发表于 2020-12-04 19:11

访幽求古探亳州

我,带着旅途的疲惫,携着一路的风尘,贸然闯入了宁静的亳州。当脚步叩响饱经岁月风霜的石路,我便明白,自己的选择没错。

倘若没有访幽求古的游人,亳州,也许只会湮没在岁月的浮尘里,伴着岁月的推移悄然隐出灯红酒绿的世界吧。亳州,似一个归隐的文人,饮清茶,吟小调,宁情逸致,两袖清风。

翌日,晴好。早出,觅食。远见小馆招牌上两个大字:脎汤,果断打卡。老板热情,边做边聊,原来这汤之名是乾隆的御赐,用老母鸡、猪排等为原料炖制而成,而后将生鸡蛋打在碗里并搅拌均匀,用沸腾的肉汤冲沏而成。据说乾隆皇帝下江南时偶尝此汤,大加赞赏,并欣然提笔写下脎汤二字,皇帝金口玉言,从此声名远播。就着脎汤,再来一个牛肉馍,这馍外层油亮、光灿,入口即发出脆响的声音,馍里的馅儿分多层,层层鲜嫩而不油腻,真是一个过瘾。

能量满满,径奔本次亳州游的第一目标——花戏楼

花戏楼是亳州的第一个全国重点文物保护单位,历经360多年,如今浮华依旧,庄严更显!明时,晋陕商人在此修建关公庙,奉关羽为财神。清时集资重修,增其旧制,后在正殿前建立专供演戏的戏台,因戏台梁、枋、柱、檐上遍布戏文,彩绘鲜丽,遂被民众称为花戏楼。来花戏楼,不可错过三绝:山门前的两根铁旗杆、戏台的木雕和山门的砖雕。

山门前,首先看到的是左右两侧立有的两根1821年铸造的铁旗杆,每根重15吨,高16米多,旗杆分五节,每节分铸八卦蟠龙等图案,每根杆上还悬挂有24只玲珑的铁风铃。立于此处,清风徐来,叮咚声阵阵响起,甚是悦耳。

山门东侧为钟楼,西侧为鼓楼,三者相连形成一道水磨砖面的墙壁,墙上就是花戏楼的“第二绝”——砖雕。从这面墙的艺术价值来看,称其为“中华第一墙”也不为过。砖雕带有晋派微雕艺术的风格,寥寥数十平方米的水磨砖上,雕有52幅作品,共雕人物115个,禽鸟33只,走兽67只。里面的人物不论大小,皆神态各异,栩栩如生。题材基本是反映吉祥如意的缠枝花卉、福禄寿喜等图案,还有大量历史故事,结构严谨、线条圆润。用望远镜细细看去,只见2寸厚的砖上居然立体雕出7层的人物、故事、植物、野兽等图案,明显吸纳了徽派精巧玲珑、刀法严谨的雕刻工艺,可谓巧夺天工。

转至小院南侧,有一座单檐歇山顶的两层小楼,便是戏台。整座戏台坐南面北呈“凸”字形,有十数根红漆木柱,木柱之间有两重大枋,枋上垂莲悬狮,将整面枋隔成两段或三段,这里就是花戏楼的“第三绝”——“木雕”了。这些精美的木雕都是大木透雕,层次非常分明,其精巧与前门砖雕交相辉映。花戏楼的木雕内容主要是三国戏文,其中的人物风景不仅雕工精美,在施色彩绘方面也独领风骚,采用了民间的“一色三套平涂”的彩绘技法。可惜这种彩绘技法已经失传,因而木雕图案中出现的一些失色的地方后人也不敢贸然补色。

我欣赏着这些明清雕刻艺术的典范,不禁能感受到每一幅雕工作品中工匠手的温度、力的印痕、技的精妙,心灵也似乎纯净起来。

从花戏楼出来,紧挨着的就是北关历史文化街区和钱庄。这儿是明清时期商业市井文化的代表区域,街貌依旧,建筑典雅。我行走其中,不由追想《亳城赋》中“海纳百川,不论徽商晋贾,二十四所会馆齐来汇”的当年盛景。

晴时洒金,雨时流银,南京巷钱庄是山西“平遥帮”票号在安徽设立的较早的分号之一,建于道光年间,是明清时期亳州金融中心,历经近两百年的风雨洗礼,容颜金石不改,是研究中国近代银行金融业发展历史以及金融建筑的样板。这儿最吸引我的是古钱币,就算不买,拿在手里摩挲摩挲,也很满足哦!

