探访中华药都,来安徽亳州旅游,把历史带回家

玩法:自由行

发表于 2020-11-24 17:14

安徽著名的历史文化名城亳州的头衔是很多的,中华药都、药材之乡、养生亳州、魏武故里、华佗故里......每个头衔背后都充满了浓郁的历史韵味,去过亳州的小伙伴应该都有这种感觉,毕竟作为安徽三大旅游板块之一,历史文化板块的扛把子,亳州的历史文化底蕴是让人很服气的。

亳州是比较小的,景点也比较小,没有太宏大的渲染,但胜在原汁原味且景点集中,无论是旅游还是出差,个人觉得两天已经差不多可以游遍了,下面就给大家安排一次两日游攻略吧。

到了亳州,先去亳州老街、白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆街和羊市街这些大街小巷寻找亳州的味道,一般来说一座城市的古韵和烟火气都是藏在那些小巷里的。像爬子巷和南京巷都有古代钱庄,尤其是南京巷钱庄,非常有看头,那种建筑和设计值得细细欣赏一番。

然后去4A景区花戏楼,感觉花戏楼是亳州最大的景点,原名叫大关帝庙,后因戏台上精美绝伦的木雕而得名,山门上镶嵌着52幅巧夺天工的砖雕,戏台上的木雕也有39幅,每一幅上面都讲述了一个历史典故,让人如痴如醉,流连忘返。

整个花戏楼景区还有岳飞庙、张飞庙、朱工书院、火神庙等多座古建筑群,甚是壮观震撼,有人说逛花戏楼等于翻阅了半部中国古代史,这话一点都不夸张。而后去亳州中药材交易市场逛逛,感受药材之乡的“味道”,闻着这种味道,你才深切知道自己来到了亳州。

晚餐过后如果运气好天公作美,那就去南湖观看风光水屋秀,看看亳州的夜景,也当做散散步,再回到酒店。

酒店可以住在魏武广场附近的【铂雅晚安智慧酒店】,清风朗月的格调,有点小文艺,性价比超高,亲和力十足,整个环境营造出温馨的氛围,旅游也好,出差也罢,都是一处不错的憩息地。

第二天早餐后就去华祖庵景区,参观神医华佗故居,中医药博物馆,了解中医药文化,还有一定要去看养生气功五禽戏,而后乘车前往古井酒参观酒厂的酿造过程,古井酒作为亳州的另一大符号,有“酒中牡丹”的称号,追根溯源是当年曹操将家乡亳州产的“九酝春酒”及酿造方法进献给了汉献帝刘协,到亳州观看酿造过程还是非常值得的。

最后买联票去参观曹操地下运兵道、魏武祠、曹氏家族墓,曹操地下运兵道号称“地下长城”,是中国唯一的古地下军事战道,看点多多,是我最喜欢的一个景点,魏武祠也是曹操纪念堂,里面讲述了曹操纵横捭阖的一生,历史迷一定要细逛。

两天的亳州游到这里就结束了,亳州虽小,但历史很大,历史感很足,如果你去亳州出差或旅游,你愿意花上两天去探寻这个中华药都魏武故里吗?

亳州536
探访中华药都,来安徽亳州旅游,把历史带回家

亳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亳州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口