续,把行李放在车上,坐地铁到天坛参观。天坛是孩子要求必须去的,因为他刚读了一篇关于天坛的文章。参观完天坛后,我们骑自行车前往前门大街。在前门大街我们只是走马观花,我对商业气息太浓厚的地方不感兴趣。从前门回宾馆后,我们开车前往承德。

当日花费:景点门票49元,坐地铁及骑行50元,吃饭174元,住宿209元,合计482元。

第7天(8月16日):早饭后,我送爱人和孩子去避暑山庄参观。我去年刚去过,就不再去了,正好在酒店休息。中午退房后,我去避暑山庄外等他们。他们在里面游览时间很长,出来后说里面太大了,有的地方还没有去,但已经走不动了。吃完饭我们便赶往秦皇岛。

当日花费:景点门票195元,坐船及电瓶车200元,买牛奶、面包、水果等81.6元,吃饭213元,加油330元,住宿164元,合计1183.6元。

第8天(8月17日):早饭后,我们前往山海关古城参观,山海关古城是免费的,上城墙要买门票,还是爱人和孩子买票进去,我在古城闲逛等他们。古城里可看的东西不少,有免费的,有售票的,我买票参观了山海关古城历史博物馆和闯关东历史文化园。爱人和孩子下午四点才从景区出来,随后我们开车前往老龙头。这是山海关景区的一部分,他们进去后,我就在附近等。原计划还要参观长城博物馆,但在山海关参观时间太长了,没来得及,第二天又是星期一闭馆时间,留下一些遗憾。晚上我们住在秦皇岛市区。

当日花费:景点门票243元,吃饭276元,住宿160元,合计679元。

第九天(8月18日);早饭后我们到秦皇求仙入海处参观。到了才发现这是一个免费公园,景观是人造的。我们大致浏览后,便找了两个免费的海滨浴场,让孩子玩水玩沙子。下午我们沿滨海大道过黄金海岸后上高速,晚上到达天津。秦皇岛的滨海旅游真是火爆,海边到处是人,我想整个夏天到这里旅游度假的人应该是个天文数字吧。

当日花费:吃饭163元,停车费3元,住宿156元,合计322元。

第10天(8月19日):早饭后,我们到五大道游玩。因为第二天车限号,我订了大学城的潮漫酒店。那里不在限号范围,我先把车开了过去,然后坐地铁到五大道。我们参观完五大道博物馆后,便骑着共享单车游玩,非常轻松自在,孩子很高兴。五大道游览完后,又骑车赶往意大利风情园,还参观了瓷房子和鼓楼风景区。鼓楼风景区实际上没有什么可看的东西,就是一个商业区。游览中突降大雨。我们没带雨伞,只好在屋檐下避雨。记得小时候在农村经常遇到这种情况,这些年已经很少有这样的经历了。一家人站在窄小的屋檐下,一边看着地上雨水横流,豆大的雨水滴在地上,溅起无数水泡,一边不着边际地聊着天,也并非坏事。人生就是个过程,有些事情刻意为之,有些事情不期而遇,有些事情因无能为力而随波逐流,回头来看,好像一切皆有定数,非人力所为。细细琢磨,又好像父母辈和你自己的一个个抉择在塑造你的人生,一切皆有因果,但世事无常,身处事中人往往茫然不知所措,又往往事非所愿,难以把握。所以人不必过于焦虑,要丢掉过分的执念,把握好当下的确定性,未来的事交给上天。许多时候,最好的选择可能是随遇而安。

雨逐渐变小后,我们骑行7公里回到酒店。没有注意到的是,我们骑的自行车中有两辆超出范围,被收了每辆车20元的调度费。我很少骑共享单车,不了解规则,看来以后要注意。晚上住的潮漫酒店是一家非常好的酒店,房间很大,内部设施很好,附近有一条商业街,饭馆超市很多,而且吃饭价格很实惠。这个酒店真是物超所值。

当日花费:景点门票80元,坐地铁及骑行105元,吃饭135元,购买食品饮料67.6元,住宿164元,合计551.6元。

第11天(8月20日):早饭后我们开车前往河南省林州市,准备游览红旗渠。下午到达位于红旗渠大道的一家酒店。进入林州市境内后,所到之处干净整洁,草木青翠,建筑整齐,让人感觉非常舒服。晚饭是在酒店附近的一家饭馆吃的,饭馆名字叫大冷沟私房菜。这里菜量大、味道好,价格实惠,他们的鱼香肉丝是我吃过的最好的鱼香肉丝;羊肉串是大块肉,非常实在。我在想,是不是这里的人干什么都实在。修渠实在,靠苦干实干;做生意也实在,不投机取巧。

当日花费:吃饭164.5元,住宿124元,合计288.5元。

第12天(8月21日)早饭后,前往红旗渠景区。先到红旗渠博物馆参观,详细看了展览,很震撼。红旗渠修建以前林州人的日子太苦了。有些事情是逼出来的,人为了过上美好生活而奋斗的潜力大得惊人。十万林州人历时十年,在悬崖峭壁上挖洞凿渠,战胜艰难险阻,跨越重重大山,硬是把太行山里浊漳河的水引到了林州。这水对林州人来说是活命水、幸福水,干旱缺水的林州从此发生了翻天覆地的变化。参观博物馆后,我们游览了青年洞景区,然后从山西上高速返回西安,结束了12天的难忘旅程。

当日花费:景点门票183元,景区电瓶车60元,吃饭及买水果119.3元,加油300元,合计662.3元。

以上每日花费共计 6924.5元,再加上高速路过路费1189,4元,共计花费 8113.9元。

北京28444
西安出发阳泉、北京、承德、秦皇岛、天津、林州自驾游

北京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北京旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口