简单饭毕,向亳州博物馆进发,午后的太阳骄了点,照在头顶,不免有些困意。

来到博物馆外围,只见一座仿汉代的城堡式建筑矗立眼前,困意顿消。刷完身份证,免费进入馆内,观者不多、凉意习习,甚是舒服。三朝古都,自有不少可看的地方。序厅那一大块“亳”字的甲骨文模型就叫人大涨见识。亳,见于甲骨卜辞,滥觞于帝喾先商。《说文》解亳:“从高,从乇”。高部寓意祀仰之高是商民族的宗庙。乇部寓意五谷丰茂,表明了商民族对农耕文明的崇拜。亳为商都,包含着商民族的政治、经济、文化等各方面的内涵,也代表着当时生产力和文化的发展水平。“亳”字寓意宏伟,博奥精深,千古一用,是华夏文明在历史长河发展中的重要标志之一。

汉魏风骨展厅是全馆精华,主要展出曹操家族墓出土的文物,有银缕玉衣,和田玉做的汉八刀玉猪,和近现代俄罗斯猪模样接近的铜猪,一对长宽1厘米、高不到3厘米却刻着纤细文字的玉刚卯等价值连城的文物。值得一提的是,这儿的讲解员不仅历史知识渊博,有问必答,还善于和观众交流,不是一味的背书,让我这样的三国迷听得大呼过瘾。

逛了一天,天已擦黑,身心微疲,打车直奔今天的最后一站——汤王温泉。

餐厅简单用餐毕,立刻投身温泉的怀抱。诗云“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,泡在弱碱性锶泉水里,沐德养性之间,人便忘却凡尘往事,顿觉心中无物,心中无我,快哉!

泡完温泉,直接入客房休息。早晨醒来,神清气爽,看来这温泉功效确实可以。今天的安排是围绕华佗和曹操的主题。

首先拔草中国亳州中药材专业市场。亳州自商汤建都到今,已有3700年的文明史,是汉代名医华佗的故乡,由于一代名医的影响,带动了亳州医药的发展,到明、清时期亳州就是全国四大药都之一,今天的亳州是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。

徜徉在浓郁的药香中,只见药材铺鳞次栉比,各类药材琳琅满目。闲逛了一圈,收获颇丰,认识了许多中药材,如灵芝、鹿茸、花旗参、三七、川贝、亳菊花……还学到了生活中的养生小知识,感受了亳州博大精深的中医药文化。清代文学家刘开有诗云:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种花如桑麻”,说的就是亳州当年的市井风貌。

靠山吃山,靠海吃海,靠药吃——药???没错,仗着刚刚吸收的一点仙气,我们斗胆点了一个“金牌药膳”,有凉拌桔梗、粉蒸枸杞苗、水晶薄荷、曹操鱼头、华祖焖鸭。吃完后,个个仿佛都成了金庸笔下的“参仙老怪”梁子翁。最让我印象深刻的是主食——锅盔,如今全国各地都有锅盔,版本各异,但要论锅盔的祖师爷,还真是亳州锅盔。据传锅盔是曹操当年发明的军用食品,又叫壮馍,是亳州面点的代表作,形状颇像古代的盔甲,又圆又硬,因此得名锅盔。点上一个,只见锅盔表面金黄,咬一口外脆里软,配以亳州特色的酱豆,咸香宜人,回味无穷。

一顿药膳下肚,午后竟然无丝毫困意,还真是药神哪,直奔下一站——曹操地下运兵道。

作为三国迷,我自幼就喜欢研究古人作战的奇谋巧计,这次来到亳州,终于有机会看看现实版的战道,自然激动不已。曹操地下运兵道景区由谯望楼、建安文学馆和地下运兵道三部分组成。先登临谯望楼,遥想魏武帝曹操与文人们登高饮酒赋诗的豪迈;再亲临建安文学馆,了解以“三曹”为代表的建安文学的灿烂与辉煌。最后深入修建于1600多年前的军事奇迹地下运兵道。整个地道以市区大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外,纵横交错,布局奥妙,工程浩大,长达八千余米,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道,被誉为 “地下长城”。进入古地道,顿觉幽深蜿蜒,曲折不定,能看到猫耳洞、绊腿板、陷阱、障碍券等军事设施。曹操当年就是通过这个地道,把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。我想,小时候看过的电影《地道战》中冀中平原游击队的智慧也许正发端于此吧。在运兵道出口外的小亭中,还立有一块石碑,上书“衮雪”二字,据说是至今发现的曹操留下的唯一的书迹。

亳州两日,岁月静好。看点美景、吃点美食、品点美酒、听点小曲,小城,恰好又有些故事,这,不正是我心目中的旅行吗?

亳州536
访幽求古探亳州

亳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亳州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口