带你走进世界级的小镇,触摸时光的痕迹,感受历史的魅力

玩法:摄影,自驾,人文
温州
福德湾

发表于 2021-04-26 14:00

趁着春光正好,不出去走走,莫不是辜负了?眼看着五一小长假即将临近,那心情也是无比的好,早早就开始计划五一去哪儿的我,已经开始摩拳擦掌,等待它的到来了!我想也有很多朋友与我一样,开始期待小长假了吧!这个五一不远行,我还是选择在温州周边走走。

温州,有着古老的瓯越文化,有着丰厚的旅游资源,有着众多古老而又小众的古村古镇,赋予了温州的深厚的底蕴,在温州之南,有这么一处小众却又是“世界级”的矿山集镇。说起明矾,你们可能都知道,然而,却很少有人知道“世界矾都”就在温州苍南,它就是矾山。

据记载,矾山的明矾储量占据着全国80%和全球60%。有着600多年采炼明矾历史,名列世界明矾石矿山之首。我去过矾山的次数不多,却对其印象深刻。在矾山的山顶有这么一个低调的古村,是当年采矿最集中的地方,被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产之一。知道福德湾古村的人并不多,这里曾是电视剧《温州一家人》的取景地。

在福德湾古村里,你能看到煅烧炉、打铁铺、矿洞口等等,各种与采矿炼矾的有关的遗址。最让我印象深刻的莫过于那条依山而建的老街了。老街全长350米,距今已有三百多年历史。这里也可以说是矾山产矾历史文化发祥地,在这里你能感受到历史的魅力。

福德湾老街,朴实而不失优雅,虽然老街两旁琳琅满目,却也没有那种嘈杂的吆喝声。给我印象较深的就是那次逛老街买的香干了,现在想起来还是垂涎欲滴。拿着一袋香干,就在老街里这么走着,香干还没吃完就走到头了。老街不长,却布满了岁月的痕迹,在这里能感受到旧时光的魅力,能看到时光的走向。

走到头,能看到很多木石结构的老房子。坐在门口晒着太阳的老人,还有在一旁嬉戏打闹的孩童,脸上都是悠然自得的神情。听老人说,建造这里的房子,那石头都是来自矾矿的矿石,就地取材说的就是如此吧!

在古村逛的累了,还能去街上来一碗百年历史的“肉燕”,也是很落胃!我每次来都要带一些回去囤着吃。未经雕琢的福德湾,简约古朴,错落有致,弥漫着幽远的历史韵味。

这个五一,不妨把福德湾写在打卡清单上,来这里看一看矾矿的历史,来这里走一走古朴原始的老街,来这里尝一尝鲜美的肉燕......

苍南218
带你走进世界级的小镇,触摸时光的痕迹,感受历史的魅力

苍南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苍南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苍南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苍南旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口